みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
国際関係学部 国際関係学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い高校の頃とは大きく変わり、自分の学びたい、外国語がより究められて充実している。選択できる言語も多く、自分の学びたいものがきっとあるでしょう。
講義・授業良い施設が綺麗で学習面も充実している。学生の自主性を尊重したカリキュラムとなっている。
就職・進学普通就活は多少のサポートはあるが、満足のいく就職先を得るには早く始めた方がいい。
アクセス・立地良いアクセスは良い方だと思う。最寄り駅は東海道線の草薙駅で静岡駅にも簡単に行ける。
施設・設備良い国公立大学の中でも建物は綺麗な方であると思う。図書館などの学習施設も充実してます。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い人数が少ない講義では特に周りとの関わりも多く、民度が高いので友人関係は充実させやすいと思います。まあ、自分次第ですが。サーカルも基本男女一緒に活動するところが多いので、興味があれば行くといいでしょう。
学生生活良い剣祭は楽しかったです。学生が主体となって作っていくので自由度が高くなかなか楽しめます。
学科で学ぶ内容国際関係学部はほとんどが自由選択なので、世界の色んな地域の文化や政治などを自由に選んで履修できる。3.4年次は特定の地域の特定の分野を究めることができ、専門的なことを学べるのも良いところだ。
志望動機国際系の学部に興味があり、周辺地域をでいちばん近かったから。
自分に適した難易度の大学だったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係について学ぶには、良い方だと思います。特に、法律や共生社会について学ぶにはまたとない機会だと思います。
講義・授業良い国際法や民法、共生社会など国際のことに関して幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い就職・公務員・留学がそれぞれ半分ずつぐらいです。就職は県の大学ということもあり、静岡が多いです。
アクセス・立地普通学校前の坂を登らなければならない、また登ってから大学内でも急傾で大変です。
施設・設備普通学食はまあまあだと思います。ただ、空調の設備をもう少ししっかりしてほしいと思いました。
友人・恋愛良い自分の学科は外部からやってくる人々が多いため、関係は広く浅くといった印象を持ちます。
学生生活普通サークルは全体で20個以上あり、充実していると思います。特に、静岡大学や常葉大学など静岡の他大学と一緒に活動することもあります。
学科で学ぶ内容開発経済や援助プログラムなどについて学びます。また、国際法など法律のことについても学習することができます。
志望動機静岡に住んでいて、静岡にある大学で、国際について興味があったため志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い毎日新しい学びを得ながらも、友達と楽しく遊べたりご飯を食べたりできるので、充実した生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い教え方の質が高い。授業では主にインターネットで事前に配信された授業資料を用いる。
研究室・ゼミ良いゼミがいくつもあり、自分の興味のある分野を選択できる。先生によってゼミの難しさや課題の数は変わるので注意が必要。
就職・進学良い私の所属している国際関係学部では、国際系の企業はもちろん、県内の大手企業や県外での企業も幅広く就職実績がある。
アクセス・立地普通草薙駅から徒歩15分くらい。坂道が多いので夏はとても大変。立地はいいとは言えないが、徒歩圏内に駅もあるし許容範囲だろう。
施設・設備普通学校内ではエレベーターがあり、移動が楽。また、エアコンもほとんどの教室についているので快適に講義を受けられる。
友人・恋愛良いサークルが多種多様にあるので、友人関係を広げたい人は興味のある人サークルに入るといいでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容私の学科では主に国際関係のことや、言語系のことを学びます。言語は自分の好きな言語を選び、それの講義を受けることができます。
志望動機家から近く、また県内ではそこそこ有名なので就活に有利だと思ったから。
投稿者ID:920753 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、星5以上になると思います。
色々な面で凄くいい評価が出るのでとても良いと思います。
講義・授業良い一部分多少分かりずらい部分や学びにくくはあるが内容がとても深く、意欲的になる講義がとても多い
就職・進学良いサポートは申し分なく進学実績も良かったです。
求人情報がかなり多かったので自分に合うものを見つけるのが少し大変でした。 -
アクセス・立地良い立地はとてもよく通学もしやすいですが、周辺の治安が少し良くない印象があったので少し夜は気をつけた方がよいです。
施設・設備普通とても綺麗で普段使う分には全くもって支障は出ないと思います。
友人・恋愛良いサークル内での友達やそのほかの友達ができます。
人数が多いのでその分友人が多くできます。 -
学生生活良いサークルは自分に合うサークルが見つけられるほど充実しておりイベントも皆が楽しめるようなものになっています
学科で学ぶ内容国際的な内容のことを学びます。そこからまた自分で深堀をしていくような感じになっています。
志望動機国際的なことに興味があり深く探究してみたいと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分たちが主体となって活動することがとても多いと思います。地域貢献や国際関係に興味がある人にはいい学科だと思います。
講義・授業良い高校生との交流や自分の研究を発表する場がとても整っていて、学習環境がとてもいい。
研究室・ゼミ良い自分の探求と合っているゼミを見つけやすい。地域のことから地域外まで幅広く選択できる。
就職・進学普通他の学科は地元の教員になる人が多く感じる。国際はだいたいは就職するので、サポートしてくれる。
アクセス・立地普通坂と階段が多く通うのが少し大変だが、駅が近くバスもあるためそこまで不便ではない。
施設・設備良い新しい施設ではないが、清潔感がある。図書館や食堂はとてもきれい。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多く感じる。男女ともに仲が良いと思います。恋愛というより友人関係が充実している。
学生生活良い外で自由に活動している姿をよく見る。イベントが多く自分が好きなものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容高校で自分がしてきた探求や研究を続けたり、地域の災害についても学びます。
清水市役所 -
志望動機自分が住む地域の人達と在留外国人がより住みやすいまちづくりをしたかったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で国際関係学部で勉強したい方にはとてもぴったりです。教授もわかりやすくスムーズだからとても自分にはぴったりです。
講義・授業良い内容は一つ一つ丁寧に講義してくれます。
授業内容もスムーズにわかりやすく教えてくれるので嬉しいです。質問などにも細かくわかりやすく答えてくれるのもありがたいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しています。
研究室にはみたことない器具や面白い器具がありとてもわくわくします。 -
就職・進学良いサポートではみなさんが僕のことをサポートしてくださりとても助かっています。
アクセス・立地良い周辺の環境は緑が多く治安もかなりいいのでとても満足しています。
施設・設備良い設備にはとても満足しています。図書館や美術館がありキャンパス内も秋にはきれいないちょうがきれいです。
友人・恋愛良い友人と観光がてらに旅行に行ったり、恋愛の方では彼女と掛川花鳥園などに行きました。
学生生活良いサークルはみなさんが盛り上がりみんなで楽しんでいます。
イベントも充実していて楽しく笑顔になれます。
学科で学ぶ内容さまざまな文化などを学び自分の勉強したい分野について詳しくなれます。
志望動機昔から国際関係について興味がありより知識を深めたいと思いこの学部にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係のことを学びたい人にはぴったりだと思う、施設も充実していて、学びやすい環境だと思う、おすすめ
講義・授業普通さまざまな教授がいて、授業もとても充実している。毎回質の高い授業だと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは課題が多くて少し大変な部分もあるけど、ぜったいに参加したほうがいい、ためになる。
就職・進学普通求人等は自分達で探すため、三年冬ごろからは就職を第一に考えて早めに行動したほうがいい
アクセス・立地悪い駅も近く、比較的街付近にあるため混雑しやすい。また、学生が車で来れるよう駐車場も広い
施設・設備普通図書館などは本の数も多く参考書などを借りる際にとても役に立っている
友人・恋愛悪いサークル等に入らないと、リモート授業の際は友人関係が広がらないとコロナ禍のときには感じた
学生生活普通学祭は芸能人がきたり、一般の人もたくさん訪れるため大きなイベントで、大学としては充実していると思う
学科で学ぶ内容他国の言語を学ぶ。自分で何を学ぶのか選択できるため興味のある言語を選ぶと楽しい
就職先・進学先商社
一般にある商社に進むことが決まっている。本来の目標とは違う道に進むが求人を探した際そこが自分にぴったりだと思った -
志望動機昔から英語が得意で将来は英語を使う職業に就きたいと思い、大学でさらに知識を身につけようと考えたため
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い講義の先生と少し仲良くなれたこともあって、質問をしやすかったし、それに対する答えもすごくわかりやすかったです。
講義・授業良い先生の説明が端的で分かりやすい方が多いので、教科に偏りが出にくいです
就職・進学良いあまり積極性は感じませんでしたが、できる限り自分に合った進路を選んでくれました。
アクセス・立地良いバスが出ているので、アクセスは結構便利です。まだ、バスへのアクセスもかなりいいです。
施設・設備良い富士山がとても綺麗に見えて、施設も整っています。校庭と体育館が自分の高校より広くてよかったです
友人・恋愛良い友達も高校のようにたくさんできたし、恋愛もすることができました。
学生生活良いサークルの種類は思っていたより少なかったですが、内容の濃い部活がほとんどでした。
学科で学ぶ内容主に英語について学びましたが、言語だけでなく外国の様々な文化や、ルール法律についてもたくさんまなびました。
志望動機外国の役に立てる仕事につきたかったのと、単純に英語を学びたかったからです。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通色々なバックグラウンドを持った人がおり、視野を広げることができ、満足している。国際的な視野を養い人にはおすすめ。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けることができる。内容も充実しており、興味関心を持って臨める。
研究室・ゼミ良い少人数体制であるため教授からのサポートも手厚く、非常に充実感がある。
就職・進学普通県内では比較的良い評価を受けられるが、全国レベルになると知名度に欠ける場面がある。
アクセス・立地普通起伏が激しい立地にあるが、周辺環境自体はそこまで悪くなく、日常生活には困らない。
施設・設備普通そこまで新しいキャンパスではないが、全体的には充実している。
友人・恋愛普通自分から行動すれば、交友関係はいくらでも広げていける環境である。
学生生活良い色々なサークル活動があり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容最初は教養科目中心から始まるが、やがて国際関係の領域を深く学んでいく。
志望動機これからの時代グローバルな環境で働ける人材になりたかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと思っている。ぜひ入学してほしいと感じている。大学生への憧れを持つ多くの方にも満足できると感じる。
講義・授業普通実際に教授に聞いた話は、これからの将来に役に立つことが多いと感じた
就職・進学良い就活のサポートも充実してると思う。実際にそう言ったサポートセンターがある。
アクセス・立地良い駅からは少し遠く感じるかもしれないが、大した距離では無いので歩いて通学可能。
施設・設備良い施設に満足している。学ぶ場だけではなく交流する場も与えられている。
友人・恋愛良い多くの学部があるから交流が多い。先輩後輩関係なく楽しめると感じる。
学生生活良いイベントが多くあって楽しい。サークルに所属はしていないからわからない。
学科で学ぶ内容将来外国でも働きたいと思っているため、外国語を始めとする授業が多く、自分にとって充実している。
志望動機昔から英語が好きだったので、自分の語学力を磨くために志望した。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。