みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 経営情報学部 >> 経営情報学科 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
経営情報学部 経営情報学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価悪いチンパンが多い。(講義中にうるさい奴らが多い)(今年だけかもしれないが)しかし授業内容はピカイチで、参考になっている
講義・授業良い優しい先生が多いとおもっている。外部講師による授業も積極的に行っている
研究室・ゼミ普通まだゼミ参加してないからあまり分かっていないが、そこそこ評判のいいゼミはある
就職・進学良い就職率は高いという認識がある。現にこの学部は公立大学での就職率1位である。
アクセス・立地良い正門から学部棟にかけてと駅から正門にかけて坂となっていて少しキツイが駅から近い
施設・設備良いちょっと校舎などが古びた感じがあるが、レンガ造りとなっていておしゃれ
友人・恋愛良い友達が沢山できた!友達の恋愛関係の話もよく聞くし、積極的である。
学生生活良いたくさんのサークルに参加している。文化祭などにも積極的に参加している。
学科で学ぶ内容マーケティングなどの経営分野、公務員向けの総合政策、情報系と観光
志望動機文系でも情報系を学べる大学を探していて、なるべく地元に近いところが良かった
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い教授の質が悪いです。ひたすらに出席にこだわって授業にならない。こんな大学にお金を払って来る価値は無いです。
講義・授業悪い大してためになりません。何を学んでいるんだろうと愚かに思えてきます。十分に勉強して静岡大学に行った方がマシです。
就職・進学悪いどんなシステムがあるか知りません。キャリア支援室というのがあるらしいですが、学内のどこにあるのかすら知名度は0です。
アクセス・立地悪い最寄り駅であるJR東海道線の草薙駅から15分もかかります。坂です。真夏は登下校だけで日焼けします。行くべきではありません。
施設・設備悪いエアコンがつきません。学生室が機能していません。TOEICのスコアの通知すらままなりません。ゴキブリは大量にいます。
友人・恋愛良い割と賑やかだと思います。サークル内での繋がりも多いようです。
学生生活良い文化祭も賑わい、昨年度は川口春奈が来ました。一般の方の来場も許可されており、賑わいます。
学科で学ぶ内容公認会計士になる人もいます。また、観光についても学ぶことができ、情報科目のプログラミングなども学べます。
志望動機家が近いからです。それ以外にこんな大学に進学しようと思う理由はありません。薬学部以外は価値がありません。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通専門的な何かを学ぶことが目的だったら、別の学科がいいと思います。けど、設備が整っていたり、教授の人柄だったりはとても良いです。
講義・授業良いレジュメとかの内容も濃く、分かりやすい。
困って研究室行くと親身になって教えてくれる。 -
就職・進学良い個人に対して在籍中はもちろんのこと、卒業後も手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い坂が少し大変だが、近くに美術館や図書館があって充実している。
施設・設備良い年数も経っているので、備品など古いのもあるが、勉強するにあたって物品は豊富だと思う。
友人・恋愛良いサークルや学食で交友の輪が広がったりする。グループワークもあり、そこで同じ学科の人と仲良くなれる。
学生生活普通サークルの数は結構少ないかなって思います。大々的に勧誘などが行われているわけでは無いので、先輩とか友達から紹介してもらって私は入りました。
学科で学ぶ内容金融系や、歴史系など経済学部では多くのことが学べると思います。
志望動機家から通える距離であること、国公立であること、就職率が良かったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通とにかく普通
余り悪いとこもない
いいところもない
とても普通
普通普通
勉強できる人なら他に行くべきだと思う -
講義・授業普通普通に充実はしていると思いたい
あまり期待しない方やいい
後で後悔する -
就職・進学良い十分サポートしてくれる
進学実績はそこそこだと思う
よくわからん -
アクセス・立地良いアクセスは良くも悪くもない
周辺には色々あるから結構いいと思う -
施設・設備良い施設は結構よく満足できているけど悪いところはとことん悪い感じ
友人・恋愛良いみんな比較的仲が良くボッチはほとんど見かけないと思う わからん
学生生活悪いイベントがあまり楽しくない少し期待していたので損した気分になる。
学科で学ぶ内容アホだからよくわかんないですすいませんしっかり勉強して出直します
志望動機今になってなんでここ入ったんだろうって気になりました少し後悔
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は体育館がありとても充実しています。
講義・授業良い様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が多いです。とてもいいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、自動車に関連する企業につく人が多いよう
アクセス・立地良い最寄り駅は磐田線の磐田駅です、他にも駅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もアリアスが、授業のメインで使う校舎が汚いです。よく目立ちます。
友人・恋愛良いしているるるるるるるるるるるるるるるるる??るる?るるるるる
学生生活普通サークル全体で200個ほどあり、種類も多いので自分似合うさーくる
学科で学ぶ内容美味しいご飯はどのように作ったらいいのだろうかがんがえようよ!
志望動機昔から静岡に興味があり、より良い知識を得るためにこの大学を選びました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通県内に就職したい人ならいいが、都内に希望する人はもっと有名な大学を出たほうがいいと感じました。公立なので学費はそんなに高くないため経済的にはいいかと思います。
講義・授業普通学科の講義は色々あるので充実してあると思う。他の学部のものもとれるのがいい。
研究室・ゼミ普通ゼミは入りたいものがなかったので、そんなに充実はしていないと思う。
就職・進学普通サポートは不十分でほぼ自分から情報を取りに行かないといけないと感じる。
アクセス・立地普通アクセスは駅から坂道を20分くらいなので立地は悪いと感じました。
施設・設備普通施設は私立ほど充実してはいないが、とくに不便なこともなかったので普通
友人・恋愛普通学校にこなくても単位をとっていれば卒業できるため希薄だと思う
学生生活普通サークルやイベントは充実していると思うが都内に比べるとこじんまりしている。
学科で学ぶ内容パソコンの基本や大学数学などを勉強しました。経営に興味がある人はいいと思います。
就職先・進学先大手金融業界の営業
志望動機県内で自分の偏差値で受かると思った大学だから。実家から通えるから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると良くも悪くもなかったと思う。充実している点としては卒業が楽だったこと。充実していなかった点としては学費分知識を習得したかというと学んだことはあまりないと思うから。
講義・授業普通講義の内容については難しいものも簡単なものもあり必修は簡単。講義中の雰囲気はしっかり授業聞いてる人はほとんどいなく、寝てたり携帯がほとんど。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期については3年の頃。ゼミ同士のつながりは薄く、卒論も個別だったので自分のペースで進められると思う
就職・進学良い就職実績についてはいいと思う。就職活動のサポートについてはキャリア支援などうまく使うといい。就活の時気をつけておいた方がいいことはスケジュール管理。
アクセス・立地悪い最寄駅は草薙駅。駅から大学までは山道を徒歩20分くらい。バスは1時間に1本とかなので不便。カフェもなく田舎。
施設・設備普通図書館は大きく、勉強スペースなどもあり私立図書館に負けてないと思う。教室については椅子の座りごこちが悪い。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については仲良い人同士グループができるので、どのグループに入るかで成績も変わると思う。サークルはやってないのでつながりもない。
学生生活悪いサークル、部活動についてはまあまあ数は多いと思う。大学のイベントも力を入れていると思う。アルバイトはほとんどの人がしてる
学科で学ぶ内容1年次は基礎。必修科目については情報や経営、簿記の試験。2年次は同じく。3年次は自由でほとんど学校行かなかった。
利用した入試形式金融
投稿者ID:411966 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通学部によって進路がはっきり変わる大学です。入学する前に自分の将来の進路を見据えて学部を選びましょう。構内は清潔で施設や機材は十分に活用できます、大いに利用しましょう。就職に関しては大体1学年の8割は内定実績ありです。
講義・授業普通学部によって講義の必修が変わります、ただし、他の学部との合同講義も多く、大会議室での授業も多々あります。小規模な授業だと講師に直接質問できる機会もあり得ますので、この機会に幅広く知識を身につけましょう。
アクセス・立地悪い駅からシャトルバスに乗って15分くらいです。大学の周りはあまり商業施設はないのですが、構内に学食、購買などの施設があり事足ります。車での通学も可能です。
施設・設備良い校舎は保育学部が比較的新しくオシャレです。空いた時間にご学友と交流、施設の活用を。学食も豊富で、毎日楽しめます。
友人・恋愛良い友人に恵まれ他学部にも顔馴染みの方がいました。自分の学部以外の方にも交流を深める機会が多いので新しい発見があるかもです。
部活・サークル良いサークルの種類が豊富で、人気のサークルやマイナーな活動をしているサークルもあります。人数がそろえば新しく発足する人もいました。
学科で学ぶ内容経営の基礎から、資格を取得目的の講義まであります。
所属研究室・ゼミ名経営情報研究室
所属研究室・ゼミの概要簿記資格取得の応用から就職相談など、幅広く活用できます。
就職先・進学先和菓子製造
就職先・進学先を選んだ理由経営を学び、経営学を生かした製造関係の仕事を初めて見ようと思いました。
志望動機就職実績や構内の施設環境を鑑みて、総合的に判断しました。
どのような入試対策をしていたか面接、志望動機の作文、一般的な入試問題対策。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通本当に幅広い学びができるので、授業のたびに興味のあることが増えてきて、そういう意味では進路が決まってない人にも向いている大学だと思います。
講義・授業普通講義形式のものが主ですが、ディスカッションも多く、よく考えさせられる授業が多いです。分野も、経営、情報、政策と幅広いのでひとつは興味のある授業を見つけられると思います。
研究室・ゼミ良いマネジメントを研究対象としているゼミでは地元の商店と共同で、イノベーションを目指したり、実績を残そうと常に真剣な研究ができる。
就職・進学良い97%ほどの就職率を誇り、手堅い大企業や銀行、公務員になりやすいと地元では評判です。よく先生も進路のことで面談してくれたりします。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、バスも駅から大学まで出ており、そこまで不自由はしませんが、山の上なので、徒歩だと若干辛いです。
施設・設備普通学校の校舎は新しく、綺麗なのですが、特に変わった施設は、自分の学部にはありません。学食も自販機も普通です。
友人・恋愛普通学部内では、友人関係は良くても恋愛関係はあまりよくありません。学部はみんながみんな顔見知りで、一度気まずくなってしまうと、四年間一緒に学びをする者同士辛くなります。
学科で学ぶ内容経営、情報、政策について基礎から応用まで学びを深められます。
志望動機学びの範囲が広く、就職率もとても良かったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通具体的な目標がなくなんとなくで入った人も多いと考える。教授との距離は高めなのでしっかり学びたい人は良い指導が受けられると思う。
講義・授業普通二年からは自分の好きなコースを自由に選べる。似たような内容なものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり活動量が違う。ちゃんとしたところに入らないとかなり力の差がつきそう。
就職・進学普通就職説明会等もあるが、一般的だと思う。自分で行かない限りサポートは得られないことが多いと思う。
アクセス・立地良い草薙駅から10分程度、坂がきついため、夏の暑い時期や、雨の日は大変だと思う。
施設・設備悪いエアコンがつかない。夏は暑いし冬は寒い。お金がないのでしょうがないがきつい。
友人・恋愛普通サークルや委員会に入れば多くできると思う。入ってない場合でも、同じ教室で授業を受けることが多いため会話の機会はあると思う。
学生生活普通学祭や、新入生歓迎会がある。
サークルや委員会もあり、入っている学生も多いと思うが、あまり種類はないかもしれない。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、観光、データサイエンス、地域政策等、好きなものを選べる。
志望動機静大は難しいが、ここならいけると思ったため。
将来やりたいことが決まっておらずなるべく職種の幅が狭まらないような進路選択をした。
- 学科絞込
- すべて
- 経営情報学科
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。