みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/さぎの宮駅
看護師保健師資格を4年で取得できる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通静岡県内に元々住んでいる学生が多く、いずれ地元に就職したい人にとって、良い環境かと思います。医学科もあるため解剖の見学も出来ます。
講義・授業普通4年間で看護師資格のみではなく、保健師資格も全員が取れるところが魅力的でした。選択科目はほとんど無く、同じ学年の看護科はほぼ同じ授業を受けていました。
研究室・ゼミ悪い卒業研究の際にいくつかに分かれて研究しました。希望はとられますが、希望通りにいくとは限らなかったです。選んだ分野によって研究内容も大変さもかなり違いました。
就職・進学普通わたしの学年は看護師保健師ともに合格率100%でした。看護師になる人が半数以上でしたが、保健師や助産師の学校への進学した人もいました。就職については自分で申し込んで面接を受けました。産業保健師希望の人は、教授に就職先を紹介してもらっていました。
アクセス・立地普通公共交通機関のアクセスは不便なので車か大学近辺にアパートを借りる学生がほとんどでした。
施設・設備悪い看護棟は日当たりが悪く寒い印象が強かったです。冬の寒い時期には室内でコートを着て膝掛けをしている人もいました。
友人・恋愛良い部活が盛んで部活に入っている人が多かったです。そこで医学科との交流もありました。
学生生活普通部活動や医大祭は力を入れて取り組んでいた部活が多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の勉強で2年次になると病理や薬理等専門分野に入っていき、3年秋から4年夏まで臨床実習を行い、4年夏から統合実習、卒業研究をして、2月に国家試験です。
就職先・進学先市の保健師
志望動機いずれ地元の市の保健師になりたいと思っており、4年で保健師資格が取れる大学だったため。
感染症対策としてやっていること現在、大学に通っていないので分かりません。職場では換気、机や椅子の消毒をしています。1人中0人が「参考になった」といっています