みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/さぎの宮駅
頑張って入って間違いなし!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良いサークル活動が盛ん。サークルのメンバーで勉強会を開いたり、試験後に打ち上げをしたりした。サークルも全力で。勉強も全力で。という校風だった。
国試の合格率も全国で5本の指に入り、浜医を出た、というブランドになっている。 -
講義・授業良い講義に出れば単位をくれる、という授業は少ない。ちゃんと講義を聞いて、課題をこなし、試験勉強をして合格点をとらないと単位はくれない。
実習の課題も、なかなか合格がもらえない。厳しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生はとても熱心で、全員が参加できるように、また、全員が納得するまでとことん付き合ってくれる。担当の先生の論文の手伝いをすることもあった。
就職・進学良い就職率は100%。困ることはない。企業の保健師採用も、企業に強い教授がいて、知り合いの企業に口利きをしてくれる。公務員の採用も他大学に比べ多い。
アクセス・立地悪い半田山、というだけあり、山の中にある。スーパーなど近くにあるので住む分には苦労しないが、通うのは大変。
浜松駅からバスで3,40分くらい。患者さんも乗るので、混んでいると座れない。 -
施設・設備良い今年も新築したと聞きました。講堂もたくさん、十分な広さがあり、チュートリアル教室も充実している。実習先も大抵は付属病院で、遠くに行かなくて良いのでその点は楽。
友人・恋愛良い学内カップルが多い。医学科同士、医学科と看護学科、どちらのカップルもたくさんいる。みんな、真面目な付き合いの人が多い。
学生生活良いアルバイトは家庭教師が多い。勉強のために、付属病院で看護助手のバイトをしている人もいた。バイトをバリバリしながら、勉学にも励む人が多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養と看護、解剖生理。3,4年次で保健師の勉強と卒論。私は3年次に編入したので、保健師の勉強だけだった。(編入生は卒論は選択制だった。)
就職先・進学先企業立病院の健診センターで保健師