みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立静岡県/さぎの宮駅
医学部 医学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学を志すものとして勉強するには過不足ありませんが、設備や環境に関しては物足りないものがあります。でも自然環境の意味では過ごしやすいところです。
講義・授業普通あまり系統立っていないものが多く、カリキュラムが中途半端な感じがあります。自分で学んでいくという意味では良いのかもしれませんがもう少し改善の余地があると思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスで40分と遠く、自家用車など異動手段がないとかなり不便です。バスの運賃も高いです。また周りにスーパーなフォがないです…
施設・設備悪い学内はあまりきれいではなく暗い印象です。図書館はひかくてきりようしやすいですが、学食は高くメニューが少なく、学生生協も入っていないので困ります。
友人・恋愛普通小さい大学なので出会いの場が少ないです。ただ逆に言うと皆が仲が良いアットホームさがあります。噂はすぐに広まりますね。
部活・サークル悪い部活は活発ですがサークルがなく、部活に入るとかなり本格的に取り組むことになります。高校の部活のような雰囲気です。
学科で学ぶ内容低学年のうちは教養や基礎科目学年が上がるにつれ医学や臨床実習を学べます。
志望動機医師になりたいという夢が幼い頃からあったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策から一般対策、また面接や小論文の対策も行いました。
2022年10月投稿
総合評価良い医学部なので勉強が当然ハードですが先生が温厚で聞きやすいと思います。また、色々機材も多く学びやすいです。
講義・授業良い凄く充実していると思います。先生もフレンドリーで気軽に声掛けしやすいです。
研究室・ゼミ良い大学なので大きな図書館や研修室がついていて非常に良いとおもいます。
就職・進学良い進学率や就職率もいいと思います。病院付きなのでアルバイトなどできます。
アクセス・立地良いこの大学の近くにはバス停があるのですごく通うには楽だと思います。
施設・設備良い凄い綺麗な大学でエアコンなど設備がしっかりと整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると友達などたくさんできると思います。
学生生活良いサークルやグループワーク、イベントはどれも充実していいると思います。
学科で学ぶ内容技術や自分から学ぶ体制など勉強に対することや意欲も学びます。
大きな大学病院 -
志望動機昔から医療関係の仕事に興味があったのでこの大学にはいりました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、手洗い徹底、入るときの検温実施など一般のことをやってます。2人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉学に熱心な学生もいれば、バイトや部活に一生懸命打ち込む学生もいる。学生全体の雰囲気はさほど悪くないと思う。設備に関しては、可もなく不可もないといったところ。
講義・授業普通講義に関してはあまり満足していない。体系的ではなく、先生の好みによってテーマが選ばれている印象を受ける。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪い。最寄駅は徒歩圏外。浜松駅からバスを利用するのが一般的な交通手段なのだが片道460円もかかる。高すぎる。
施設・設備普通新築というわけではないが、オンボロというわけでもない。許容範囲。
友人・恋愛普通医学科と看護科しかないので、学生の母数が少なく、仲良くなりやすい反面、友達の多様性が失われ視野が狭くなる恐れがある。まあ何を求めるかは人それぞれだが。
学生生活普通サークルはほとんどなく、部活動がメイン。みんななんらかの部活動に所属しており、基本的な交友関係は部活動のメンバーがベースとなる。テストの対策、過去問なども部活動内で回ることが多く、無所属だと情報難民になる。
学科で学ぶ内容当たり前だが、医学について学ぶ。1年は基礎教養科目、2,3,4年は基礎医学と臨床医学、5,6年は実習と国試に向けた準備など。
就職先・進学先マッチングの結果をもとに、大学病院や市中病院で研修を始める人もいれば、大学院に進学する人もいる。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医師免許を取るためと割り切るなら、入試難易度に反して国試合格率の高い良い大学だと思います。県内出身の人ならば知り合いが多く何かと有利な面が多いです。
講義・授業普通講義の多くがスライドスクリーンのプレゼンテーションとレジュメ配布で行われます。国家試験対策としての授業ではなく、研究内容や医療における最新の情報であることに重きを置かれている場合が多いです。先生方は熱意のある学生に対しては非常に親切な場合が多いです。
就職・進学普通静岡県内の病院に就職するなら弊学は最高です。一般的な就活とは異なるため、就職のための情報は上級生に聞くのが1番早いです。
アクセス・立地悪い浜松駅から車で30分、バスで45分です。車を持っていないとスーパーに行くのも厳しいです。
施設・設備普通充実しています。講義を受ける場所は古いですが、病院は新築で綺麗です。
友人・恋愛悪い良くも悪くも周りに大学が少ないので、学年や部活での関係が強いです。部活には入った方がいいです。孤立すると留年のリスクと言われるくらいです。
学生生活悪い充実しています。勉強と部活と飲み会くらいしかすることがありません。西日本全国医学部のみで行われる西医体が最大のイベントで、それに向けて練習しまくります。
学科で学ぶ内容おおよそ一般教養2年、医学臨床2年、臨床実習2年のカリキュラムです。一般教養の時点で燃え尽きてしまう学生が多いので、いかに医学に対する情熱を保つかが問われます。臨床実習は実地で医療を学べる良い機会で、外部の病院で実習する選択肢が多いことは弊学の魅力です。
就職先・進学先県外の市中病院です
志望動機両親が医師で、自分自身も将来は医師として働きたいと考えたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通細かいことをあげると言いたいことはたくさんあるけど、全体的にみれば可もなく不可もなく、という感じ。田舎の医学部にしてはいい方だと思う。
講義・授業悪い授業はつまらないし、先生のやる気もない。
教養の選択科目もほぼ選択肢が限られている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる充実度のばらつきが大きい。真面目にやろうと思えばやれるが、やりたいことが必ずしも出来るとは限らないと思う
就職・進学良い就職実績は良い方ではないかと思う。県内に残る人が多いが、地元に帰る人、関東や他県に出る人も一定数いる。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは最悪。近くにスーパーもなく、田舎なので車がないとやっていけない。だいたいの人が大学近くのアパートに住み、1年後には誰がどこに住んでいて
、どんな車に乗っているか把握する。 -
施設・設備普通他を知らないのでなんとも言えないが、意外と最新の設備や珍しい設備があったりする。
そんなに古くもない。 -
友人・恋愛良い充実しすぎていて気持ち悪い。部活単位で活動することが多く、自然と部内カップルが多くなる。部内カップル、学内カップルだらけ。
部活に入らないと孤立するし、入学してからの2週間の新勧期間はいろんな部活から声がかかって大変。 -
学生生活普通医療系サークルは充実していると思う。
学祭はかなりしょぼいと思う。
学科で学ぶ内容1年では教養科目、2年以降は医療系で必修科目ばかりになる。1つでも単位を落としたら留年なので大変。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強した甲斐があって入った時はとても嬉しかったですがやっぱりそれほどの勉強量が必要で大変でした卒業できたときの達成感はすごかったですよ医学科も看護学科も素敵な場所だと思います
講義・授業良い医科大学のなかでも優れてる大学だと思います。ここで卒業することができて良かったかです
就職・進学良い就職時に困ったことは無かったですが、とても大変でしたよ。頑張ってほしいです
アクセス・立地普通浜松はそこまで有名な都市ではないので交通は不便な点が多かったです
施設・設備良いとても綺麗で使いやすかったですが他の病院と比べると少し古いのかなと思います
友人・恋愛悪い私の同期もすごく仲良くしてくれたので友人関係で困った事はなかったと思いますでも大変でしたよ
学生生活良いサークルには入ってなかったんですけど入ってる人たちは楽しそうでした医科大学にはサークルに入る人は少ないと思います
学科で学ぶ内容主に体について行うのですが私は違苦手だったので少し苦痛なものも多かったです
就職先・進学先東京都内の大学病院に就職しました浜松医科大学で学んだことを生かせると思います。東京都前に進んだ同期はいなかったと思います
志望動機昔から医療ドラマをたくさん見てきてその業界に憧れがあったので医学科を志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても満足。
なにより、たのしかったから。
また、みんなの仲がいい
勉強だけじゃなく、進路も相談に乗ってくれる -
講義・授業良い先生との距離がちょうどいい
とっても充実している -
就職・進学良いとてもいい
同じ目標に向かっている友人と楽しく学ぶことが出来る -
アクセス・立地良いバス停もコンビニも近くていい
また、スターバックスも近くにあって息抜き、勉強にちょうどいい
施設・設備良いとてもイイ!特にトイレがきれい
建物もきれい。 -
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている友人がたくさんいて励まし合える。たのしくまなべる
学生生活良い充実している。みんなで協力して学びながら楽しめる。
学科で学ぶ内容医者になるのにとっても必要なこと
責任感 -
志望動機小学校6年の時から医者になりたかったので、志望した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通2年前から、学長が新しくなり国際的に対応できるカリキュラムへと変更された。具体的には、今まで2年後期に行われていた解剖学が2年前期に行われるようになったり、ポリクリの期間が従来より半年程長くなるなど。少し進級が厳しくなった気もするが、今までが緩かったせいもあり、、それでも進級率は並程度だと思われる。部活動が盛んで、学生の90%以上は部活に所属している。
研究室・ゼミ悪い1年時に必ずゼミに所属することになる。ゼミにもよるが特に課題を決めて何かするというより、一週間に一度集まり雑談をする程度。最後には全体で発表があり、後期は真面目に活動するゼミが多い。研究室は直接的には学生生活に関わりはない。
就職・進学良い国試の合格率は全国でもトップクラス。学長が変わってからは卒試で留年する人が増えた。学校に24時間利用可能なチュートリアル室があり、そこに仲間同士で集まり遅くまで勉強する人も多い。
アクセス・立地悪い浜松駅からバスで40分近くかかる。アクセスがいいとは言えない。周辺にスーパーなどもあまりなく、車を所有している学生がほとんど。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境である。真面目な学生も多く、お互いに切磋琢磨しながらテストや実習を乗り越えている。
講義・授業良い教員が指導熱心であり、質問にも真摯に対応してくれている。また、外部講師の先生方も多く、充実した講義である。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室に所属することができ、先生の指導のもと自分の興味ある分野の研究に、集中することができる。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、大学内の勉強スペースの確保も充実している。誘惑のない環境で、勉強に集中することができる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで40分程度かかる。ほとんどの学生が車を有しており、車がないと生活に困ることもある。
施設・設備普通決して綺麗ではないが、学校生活を送る上で不自由はない。グラウンドは人工芝であり、部活動も良い環境で行うことができる。
友人・恋愛普通単科大学であり学生が少ない分、友人関係や恋愛関係は限られてくるが、特定の気の合う人と交流する分には十分である。
学生生活普通ほとんどの学生が部活に所属しており、部活動は盛んであるといえる。大会などで好成績を残している部活もある。学祭はそれほど規模は大きくない。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学び、2年次以降は臨床科目を学ぶ。5.6年次には実習がメインになり、その後は卒業試験、国家試験への勉強をする。
志望動機親が医者だったこともあり、医者になることを小さい頃から意識していた。身内が病気になったこともあり、人の助けになりたいという気持ちが強くなった。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は将来医師として働くために必要な医療の知識だけではなく、患者とのコミュニケーションのやり方などもしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い医学部として質の高い授業が多く、他大学などの特別講師による授業もあり、医学を学ぶのにとても適した環境が整っています。
就職・進学良い先輩方を見ても、ほとんどの人がそのまま医師として活躍されています。
アクセス・立地普通駅には少し距離があり、大学の周辺が坂であるため、環境には微妙だと思います。
施設・設備良い医学を学ぶのには充実した施設が揃っています。特に、大学と病院が近く、実習しやすいです。
友人・恋愛良い一学年の人数が多すぎないため、部活やゼミ、実習を通してほとんどの同級生と関わりを持てます。
学生生活良い部活はある程度の種類があり、兼部している人も多く、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は教養に加えて解剖学の一部を、2年生では解剖や基礎医学、3・4年で内科外科などの医療を学びます。4年生の冬から6年生までは臨床実習を行います。
志望動機昔から医療に興味があり、自分自身も何度も病院にお世話になったから。
浜松医科大学学部一覧
このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
「浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。