みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立静岡県/さぎの宮駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部、というとひじょうに堅苦しいイメージがあると思うんですけれど、ところがどっこい!!!いい先輩ばっかりでいい先生ばっかり!!!最高に過ごしやすい環境です。
講義・授業良い色々な選択肢があって、自分の好きな教科を選べるのが非常に良い。しかしながら教師の質があまりよくない。医学を教えるにあたっては非常によろしいのだが、医学以外は微妙
研究室・ゼミ良いゼミ、というととっかかりずらいイメージを持つ人が多いと思うのですが、ところがどっこい、良い先生がしっかりととっかかりを見つけてくれ、またとっかかりを見つける方法まで教えてくれます。
就職・進学良い医学部というとやはりきにするのは医師国家試験の通過率。去年は浜松医科大学は100%という驚異の数字を叩き出しました。これが信頼に足る数字であるのは本学に入ればわかると思います
アクセス・立地普通浜松医科大学は浜松の駅からバスに揺られて約40分間、都会人にとっては悪いと思うかもしれないですけれど、どうせ学生は一人暮らしをするので、交通の便は悪くないかなぁと思ってます
施設・設備良いとにかくトイレが綺麗。本当にびっくりするほど綺麗です。なぜトイレが綺麗なのが重要なのか、トイレが綺麗であれば、他の部分が多少おんぼろでも許せます。本当です。
友人・恋愛良いまず初めに私は医学科の人なのですが、看護科がいる、ということがここで重要になります。どういうことかというと、普通の大学は医学部、というひとくくりにされ、真面目ちゃんというレッテルを貼られがちですが、単科大学だとそういうこともない。ここがすごいいいところだとおもいます
学科で学ぶ内容僕は1年生なので、高学年の先輩がどのようなことを学んでいるかは非常に曖昧なのですが、1ー2は基本学問、つまりは数学、理科、社会などの普通の教科、教養と呼ばれるものである。2年の後期からは実習が入る。3年生、4年生は実習をつみ、5、6年生はポリクリです
所属研究室・ゼミ名黒のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな内容についてひたすら詳しく調べる
志望動機医者になりたいと思い、医学部医学科が最短ルートであるから
どのような入試対策をしていたか基本をしっかりするためにひたすら教科書をみていた
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪いどこの医学部でも良いという人でない限りお勧めはしません。田舎の世界の狭さに耐えられる人はぜひ受験してください。
講義・授業悪い私立に比べると放置だし授業も全然丁寧ではないです。進学の基準も教授によってまちまちです。ゆるいので有難いと言えば有難いです。
就職・進学普通周りが真面目で自然と勉強するようにはなります。学校からのサポートは特にありません。
アクセス・立地悪いスタバ以外周りに何もないです。車がないと生活できません。多くの学生が大学周辺に住んでおり、誰がとこに住んでるか、どんな車に乗ってるか周りにバレます。プライベートはありません。
施設・設備悪い単科大学なので校舎も小さく、設備もそこまでです。病院は2014年に新しくなったため綺麗です。
友人・恋愛悪い周りに同じレベルの大学もなく、基本大学内でのカップルが多いです。田舎なので呑むかセックスしかやることがなく、ほぼ動物園です笑
学生生活普通部活は無駄に盛んです。そういうのが好きな方には向くと思います。
学科で学ぶ内容医学全般は学べますし、レベルは決して低くはないと思います。解剖のラテン語だけは意味不明でした。
都内の病院に就職しました -
志望動機女性でも稼げる、安定した職に就きたかったから。推薦が利用できたから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い多くのことを学べて非常に良い。専門的な知識も得られるため、強くここの大学をお勧めする。きっと楽しい学生生活を送れるだろう。
熱心に指導してくれる先生が多く、講義は充実しているが
サークル活動など大学生が学生期間に楽しめるものの活動が
少ない。他の学校のものに参加してる人も多い。総合評価
看護を追求したい人にはとてもいい学校だと思います。
熱心に指導してくれる先生が多く、講義は充実しているが
サークル活動など大学生が学生期間に楽しめるものの活動が
少ない。他の学校のものに参加してる人も多い。
バス生も多いがバスの便数が少なく限りがあるため利用しにくい。
車での通学に変える人が多い。住宅街で店は少ない。電車での通学は難しい場所にあるため、通学するほとんどがバス、自転車、自家用車である。
学内の施設は比較的新しく、清潔感溢れるが、学食のメニューが少なく金額も安くはない。
最後にここの大学はすごく良いということを書いて終わりにする。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉学に熱心な学生もいれば、バイトや部活に一生懸命打ち込む学生もいる。学生全体の雰囲気はさほど悪くないと思う。設備に関しては、可もなく不可もないといったところ。
講義・授業普通講義に関してはあまり満足していない。体系的ではなく、先生の好みによってテーマが選ばれている印象を受ける。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪い。最寄駅は徒歩圏外。浜松駅からバスを利用するのが一般的な交通手段なのだが片道460円もかかる。高すぎる。
施設・設備普通新築というわけではないが、オンボロというわけでもない。許容範囲。
友人・恋愛普通医学科と看護科しかないので、学生の母数が少なく、仲良くなりやすい反面、友達の多様性が失われ視野が狭くなる恐れがある。まあ何を求めるかは人それぞれだが。
学生生活普通サークルはほとんどなく、部活動がメイン。みんななんらかの部活動に所属しており、基本的な交友関係は部活動のメンバーがベースとなる。テストの対策、過去問なども部活動内で回ることが多く、無所属だと情報難民になる。
学科で学ぶ内容当たり前だが、医学について学ぶ。1年は基礎教養科目、2,3,4年は基礎医学と臨床医学、5,6年は実習と国試に向けた準備など。
就職先・進学先マッチングの結果をもとに、大学病院や市中病院で研修を始める人もいれば、大学院に進学する人もいる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い満足はできます、十分に勉強できていいと思います。ただ突発的なものがないため、普通の大学じゃ嫌だという人はあまり合わないかも…
講義・授業普通先生の指導は分かりにくい点もあるかもしれませんが、勉強面では十分に教えてもらえるので悪くはないと思います
研究室・ゼミ普通これも先ほどのと同じ、テーマは完全に個人のやる気かなぁ…って感じはします
就職・進学良い就職も今のところは問題なさそうなので先生の言うことにしたがって行けば何とかなる?と思います
アクセス・立地良い物凄く普通です車通りも激しくはないため楽ですが、少し坂があるところがあります
施設・設備良い十分です。勉強できる空間もできていて、問題はないと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しています。普段生活していて楽しいです。恋愛は…
学科で学ぶ内容やっぱり医学的なことが多いですが、他のこともちゃんと勉強できるので問題ないです
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通留年率は他の学校より恐らく低いし、その割に国家試験合格率はまぁまぁ高いかと。静岡県は都市部みたいな華やかさはないけど暮らしやすいです。名古屋の人は卒後名古屋に帰って名大に入局する選択肢はあまり無い..かも。
講義・授業普通勉強したければできるし、そうでない人は最低限のラインを通ればいいって感じです。
就職・進学普通うちの医局の範囲内なら問題ないかと。名古屋は名大の一強なので、卒後名大に入局しても上の立場になれることは無いそうなので名古屋出身で卒後帰ろうかなと考えてる人は注意した方がいいかも。基本どこの大学でも出身者以外の入局者に対してはそんな感じだからなんとも言えないのですが。
アクセス・立地悪い住宅地にあるので住まいはそこそこ安いとこが沢山あります。車必須なので1年のうちに自動車学校通ってさっさと免許取りましょう。状態の良さそうな中古車を買いさえすればQOLは一気に上がります。
施設・設備良い最近建て替えやらなんやらで学校が進化しつつあります。大学病院は建て替えて数年なので綺麗で広いです。
就職先・進学先某地方公立病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通細かいことをあげると言いたいことはたくさんあるけど、全体的にみれば可もなく不可もなく、という感じ。田舎の医学部にしてはいい方だと思う。
講義・授業悪い授業はつまらないし、先生のやる気もない。
教養の選択科目もほぼ選択肢が限られている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる充実度のばらつきが大きい。真面目にやろうと思えばやれるが、やりたいことが必ずしも出来るとは限らないと思う
就職・進学良い就職実績は良い方ではないかと思う。県内に残る人が多いが、地元に帰る人、関東や他県に出る人も一定数いる。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは最悪。近くにスーパーもなく、田舎なので車がないとやっていけない。だいたいの人が大学近くのアパートに住み、1年後には誰がどこに住んでいて
、どんな車に乗っているか把握する。 -
施設・設備普通他を知らないのでなんとも言えないが、意外と最新の設備や珍しい設備があったりする。
そんなに古くもない。 -
友人・恋愛良い充実しすぎていて気持ち悪い。部活単位で活動することが多く、自然と部内カップルが多くなる。部内カップル、学内カップルだらけ。
部活に入らないと孤立するし、入学してからの2週間の新勧期間はいろんな部活から声がかかって大変。 -
学生生活普通医療系サークルは充実していると思う。
学祭はかなりしょぼいと思う。
学科で学ぶ内容1年では教養科目、2年以降は医療系で必修科目ばかりになる。1つでも単位を落としたら留年なので大変。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通卒業して、改めて振り返って、良い大学に入ったなと感じました。 先生や学務課、友人たち、そして通わせていただいた親に感謝です。
講義・授業普通非常に充実していました。 友人と共に切磋琢磨し卒業しました。
研究室・ゼミ普通充実しました。 質の高い討論を繰り返して有意義な時間を過ごせました。
就職・進学普通よかったです。 先生と学務課が我々の質の高い教育を検討していただけました。
アクセス・立地普通駅から遠く不便でした。 しかし車があれば大抵のことは困りません。
施設・設備普通校舎も一部新しく、実習先はかなり新しく良い環境で勉強できました。
友人・恋愛普通充実していました。 仲の良い友人もたくさんでき、よく遊びました。
学生生活普通部活はどこも真面目に取り組んでおり、有意義な時間を過ごせました。
学科で学ぶ内容無論、国家試験に合格するために、6年間医学の勉強をしました。
就職先・進学先医師
志望動機家に近く、実家から通えて親に孝行できることと、雰囲気が良さそうであったため。
感染症対策としてやっていること現在は関わりがなく、よくわかりません。 しかし、何かしらの対応はしているのでしょう。10人中10人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医師免許を取るためと割り切るなら、入試難易度に反して国試合格率の高い良い大学だと思います。県内出身の人ならば知り合いが多く何かと有利な面が多いです。
講義・授業普通講義の多くがスライドスクリーンのプレゼンテーションとレジュメ配布で行われます。国家試験対策としての授業ではなく、研究内容や医療における最新の情報であることに重きを置かれている場合が多いです。先生方は熱意のある学生に対しては非常に親切な場合が多いです。
就職・進学普通静岡県内の病院に就職するなら弊学は最高です。一般的な就活とは異なるため、就職のための情報は上級生に聞くのが1番早いです。
アクセス・立地悪い浜松駅から車で30分、バスで45分です。車を持っていないとスーパーに行くのも厳しいです。
施設・設備普通充実しています。講義を受ける場所は古いですが、病院は新築で綺麗です。
友人・恋愛悪い良くも悪くも周りに大学が少ないので、学年や部活での関係が強いです。部活には入った方がいいです。孤立すると留年のリスクと言われるくらいです。
学生生活悪い充実しています。勉強と部活と飲み会くらいしかすることがありません。西日本全国医学部のみで行われる西医体が最大のイベントで、それに向けて練習しまくります。
学科で学ぶ内容おおよそ一般教養2年、医学臨床2年、臨床実習2年のカリキュラムです。一般教養の時点で燃え尽きてしまう学生が多いので、いかに医学に対する情熱を保つかが問われます。臨床実習は実地で医療を学べる良い機会で、外部の病院で実習する選択肢が多いことは弊学の魅力です。
就職先・進学先県外の市中病院です
志望動機両親が医師で、自分自身も将来は医師として働きたいと考えたから。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通単科大学なのでアットホームな雰囲気でとても居心地が良いです。周りには自然も多く、図書館は24時間の利用が可能で学習するのに的した環境です。ただ、多少校内がきたないという欠点がありますが今少しずつ改装もされています。生協がないのは改善して欲しいところです。
講義・授業普通志望して選んだ学科なだけに講義は興味深く、また学年全体の人数は少ないので全員が友人で穏やかな雰囲気で講義が行われます。少人数クラスもあり充実した講義です。
アクセス・立地普通正直なところ駅からはバスしか交通手段がなく、自家用車がないと生活は不便です。ほとんどの人は大学近くに住んでいるので、通学には困らないですね。
施設・設備普通施設は十分とは言い難いですが、売店や書店もありそこまで困りません。学食がもう少し充実してくれると嬉しいです。
友人・恋愛普通前にも述べましたが単科大学なので見たことがない人はいないくらいで、安心感があります。逆にた大学との交流が部活やサークル意外にないので少し寂しいです。
部活・サークル普通部活はかなり盛んでどの部活も大会では好成績を残しています。近年では災害支援サークルなども立ち上がり、医療系サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容医学の基本から臨床までを学びます。
志望動機幼い頃から医師になりたいという夢があったため。
どのような入試対策をしていたか国公立医学部ということでセンターが重視されるためセンター一ヶ月前はそれに集中しました。面接や小論文対策は高校の先生にお願いしたりしました。
浜松医科大学学部一覧
このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
「浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。