みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立静岡県/さぎの宮駅
医学部 医学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で遊びまくりたい!という人には少々不便かもしれませんが、そう言ったところに少し目をつぶればまあ進級も楽だし悪くないと個人的には思います。住めば都です。
講義・授業良い大学のカリキュラムがゆるく、誰でも卒業できる。
テストも簡単なので遊び放題! -
研究室・ゼミ普通ゼミは1、2年の時にあります。自分が興味があるところに入り交流を深められる点は素晴らしいです。
就職・進学普通至って普通です。私立大学のような手厚いサポートはありませんが、まあ医学生なら大丈夫でしょう。
アクセス・立地悪い駅から遠く、近くには何もありません。大学病院周辺に家を借りて一人暮らしする人が多いです。
施設・設備普通普通の医学部なので設備は普通です。ごく一般的な良くも悪くも平均的な医学部の教育が受けられると思ってください。
友人・恋愛普通人それぞれです。ただ一学年の人数が少ないのでコミュニケーションが苦手な人には厳しいかもしれません。
学生生活普通部活がほとんどでサークルはないと思ってください。まあ大体どこの医学部もこんな感じです。
学科で学ぶ内容医学に関すること全般です。医師として働くために必要なことを学びます。
志望動機「地元で医師になることを志したから。」としか言いようがありません。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い単科大学のため同じ志を持った人が多く、また医学という専門を学ぶ環境は整っていると思います。部活動も盛んで、とても上下のつながりが強いです。そのため将来のことや学校生活の情報を先輩や教授から教えてもらうことができます。
講義・授業良い早くから専門的な授業が始まるため興味深いものが多いと思います。生徒の数が多くないため、選択できる講義数は少ないですが必要なものが揃っています。英語の授業も医学についてやります。英語でのプレゼンテーションや医学単語を覚えたりするためとても力がつきます。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野から選べます。疫学研究をするゼミでは学会発表もして賞をとっていてゼミの活動でも自分のスキルアップができます。
就職・進学良い医師国家試験の合格率がとても高いです。チュートリアル室という部屋で数人で勉強する人が多く、助け合いながら勉強し互いに高め合っています。
アクセス・立地普通駅から遠く、山の中にあるためアクセスは悪いです。浜松市は車社会で、バスや電車があまり発達していないため車をもつ生徒がほとんどです。
施設・設備良いチュートリアル室という自由に使える部屋がいくつかあり、そこで数人で勉強しています。また24時間使える図書館があり勉強の環境が整っています。
友人・恋愛良い部活動が盛んで他の学年ともつながりが強いです。人数も少ないため多くの人とつながりができ、同じ学年の同じ学科の生徒とはほぼ全ての授業が同じためみんなとても仲が良いです。学内のカップルも多いです。
学科で学ぶ内容一般教養と医学に必要な知識が実習も含めて学べます。
志望動機医師になりたく、また地元で働きたかったため地元の大学の医学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾大学受験科
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。英語が特徴的だったため英作文を練習しました。また化学も生物よりな問題がでるため過去問で対策をしました。面接の配点も大きいため練習しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い部活に活気があって楽しい。同学年だけでなく先輩後輩とのつながりが濃く、他部活の先輩などとも知り合うことができ交友関係が広がる。
講義・授業悪い選択科目が少なく、必修の科目が多い。様々な分野の勉強をしたい場合物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で和気あいあいとした雰囲気である。先生との距離も近く楽しめる。
就職・進学良い国試の合格率は高く、ほぼ全員が優秀な医療従事者になっているように見受けられる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスが遅延することも度々あるため通学時間がよめないこともある。
施設・設備悪いこじんまりとしていて移動はしやすい。高低差が大きいため、棟によって階が違い複雑である。
友人・恋愛良い部活のつながりが濃い。先輩とも友達のように仲良くできるのが楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で様々なことを学ぶが、二年次からは医学を中心に専門的なことを学ぶ。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で、医者になりたい人にとってとてもいい大学だと思います。この学科をあまり知らない人でも、すぐなれると思います。
講義・授業普通教授の説明は分かりやすく、講座なども色々ある。
研究室・ゼミ良い二年ぐらいからゼミとかが始まる。ゼミのなかには、色々なゼミがあるので、自分の関心を持つところに入るといい。
就職・進学普通実績はある。卒業した人の実績を見ると、自分も勇気が出てくるから、ちょくちょく自分は見ている。
ただ、実績があるとはいえ、自分と異なる人もいるから注意 -
アクセス・立地普通色々な道があるため、通学はあらかじめ道を調べてからの方がいい。
施設・設備良い昔からありそうな学内。でも、比較的生徒が使いやすい設備が設置してあり、困ることはほとんどない。
友人・恋愛普通友達はたくさんできる。サークル等にはいると、趣味があうなどの理由で共有できる友達が出来る。ただし、恋愛関係に関しては、まだどうなのか分からない
学生生活普通サークルは、数があるけど、自分はどれにはいるか迷う
学科で学ぶ内容まあ、分野絞って学習とかする。
就職先・進学先医者
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部生と看護学部生とのコミュニケーションをはかりながら、学びを深めることができる、また、付属病院があるので、早いうちから実習ができるのが、ほかの大学に比べて有利である点だと思う。雰囲気も落ち着いていて、充実した学生生活を送ることができると思う。
アクセス・立地悪い浜松駅からの交通の便は少し不便である。
バスに少し長くならなければならない。
大学周辺の環境は、自然に囲まれていて、落ち着いた雰囲気でとても良いと思っている。 -
施設・設備普通校舎が新しいとは言い難いが、付属病院がついていて、実際の現場に出れるのは、付属病院がない大学とくらべて、大きなメリットであると思う。
友人・恋愛普通友人の幅は、他の大学と比べて、医療関係者だけに縛られてしまうという欠点がある。
他の大学に行った人からは、サークルの時間などは、ずっと医療関係者だけに囲まれて過ごすのは息が苦しいので、いろいろな学部の人と関わることが、息抜き(?)のようになり、自分にはそっちが向いていた、と行っていたのを聞いたことがある。
就職先・進学先医療関連の仕事
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い満足はできます、十分に勉強できていいと思います。ただ突発的なものがないため、普通の大学じゃ嫌だという人はあまり合わないかも…
講義・授業普通先生の指導は分かりにくい点もあるかもしれませんが、勉強面では十分に教えてもらえるので悪くはないと思います
研究室・ゼミ普通これも先ほどのと同じ、テーマは完全に個人のやる気かなぁ…って感じはします
就職・進学良い就職も今のところは問題なさそうなので先生の言うことにしたがって行けば何とかなる?と思います
アクセス・立地良い物凄く普通です車通りも激しくはないため楽ですが、少し坂があるところがあります
施設・設備良い十分です。勉強できる空間もできていて、問題はないと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しています。普段生活していて楽しいです。恋愛は…
学科で学ぶ内容やっぱり医学的なことが多いですが、他のこともちゃんと勉強できるので問題ないです
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境である。真面目な学生も多く、お互いに切磋琢磨しながらテストや実習を乗り越えている。
講義・授業良い教員が指導熱心であり、質問にも真摯に対応してくれている。また、外部講師の先生方も多く、充実した講義である。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室に所属することができ、先生の指導のもと自分の興味ある分野の研究に、集中することができる。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、大学内の勉強スペースの確保も充実している。誘惑のない環境で、勉強に集中することができる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで40分程度かかる。ほとんどの学生が車を有しており、車がないと生活に困ることもある。
施設・設備普通決して綺麗ではないが、学校生活を送る上で不自由はない。グラウンドは人工芝であり、部活動も良い環境で行うことができる。
友人・恋愛普通単科大学であり学生が少ない分、友人関係や恋愛関係は限られてくるが、特定の気の合う人と交流する分には十分である。
学生生活普通ほとんどの学生が部活に所属しており、部活動は盛んであるといえる。大会などで好成績を残している部活もある。学祭はそれほど規模は大きくない。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学び、2年次以降は臨床科目を学ぶ。5.6年次には実習がメインになり、その後は卒業試験、国家試験への勉強をする。
志望動機親が医者だったこともあり、医者になることを小さい頃から意識していた。身内が病気になったこともあり、人の助けになりたいという気持ちが強くなった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に非常にいいとおもいました。
施設もせいけつかんがあり、きれいで快適にすごすことができています。 -
講義・授業良い非常に充実していたとおもいます。
講義の授業内容がとてもよく理解できました。 -
就職・進学良いとてもいいと思います。
先生の授業もわかりやすく、質のよい、サポートもしてくださいました。 -
アクセス・立地普通えきからすこし遠い感じなので、少し行くことに不便だとおもうところはあります。
施設・設備良い施設はきれいで、かいてきにすごしやすく、うるさすぎず静かすぎないです。
友人・恋愛良い自分は地元が近いから、その話で盛り上がり、友人関係を確立することができました。
学生生活良いサークルもほどよく豊富で、個人的に入りたいとおもえたサークルがあってよかったです。
学科で学ぶ内容1年でゼミを、3年から研究室にはいるようになっていく。
討論をよくする。 -
志望動機昔から医学部に入りたいと思っていて地元が近くて通いやすいと思った。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業などは人によっては難しくついていくのが大変であるが、先生に質問すれば親身になってくれるしいいところ。
講義・授業良い科目によっては、外部講師の講演が聞ける機会もあり、様々な視点から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い一年生はゼミがあり、各ゼミで研究内容を発表し合う機会がある。
就職・進学良い様々な講演会があるため、自分の将来についてしっかり考える機会になる。
アクセス・立地普通私は車を持っていないが、車を持っている生徒が多い。歩きや自転車だと少し不便ではある。
施設・設備良い次々と建物が新しくなっていて、さらに過ごしやすい環境になっている。特に図書館がおすすめ。
友人・恋愛良い医学部しかないため、生徒数が少ないのもあり、同級生はもちろん、先輩後輩とも仲良くなりやすい環境。
学生生活良いいろんな部活やサークルがあり、兼部してる人も多く、充実している。医大祭なども多くの人が参加していてとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目と、カリキュラム変更によって去年から解剖学も学ぶようになった。他大学と比べ解剖学を学ぶ時期が早い。
志望動機地域枠があり、長年暮らして来たこの静岡で、役に立ちたいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通卒業して、改めて振り返って、良い大学に入ったなと感じました。 先生や学務課、友人たち、そして通わせていただいた親に感謝です。
講義・授業普通非常に充実していました。 友人と共に切磋琢磨し卒業しました。
研究室・ゼミ普通充実しました。 質の高い討論を繰り返して有意義な時間を過ごせました。
就職・進学普通よかったです。 先生と学務課が我々の質の高い教育を検討していただけました。
アクセス・立地普通駅から遠く不便でした。 しかし車があれば大抵のことは困りません。
施設・設備普通校舎も一部新しく、実習先はかなり新しく良い環境で勉強できました。
友人・恋愛普通充実していました。 仲の良い友人もたくさんでき、よく遊びました。
学生生活普通部活はどこも真面目に取り組んでおり、有意義な時間を過ごせました。
学科で学ぶ内容無論、国家試験に合格するために、6年間医学の勉強をしました。
就職先・進学先医師
志望動機家に近く、実家から通えて親に孝行できることと、雰囲気が良さそうであったため。
感染症対策としてやっていること現在は関わりがなく、よくわかりません。 しかし、何かしらの対応はしているのでしょう。10人中10人が「参考になった」といっています
浜松医科大学学部一覧
このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
「浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。