みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(773) 国立内83 / 177校中
学部絞込
77321-30件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      悪い
      他の大学の友達の話を聞いていると、実習が少なく質もやや低いように感じます。授業についても模擬授業を行ったりするものは少なく、実体験を交えた学習が少ない知識詰め込み型な気がします。
      悪い
      もう少し模擬授業等の活動を交えた講義が多いと教員志望には良いかと思います。教授による授業内容については、個人的にはデーターや現状をもとにした一方的な講義形式が多いですが面白いと思うものが多いです。
      悪い
      私の専修では、四年の前期からゼミが始まるという遅めのスタートです。まだ始めていないのであまりよくわかりませんが、教員志望が教育ゼミを取り一般企業や公務員志望が教科専門ゼミを取るというようなこともできるので選択の幅は広いと思います。
      悪い
      教育学部では教員志望の人へのサポートに力をいれているようで一般企業、公務員志望にはサポートが手薄すかと感じます。学内共通の就職相談室や就職支援課のサポートはしっかりしています。講座等もひらかれています。
      悪い
      山にあるので朝がほんとうにつらいです。通いの人はバスは静岡駅から何本も出ているので不便はありません。東静岡からも少しだけ出ていますが授業が終わる午後の時間帯しか走っていませんので東静岡から乗りたい人には不便かもしれません。
      悪い
      教育学部は施設が古いです。机もガタガタしたものが多い棟もあります。学内共通棟は比較的新しいです。
      学食は学内に4つあります。コンビニのような生協も各学部に設けられています。
      サークルや部活には所属をお勧めします。学部以外にも交友関係が広がります。
      サークルの数は多いと思います。4,5月は体験もたくさんあるのでいろいろ言って考えると良いと思います。春と秋に大学祭があり、サークルや学科で出店を出したり、音楽系のサークルではライブを行ったりしています。
      1年は教科に関する専門知識を学びます。
      2年,3年で教育的視点で各教科について学ぶ授業や、教育論について学ぶ授業が増えていきます。
    • 就職先・進学先
      一般企業、公務員志望です。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      悪い
      学科での授業は、一年生の時は二年生からの専門科目のための基礎科目が多く、興味のないものも必修の単位になっている場合もあります。しかし、二年生からでは自分の興味のある科目をじっくりと勉強することができます。
      講義の内容は、日本語の言語学に関するものからヨーロッパの言語体系に至るまで、多くの言語事象を取り扱うことができます。
      立地に関しては正直良くありません。人文学部の建物は標高が高く、毎日の山登りが大変です。その代り、景色はきれいです。
      人文社会科学部の学部棟は一昨年建て替え工事が終わったばっかりで、ほかの学部よりも充実しており快適です。
      恋愛関係については、正直なところ真面目な人が多く勉強も大変なのであまり期待できません。しかし、友人関係に関しては多くを望めます。
    • 部活・サークル
      国立大学と云う事で、私立大学などと比べるとサークル活動は活発ではありませんが、吹奏楽団などは全国大会などにコンスタントに出場しており実績を残しています。
      多くの言語や言語現象を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツ語言語文化大園研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ語の言語文化についての専門研究を行います
      3 : 7
    • 志望動機
      二次の入試方法が簡単だったので選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      良識のある回答ができれば大丈夫だと思います。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      悪い
      自分としてはとても満足しています。資格等を取る環境も整っています。
      ですか偏差値という面ではほかの学部にどうしても負けてしまいます。
      自分が所属している人文社会学部では静岡の中でも特に高いレベルの教育を受けることができます。講義が特に面白く非常に勉強になります
      将来の職業に向けて資格等のべんきょうもかなり充実してできます
      悪い
      電車からも遠いし、車で行こうとしても止める場所がない。非常に困る
      悪い
      メインで使っていた施設では講義が非常に受けやすくとてもいい授業を受けれました
      自分はサークルに所属していたので、恋愛関係もかなり発展させることができました。とても楽しかったです。
      自分が静岡大学に所属していた時は鬼ごっこがあり、新入生と競うのがとても楽しかったです。
      自分は人文社会学部で、心理学を学んでいました。心理学を学んでいくというときに、実際に講師の方と体験できたのがとても良かったです。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は静岡大学に進学するのが夢で、そして文系だったためこの学部を選びました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で工学系を勉強するならおすすめな大学。わかりにくいところもわかりやすく教えてくれる。機械のことも詳しくなれる
      授業はわかりやすくて楽しい。少しわからないことがあってもすぐに先生に聞きにいけるから良いと思っている
      ゼミも好きなことややりたい研究などを尊重してくれるのでやりがいもあり楽しい
      就職先も大手企業で特に静岡で就職するならここで間違いないといえる
      アクセスも良い、駐車場が少し残念。駐輪場は放置された自転車がある
      設備は充実している。実験などで必要なものはほとんど揃っていると思う
      男女比もちょうどよく学科内やサークル内で恋愛する幅も広がってあると思う
      イベントも多く開催され、特に学園祭は沢山人が来たり有名人が来たりして盛り上がる
      1年と2年で基礎的なことを学び3.4年次で応用的な事を学ぶ。また研究もする
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      機械の分野に興味があり、将来的には自動車に関わる仕事に就きたいと考えていたから

2019年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報学部行動情報学科の評価
      情報科学科ほど理系チックな情報系学科ではなく、情報社会学科ほどメディア系、社会系ではなく、組み合わせた感じの学科です。データサイエンス系に進みたい、経済、経営マネジメント系と情報を組みあわせたものを学びたい人には良い学科かも。ただ教授は基本放任
      悪い
      グループワークが多いです。基本的にやる気のある人や早めに危機感を感じた人の負担が大きくなっているように感じます。また、講義が全体的に放任的であり講義外で自分から学ばないと他人と差をつけれるような知識は得られないと思います。また、学期にひとつはきつい講義があるので友達と助け合って頑張ってください。
      まだ研究室配属されてないのでわからない。2年前期から先端情報学演習があり、研究室選びに参考になるかも
      まだ学科ができて1番上の代が4年なのでまだわからない
      静キャンに比べればかなり良い。一人暮らし勢は情報学部棟のある北側に住んだ方がいいかも。坂下はダメ、ゼッタイ。近くに大型スーパー、杏林堂があるので帰り道に買って帰れるが、スーパーは20時でしまるので注意が必要。
      WiFiがよく通る(情報学部棟花はなしです。工学部棟はお察し)。エスポが綺麗
      悪い
      友達は基本できると思う。キャンパスの男女比が9対1なので恋愛は男性は基本無理ゲーです。女性は何をやっても許されます。
      悪い
      あまりサークルが多くない。大学祭がめっちゃしょぼい
      広い情報学、プログラミング、データサイエンス
      未定

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      1年生の間は専門的な勉強と言うよりは、2年生にあるコース分けに向けて自分が物理系化学か生物系化学のどちらに進みたいかを決めるためのいろいろな分野の基礎を学ぶ。入学時には何も決まっていなくても概論という授業ではそれぞれの研究室がどのような研究を行っているのかを丁寧に説明してくれるので心配する必要は無いと思われる。工学部全体でうける授業もあり、工学において自分の学科の役割を知ることが出来るし、たくさんの学科の友達も出来るため、充実した学生生活を送ることができる。先生のフォローも手厚く、どの先生も質問に対してもオープンであるし、研究室の見学も気軽に出来る。
      悪い
      坂の上に学校が立地しており、学校から少し離れるとどの方角にも急な坂道があるので、なるべくアパートは坂の上で借りた方が良い。本当に急な坂道で、朝学校に行くのが嫌になるレベル。特に生協で紹介しているイーストパレスは駅からのアクセスは良いが、通学には大変な立地。スーパーも学校から少し離れた位置にあるので、北側のビッグデイか南側の遠鉄スーパーを気軽に使える位置に住むべき。
      学科の友達よりもサークルの友達と行動することが多くなる。学科でうける授業はあるが、高校のようにみんな仲良しという訳ではなく、話したことない人も沢山いる。特にこの学科は他の学科に比べとても女子が多いので、女子のグループ化が見られるし、男子もグループに分かれているのであまり全体の交流は少ない。サークルでは他学科他学部他学年の人達と仲良く、楽しく活動できるものが多いのでたくさん見学に行って雰囲気を見極めるべき。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分の所属する学科について、専門的な内容の授業については満足だが、いくつかの授業では教員側の教え方が雑なものも有り文句が言いたくなることもあるので5段階評価で3点とした。あくまで良い教員に当たればラッキー、当たらなければ残念というような教員ガチャであるので自分と全く同じような感想を抱くことは無いかもしれず、あまりあてにはならない。
      しかし専門的な内容の授業についてはしっかりと学べるので決して悪いわけではない。
      正直なところどこの大学でも教員ガチャは叫ばれることなので、自身のレベルに沿った大学であればどこにいっても同じような感想を見ることとなると思う。
      自分が昨年受講した材料力学、流体力学について、しっかりと時間を取り、演習、質問等でサポートしてくれるので五段階評価で五点とした。ただし自分から積極的に動いた場合に限るもので、「教員が全て勝手にしてくれる」というような受け身の姿勢ではおそらく満足できるものとはなり得ない。またこれも当然の事ではあるが「何となく入ってきた者」が講義室後方でたむろし五月蝿く、これらと同調してしまえば途端に「授業で分からないことが見付けられない」という積極性を完全に欠いた状態になる。点数だけでなく学びたいことがあれば自分から動く積極性も当然必要となる。
      自分はまだ研究室、ゼミに所属したことはなく見学した程度であるためはっきりとした評価が下せず評価を3点とした。
      研究室、ゼミへの入り方は二年終了時の成績の平均(GPA)が高い者から順に選択できるというもので、人気の研究室はすぐに埋まってしまうらしい。
      研究室、ゼミに大学から下りる資金は正直なところ国立大学ではかなり少ない部類だろう。
      自分はまだ就職について活動していないため詳しいことは分からないが地元ではかなりネームバリューは有るらしい。また学務では就職サポートを行うための部屋が用意されるなど、大学側は決して無関心と言うわけではない。
      自分の通学する浜松キャンパスは坂の上に有り、近隣の坂の上の場所へは問題ないが坂の下となった途端に状況は一転する。急な坂が多々あり、また車の通りも多いので棄権な道路は幾つもある。しかしそれらを把握し上手い迂回路を見つけられると一気に動きやすくなる。
      また一人暮らしをする人に覚えておいてほしいのは坂の上と下でアパートの値段は数万円変わるということだ。
      ものづくりセンターという工作機械などが置かれている場所があるが正直なところ数がない。誰かが使用していると使えず、翌日、また翌日とどんどん繰り越しされることも多々ある。
      悪い
      どこの大学でも言えることだが、サークル等で積極的に動かない限り人との関係の輪は広がらない。積極的に動く必要が有る。特に女子はかなり少ないので他学科、もしくは他大にまで手を広げる必要は有る。
      自分は人力飛行機を製作するサークルに所属しているが、大学から「ものづくりサークル」として毎年そこそこの額の資金援助を頂けるなど、かなり積極的に支援をしてくれているためかなりおすすめできる。ただ無為に大学生活を過ごすのではなく自身の将来についても積極的になって活動していくというのはなかなかスタートが難しいが始めてみると後々大きなリターンとなる。
      最終的に「機械の設計」をする上で困らなくなるための基礎的な知識が一通り勉強できる。またコース選択如何に依っては航空系なども勉強できる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      験や講義、実習などから生物の様々な面を考えられます。抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究をしている教授が多く、研究内容も様々でとても興味をそそられます。
      1年生では基礎が多いので本当の楽しさがわかるのは、来年からだと思います。

校舎は古いところが多く、大学の長い歴史を感じることができます。
      図書館が利用がとても便利です。地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところが、とても助かります。
      多くの出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事だと思います。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達も必ず手に入れることができます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      二年からは専門科目が増え、英語を駆使した授業なども展開されてきます。
      三年は実習が増えます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      宇宙工学に興味があり勉強したいと思っている学生にはオススメです。と言うのも、宇宙工学を学べる大学は限られており、東大京大をはじめとして旧帝大なとが主ですが、それらはいわゆる難関大です。しかし正直に言うと、静岡大はそこまで頭の良くない人でも入りやすいです。自分も前期に某旧帝大に落ち、後期で静岡大に入りました。宇宙工学を学ぶには比較的良い環境であると思います。その分入ってからの競争も激しくなりますが、入って損はないと思います。ちなみに、機械工学科の就職率も高いです。
      機械工学科は東海地方における就職率がとても高く、企業からの信頼が大きいです。例を挙げるとするなら、トヨタやスズキをはじめとする自動車会社、人数は少ないながらもJAXAに入った方もいらっしゃると聞いています。
      悪い
      最寄駅は浜松駅で、浜松キャンパスから5キロほどの距離にあります。浜松駅から大学へ直通のバスも出ています。浜松市は坂が非常に多く、自転車での移動が大変なため、多くの人はロードバイクや原動機付自転車に乗っています。自分もロードバイクを使っていますが、正直結構きついです。その点で、立地はお世辞にも良いとは言えません。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいい環境でみんな優しい。勉強嫌いだったけど分かりやすく教えてくるて、とても助かっています?
      学校の回りの環境もよく、出される宿題ひとつとっても友達と近くのファミレスやコーヒーショップで退屈な時間を過ごすことなくできるので、今まっやっていたことが嘘のようにすやをなりクリアできています。
      先生たちもとても優しいし、今までは高圧的な態度の先生酔いましたが、この大学の先生たちはそんな人は一歳いなく、言葉遣いもとても丁寧で教え方もとても上手です。とても助かっています。
      大学に入り、初めてゼミやそのような施設を体験しましたが、勉強嫌いな自分が嘘のようにそのような施設に打ち解けて、勉強がすごくはかどっています。ただ、やはりうるさい人は多く、勉強に集中できないことも多く、それは不満てます。
      先輩たちのはなしによると、就職なども完全にサポートしてくれ、色々な自分に会いそうなところを勧めてくれるそうです。
      そこはとても助かります。

投稿者ID:482056
77321-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

地域創造学環
偏差値:-
グローバル共創科学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)