みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
情報系に興味ががあるならおすすめ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報とは何なのかを考えさせられる学科。社会学や言語学、法学、経済学など幅広い観点から情報を捉え直すことができる。
講義・授業良い講義内容も詳しくわかりやすい先生もいるが気難しい先生もいたりする。
就職・進学良い教授に相談などすることによって企業を教えて貰ったりなど割と親身である。
アクセス・立地普通最寄りの静岡駅から所要時間が25分とやや遠め。1時限を取ることはあまりおすすめしない。
施設・設備良いあまり他の大学に行かないので綺麗と言ったら綺麗かなという感じ。
友人・恋愛普通高校が一緒だったりすればいいがサークルに入ってもしゃべりかけることが出来なかったら難しい。
学生生活悪いサークルは所属していたが、お金だけ取られて微妙だったのでやめてしまった。学科で交流が深まっているから、繋がりを求める必要はなかったのかも。
学科で学ぶ内容社会学系(文化人類学、仕事、ジェンダー、情報社会、統計学、防災、歴史、生涯学習など座学に加えインタビューやグループワークなど)
メディア系(ジャーナリズム、メディアの歴史、表現技法の分析などテストとレポート多め)
法学系(情報法、ビックデータ、監視社会、などの知識系)
哲学系(ウィトゲンシュタインとか、功利主義が多く出てくるイメージ、情報社会を捉え直す感じ)
プログラミング(Java、html、pythonなど苦手だときつい)
経済学(経済学っていうよりかは、情報取引や情報の価値)
地理系(GISメイン、かなり大変で履修者少なめ)
コンテンツ制作系(Webデザイン、メディア制作演習、プログラミングでゲーム作ったりなど、面白い)
言語系(語用論のイメージが強い) -
志望動機静岡県内の国公立でどこの学科にしようか迷った
情報学ってジェネラルでいいかなと思った