みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2017年度入学
教員免許取得に最適な学科
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得しようと考える人には、必要な単位を取ることができるカリキュラムが組まれており、理想的だと考えています。
講義・授業良い経験のある先生方から、専門職に就くための様々な知識を得ることができます。中学校の免許取得を主に目的としていましたが、小学校免許に対応する授業を合わせて履修し、両方取得できました。
研究室・ゼミ良い学生の希望に基づき、少人数でのゼミを複数立ち上げます。先生からのアドバイスをもとに、ゼミの中での議論や卒論の作成を行い、研究を進めることができます。
就職・進学普通大学なので、自ら情報収集をすることも必要ではありますが、教員採用試験の受験に向けて、情報を得ることができます。
アクセス・立地普通敷地は広いですが、傾斜地に立っているので、脚力が鍛えられます。静岡駅からバスで20分ほどかかります。学生はバスか、駅に停めた自転車で移動することが多いです。
施設・設備良いゼミなどで利用する講義室などは豊富にあります。他教科の設備はよくわかりませんが、一通りの設備が揃っていると思います。
友人・恋愛良いサークル活動なども充実しており、学科内外で様々な人間関係を築くことができると思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、入学の時期には勧誘活動が活発になります。学校祭も、模擬店を出すサークルなどが盛り上げます。
学科で学ぶ内容一年生から三年生までの間に、教員免許取得に必要な基礎教養科目を一通り履修します。四年生では、ゼミにおける各自の研究課題に合わせた学習が主になります。
静岡県の教員採用試験を受験、合格し、県内の公立中学校へ赴任しました。数年おきに、地域の中で異動をしていきます。 -
志望動機教員免許状を取得し、中学校の教員になることを目的としました。静岡県内在住であったことも大きいです。