みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
将来のための専門学校
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員免許を取る以外の目的で講義を受けづらい雰囲気があります。もっと自由に履修ができるような環境が整うとよいです。
教員になるための設備は充実しているように感じています。教育系の授業は4年間を通してさまざまなものを履修することが必要です。実習と講義を繰り返していくなかで、自分の知識がたしかに定着したり自分の考えや視野がゆたかになっていくのを感じられると思います。実習は、附属校をはじめとして現職の先生方が手厚い指導をして下さいます。非常に大変ですがそれだけ手応えを感じられるのではないかと思います。
また、学科の人数が多いため、多くの人と関わることができます。自分の教育観や生き方について4年間じっくり考えることができるのではないでしょうか。 -
就職・進学普通教員になるための環境はかなり整っていると言えます。教員志望のための支援室があります。公務員や一般就職向けの支援も行われています。
アクセス・立地悪い駅からはバス・車で20分ほどかかります。大学周辺にはお店がほとんどなく、買い出しやアルバイトのためには駅前まで出向く必要があります。大学は坂が多く、登るのが大変です。