みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
生物をやりたいならここ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生物に興味がある方なら充分楽しく四年間を過ごせるような環境が整っていると思います。
講義・授業良い生物の幅広い分野について学べるし、静大にいない先生の授業も受ける機会があり、広く深く勉強できる。実験、実習がかなり多い。
研究室・ゼミ普通他の学科と違い、生物科学科は4年生から研究室配属なので、研究をやりたい方には物足りないかもしれません。しかし、個別相談すれば研究室に行って先輩とともに実験することは可能です。
就職・進学普通大学院に進み、継続的に研究に取り組む雰囲気はある。大学全体として就職の口はたくさん持っているが、教授陣は一切世話をしてくれないので、自分の足で動く必要性がある。あと、生物を生かせる就職の口はあまりないかも。
アクセス・立地普通自然豊かで海も山も近い。そういった環境に適応できる人なら暮らせる。駅から遠く娯楽もほぼないので、その分、勉強に打ち込めるはず
施設・設備普通お金のある研究室とそうでない所の差が大きいらしいので下調べが肝心。学内共用施設はそれなりに充実しているが、旧七帝大には及ばない。
友人・恋愛良い学科の人数は理学部一多く、男女比半々、現役と浪人ほぼ半々なので、恋愛関係、友人関係は作りやすい。自分は他学部の方が仲間が多かったけど。
学生生活良いサークルの仲間とは学科以上に熱く深い関係になった。たくさんのサークル、部活があるので、自分にあった所をみつけてほしい。
学科で学ぶ内容1、2年生で理系の基礎科目や教養科目を一通り学び,基礎的な実習をします。3年生からは学科の本格的な授業と実習をし、四年生から研究室です。
就職先・進学先公立中学校常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由もともと教師になりたいと言う夢を抱いており、静大で無事免許をとれたので、めでたく就職できました。