みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
自然に囲まれた大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良いサークル、部活動も活発で良い大学だと思います。気候も温暖でとても住みやすく、全体的に穏やかで明るい学生が多い印象です。
講義・授業良い学科再編成が行われるため、参考になるかどうかはわかりませんが静大農学部はやる気のある学生にはとても良い環境だと思います。たとえば、静大農学部は一年生の頃に少人数チームを作り、ひとつ研究テーマを決めて一年間活動する授業があります。様々な文献資料を教授に相談に伺いながら実験を進めていくことは、大学に入学したばかりの自分にとってはとても大変でした。しかし一年を終えて振り返ると、一年生のうちに研究の進め方や報告書のまとめ方などと教授に直接ご指導していただいたことは大変貴重な経験だったと思います。
どこの大学でもそうかもしれませんが、やる気と積極性を持って授業に取り組むことが大事だと思います。
応用生物化学科は3年次に実験が週4回となるので、アルバイトをするなら1・2年のうちにすることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年なので詳しいことはわかりませんが、静大農学部は藤枝や天竜に研究フィールドを持っており、そこで森林系の実習や果樹栽培ができるという話を聞いています。
就職・進学良い静大農学部では毎週木曜日に就職ガイダンスを行っており、希望すれば何年生でも参加することができます。ただ、やはり農学部は院に行く人が多い印象です。
アクセス・立地良い静岡駅や東静岡駅が自転車で30分圏内に位置しており、バスの便も良いです。構内の高低差が大きいため坂道も多いですが、毎日ちゃんと運動できるので私は助かってます(笑)
施設・設備良い農学部に新棟ができました!農学部総合棟は研究室が多く、2Fには生協やカフェのようにおしゃれな学食があってお勧めです!
友人・恋愛良い基本的には、明るくて優しい人が多いです。女の子も大勢いるため、試験勉強を一緒にしたり食事に行ったり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2年生からは主に専門科目を学んでいます。
志望動機将来食品系の企業に努めたいと思い、静岡大学農学部応用生物化学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか静大や他大学の過去問を多く解き、本番に備えました。