みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 情報社会学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
情報学部 情報社会学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い大らかな人柄の人が多く、人間関係で苦労したことはあまりなかった。振り返ってみて、なんだかんだよい大学だったなぁと思えた。
講義・授業普通教授によって授業の形式が違うので何とも言えないが、特段悪いと感じる授業はなかった。
就職・進学悪い就職支援課の人たちに声をかければアドバイスがもらえるが、それが実際に役に立ったかと言われると微妙だった。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。車やバイクなどを持っていないと移動が大変。夜は真っ暗すぎて怖い。
施設・設備良い国立大のわりに、最近色々な建物が建て替えられて、設備がよくなってきている。
友人・恋愛良い人柄がよい人が多く、また出身地も幅広く、派閥がないため、馴染みやすい環境だった。
学生生活良い自分が入りたいサークルが必ずしもあるとは言えないが、サークル内でのやり取りはとてもよかった。
学科で学ぶ内容プログラミングをがつがつやるのではなく、そういう技術と社会がどう結びついているのかのようなことを学ぶと思う。
就職先・進学先IT関連の中規模会社。
志望動機情報学系に進学しようと思っていたが、前期の試験に落ち、後期でA判定が出ていて隣県だったので、静岡大学に決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い社会に出て仕事をするときに直結するような授業内容が多い。実際に企業で働いている人を授業の講師として招き、現場で使われている仕事の手法やテクニックを学ぶことができる。学科には、哲学、経済、心理学などかなり幅広い分野の教授がいるため、単にパソコンを使うだけの情報学ではなく、どのように情報学が他分野とかかわっているのかを知ることができる。
講義・授業良い授業の内容は社会に出た時に役立つものがとても多いのではないかと感じる。グループワークをする授業がとても多く、協調性を身につけることができる。また、プレゼンテーションを行う機会も多いため、社会で必要なスキルを授業を通じて身につけることができる。課題でレポートを課されることも多いため、 文章を書く機会も多い。
研究室・ゼミ普通とにかく幅広い分野の教授がおり、選択肢もかなり多いため、研究室の選択が難しい。人気の研究室は、選考が行われることもしばしばである。研究室が決定するのは、3年生の夏で、本格的な活動な3年後期から始まる。研究室によって卒論の指導はかなり差がある。
就職・進学普通就職活動へのサポートは用意されているが、結局自分で動かないとサポートを受けられない。就職に苦しんでいる先輩はあまり見かけない。インターンに積極的に参加することが推奨される。大学院に進学する学生も一定数いるが、研究室次第といった感じになる。
アクセス・立地普通浜松駅から遠鉄バスで15分程度の場所にある。バスの本数はかなり多いため、そこまで不便に感じることはない。学校のまわりには食材などを買い物できるスーパーがいくつかある。しかし、洋服を買いに行こうとすると、駅ビルか郊外のイオンに行く必要がある。食事をする場所は、大学のすぐ近くにはあまり多くない。
施設・設備悪いキャンパスが狭い。設備も学科で差が激しく、暑くても一定の時期までエアコンのつかない教室がある。さらに工学部はロビーなどのフリースペースにエアコンが付いていて涼しいが、情報学部ではエアコンの電源をつけることが許されない。学部2年生までは、空きコマをフリースペースで過ごすことが多いため、かなりの苦行である。図書館は現在改装中なので自習スペースが少なくなっている。図書館をもっと長時間あけてほしい。情報学部の教室は、毎日清掃を行ってくれているため、きれいだが、工学部の教室は汚い教室が多い。設備が古い建物があり、和式のトイレしかない建物もある。
友人・恋愛悪い情報学部内では、Twitterをやっている人ばかりで授業の実況をしている人もいる。プレゼンをする機会も多くあるので、知らないうちに自分のプレゼンを批評されていることもある。自分はやっていないが、Twitterの話ばかりする人もおり、あまりいい気分はしない。ネット弁慶が多いので、とても嫌な思いをすることが多い。恋愛関係はサークル内が多いのではないかと思う。
学生生活悪いサークルの幅が狭く、閉鎖的。入るタイミングを逃したらもう入りにくい雰囲気がある。自分のサークルは入ったことを後悔している。大学祭は、出店する側は楽しい。大学祭のお客さんは小学生などが多い。アルバイトはほとんどの学生がしている。
学科で学ぶ内容1年は英語や第二外国語などの教養科目を中心に情報学部の専門科目も学習する。1年生の間は必修が多いのであまりどの授業をとるか迷うことはない。2年は選択科目が増えてきて、学際科目なども始まる。ここからは選択科目が多くなるため、単位を考えて履修しないとあとで困ることがある。3年は後期からは研究室に配属されて、ここまでまじめに履修してくれば授業もほとんどとらなくて大丈夫になる。
利用した入試形式まだ3年のため就職活動をしていません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い基礎的なプログラミングの他、情報収集の方法や経営知識など様々なことを学ぶことができます。特定の講義を受講することで、社会調査士などの資格を取ることが可能です。
昨年にカリキュラムが変更になったため、今までと講義内容が異なる可能性があります。 -
講義・授業普通チームワークが重要な講義が多いです。講義は話し合いがしやすい教室で行われます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学科の講義を受講することができます。
アクセス・立地普通ほとんどがJR浜松駅からのアクセスとなります。駅から学校はバスで20分程度です。道路が混雑しやすく、車で移動する場合は注意が必要です。学校周りには飲食店がいくつかあり、昼食を外に食べに行くこともできます。大学の寮は自転車で15分程度の距離にあります。駅から大学は坂道が多いですが、寮から大学は平坦な道を通ることができます。
施設・設備良いここ数年で新たに講義棟が建設され、現在は図書館を建設中です。学生は自由やMacやAdobe製品を使える環境にあります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通メディア関係や社会学なとさまざまなことについて学ぶことができる。就活は自分自身で行わないといけないので資格などに取り組んだほうがよい。
講義・授業普通たまに変な人はいるが、だいたいの先生はいい人でおもしろい授業もたくさんある。変な先生にあたらないためには先輩たちの評判や同級生からの口コミなどを参考にしたらいいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にはアパートがいっぱいあるので住むところは困らないが、カフェやTSUTAYAなどが遠く、駅にも遠いため少し不便である。
友人・恋愛悪い男の子が多いので(8:2)女の子が人気になる印象を受ける。授業でも工学部と情報学部が一緒になることもあるので友人関係は広がりやすいと思う。キャンパス内もせまく、食堂も2つしかないので顔がよくわかる。
学生生活悪い少ない印象はうけるが、半分くらいの人がサークルに所属している。部活もあって自分に合ったものを見つけられると思う。大学祭は小さいが模擬店なども出せるので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容社会学、セキュリティ、メディア、都市地域、アイドル、動画、webデザイン、プログラミング
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通2年生まではプログラミング演習が多いので、得意不得意やモチベーションがその時に決まってくる。就職率は高かったような気がします。
講義・授業普通面白い教科と興味がない教科、さまざまあります。教授の趣味をしゃべりまくる教科もあり、アニメのことをよく喋る赤尾教授がニコニコ動画でも有名です
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、ゆるい所が多いです。「この日時に来ないといけない」という時が週1回しかないです。でも、演習をする時はパワーポイントを作ったりレジュメを作らないといけないです
就職・進学普通推薦就職もあります。卒業論文もたいていは合格してくれるので、内定を頂いてもそのまま就職することができます
アクセス・立地悪い大学の周りにはコンビニとドラッグストアと海鮮丼屋しかないです。最寄の浜松駅から大きな坂があるので、自転車で登るのにはとてもつらいです。バスも渋滞しかしてないです
施設・設備良いたいていの講義室にはコンセントを挿す場所があり、パソコンを使う授業はもちろんスマホの充電もできる
友人・恋愛悪い静岡大学浜松キャンパスの男女比は9:1といわれています。女性の絶対数はもちろん、恋愛ができそうな女性はもっと少ないので恋愛関係に発展する例は少ないです
学生生活悪い部屋の中にこもって活動するサークルが多いので、にぎやかだという印象はほとんど受けないです
学科で学ぶ内容プログラミングと「情報」についてです。まず「情報」の多様性を学び、いろいろな情報学を学んでからプログラミングの演習をします
就職先・進学先ビジネスホテルのフロント
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通情報化が進む社会を学ぶためには最適な大学だと思います。人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。
講義・授業普通人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。選択肢が広い分、自分の学びたい授業をが選べることができます。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないので、まだよく分からないです。ただ、私の入っているISプログラムの研究所の幅が広いということは知っています。
就職・進学良い様々な就職先があります。AERAという雑誌に、就職実績の良い大学としてこの静岡大学が紹介されたことがあります。
アクセス・立地悪い距離だけで見ると、駅からまあまあ近くて、駅から自転車で通いやすいです。しかし、大学の近くに急な角度の坂があり、登るにはとても辛いです。
施設・設備普通去年新しく作られた図書館がとても綺麗です。学部棟の中のトイレは、どこも綺麗です。とてもいいと思います。
友人・恋愛普通工学部がこのキャンパスのほとんどを占めているのか、アニメ好きな人がとても多いです。恋愛も自由だと思います。
学科で学ぶ内容プロムグラミングやコミュニケーションやメディアについて学べる。
志望動機文型で情報のことについて学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、2次試験の小論文対策も先生と一緒に解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い情報社会といってもパソコンをずっと使うわけでなく、人間のコミュニケーションや現代の社会についても学べる
講義・授業良いアニメの実例を使った授業だったり、自分の性格診断をしながら人とのコミュニケーションの方法について学べる授業がある
アクセス・立地悪い学校のすぐそばにバス停があり、バスで通学する人にとっては便利かもしれないが、学校が坂の上にあるので、坂の下に住んでいる人にとっては自転車通学が大変
施設・設備良い去年の秋に新しい図書館が作られたので、読める本の数が多くなったと思う。情報学部棟の中では無線LANを使うことができる
友人・恋愛良い情報社会学科は他の学部より女子の割合が多いので、女子も友達が作りやすい。モテる男子は少ないので、いい男子を探すのも楽しい
部活・サークル良い「ラブライブ!同好会」といわれるサークルがあるくらい、幅広いジャンルの部活やサークルがあるからです。
学科で学ぶ内容現代の社会についてや、コミュニケーションやプログラミング
志望動機文系で情報関連のことが学べるのはこの大学だけだから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、二次試験の英語と小論文対策
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いメディア、地域、ジェンダー、家族、経済など、社会に関する様々な授業を受けられるので、広く知識を身につけられます。就職実績も高いです。pcスキルも基本から身につけられます。
アクセス・立地普通駅までのバスが頻繁に通っているので、駅からは通いやすいです。
坂がめちゃくちゃ多くて、キャンパスは坂の上にあるので、自転車や徒歩移動で坂を上り下りするのはしんどいです。 -
友人・恋愛普通グループワークがいろいろあるので、様々な人たちと知り合えます。授業以外でもサークルやバイトを通して知り合えます。ただ、キャンパス内は工学部と情報学部だけで、男性が圧倒的に多いので、男子は女子少ないなと思うかもしれないです。
サークルによっては静岡キャンパスの人たちと交流できるものもあるので、調べてみるといいです。 -
学生生活普通いろいろなサークルがあるので友達はすぐにできます。
新入生合宿で同じ学科の人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容まずは情報学の基礎やプログラミングの基礎を学びます。
その後、メディア系または地域系の授業で、どちらを軸にして行きたいか、自分で選んで授業を選択して行きます。 -
就職先・進学先販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い2つの学科からさらに3つのコースにわかれるため、自分の興味や実力にあったことを勉強していくことができます。静岡県内であれば就職に困ることもないでしょう。
講義・授業良い社会学科であれば、授業が多すぎて大変ということはありません。2年からコースにわかれるため一概には言えませんが、情報学に関わる分野の様々な内容を勉強することができます。
研究室・ゼミ良い研究内容が幅広い。プログラミングやシステム開発などのイメージが強いと思うが、教育系や医療福祉系などの研究など、多様な選択肢がある。
就職・進学良いほぼ100%就職できます。大学院に進む人は社会学科では少ないですが、います。静岡県内なら静大なら大丈夫でしょうという風にみられることが多いと感じました。
アクセス・立地良いバスは学校の目の前からとおっています。近くの高校生も同じバスに乗るので、時間帯によっては込み合います。駅からの道は高いところにあるので坂が多いですが、自転車でもそこまで大変ではありません。
施設・設備普通自分のノートパソコンを使うことがあるので、あまり学校のPCは使いませんが、PCが自由に使える教室はあります。マックもあります。授業中もPCを使うことが多いので、座席にコンセントがある教室もたくさんあります。
友人・恋愛良い静岡県内と愛知県内の学生が多いですが、北海道や九州、沖縄から来ている人もいます。入学前に親睦会のようなものもあり、友人関係に苦労することはありませんでした。
学科で学ぶ内容プログラミングやシステム開発の基礎を学びました。ユーザビリティについて選択して学びました。教職の授業も取り、高校の情報の免許を取得する予定です。
所属研究室・ゼミ名大島研究室
所属研究室・ゼミの概要学習科学、協調学習について研究をしています。授業中の学生の発話などを分析しています。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったため、将来役立ちそうなことが学べると思ったから。家から通えるから。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな事が学べますし、単位をとるのはそこまで大変でもないので、好きなことをする時間はたっぷりとあります。
講義・授業良いあくまで担当教諭次第ではありますが、おもしろい講義が多かったと思います。選択教科が多いので、いろいろ受けてみることをおすすめします。
アクセス・立地普通浜松自体が高低差のはげしい土地ですので、住む場所によっては坂を上らなければならず、苦労するかもしれません。駅からは徒歩45分くらいかかってしまいますが、大学前にバス停があり、駅からは頻繁にバスが通っているので公共交通機関で通うことは充分可能です。
施設・設備良い1号館は古い建物ですので、あまりきれいとは言い難いですが、主に講義に使用される2号館は普通にきれいです。また、大学内にある付属図書館も広くきれいで、なにも不満はありません。
友人・恋愛普通入学式前に、ウェルカムトゥキャンパス(通称ウェルキャン)が行われ、大学の友人を作るチャンスがあります。あとは、講義でもグループワークなどが多いため、そういったところから友達を作るチャンスは多くあります。
部活・サークル普通大学内には様々なサークルがあり、それぞれ活発に活動していると感じます。また、入学してからサークル紹介のイベントがあるため、そこでどのようなサークルがあるのか、どのような雰囲気なのか知ることができます。
学科で学ぶ内容プログラミング基礎、メディア、地域政策
志望動機情報学の中でも文系で学ぶことができるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の勉強、課題図書を読む
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。