みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
情報学部 情報科学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い講師と学生との雰囲気が、よくとても楽しんで生活できました。個人的には催しものが多く感じ、毎日が楽しかったです。
講義・授業普通講義の内容はよくまとまっていて分かりやすく感じました。
アクセス・立地良い目の前を、姫街道が通っているので車でのアクセスには不自由しませんが、車どおりが多いので徒歩は少し危ないと感じました。
施設・設備普通構内の施設は比較的新しめで割と敷地面積も広いので移動するときは少し疲れますが、しっかり舗装されているので歩きにくくはないとおもいます!
友人・恋愛普通特定の趣味を持ってる人、いわゆる「オタク」と言われる人が多く、趣味が合う人がいれば、友人恋人は出来るかと思います。
学生生活普通サークルは両手両足の指を使っても数えれないほどあり
イベントも構内、構外問わず様々な場所で行われておりとても生活が有意義になれると思います。
広い構内面積を活用して年に一度大きな文化祭が開催され、地域の方々やお子さん連れ、学生さんなど様々な人が訪れ、楽しめるイベントとなっています。
就職先・進学先某大手メーカーです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いソフトウェア、ハードウェア両方の分野を深く学ぶことができます。プログラミングはもちろんのこと、ネットワークや回路など、ハード、ソフトを学ぶ上で必要となる知識を幅広く学べます。研究室も様々な分野の研究室があるので選択肢が多いです。
講義・授業良い講義の内容はとても楽しく、ものすごく高度なことをやる講義や実験があります。教授の方は熱心に教えてくれるので理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室配属となります。私はソフトウェアに関係する研究室に所属していました。
就職・進学良い進路相談室の方が相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれます。
アクセス・立地普通大学行きのバスがあったり、大学の周りにはアパートがたくさんあります。
施設・設備良い棟内には、実験をするのに必要な実験器具やハードウェアがあり、学生誰もが使うことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると学科の人とだけでなく、人脈が広がります。
学科で学ぶ内容プログラミング、ソフトウェア、ハードウェア、ネットワーク、論理回路などITに関わることをほぼ学べます。
就職先・進学先大手メーカー
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報とは何なのかを考えさせられる学科。社会学や言語学、法学、経済学など幅広い観点から情報を捉え直すことができる。
講義・授業良い講義内容も詳しくわかりやすい先生もいるが気難しい先生もいたりする。
就職・進学良い教授に相談などすることによって企業を教えて貰ったりなど割と親身である。
アクセス・立地普通最寄りの静岡駅から所要時間が25分とやや遠め。1時限を取ることはあまりおすすめしない。
施設・設備良いあまり他の大学に行かないので綺麗と言ったら綺麗かなという感じ。
友人・恋愛普通高校が一緒だったりすればいいがサークルに入ってもしゃべりかけることが出来なかったら難しい。
学科で学ぶ内容社会学系(文化人類学、仕事、ジェンダー、情報社会、統計学、防災、歴史、生涯学習など座学に加えインタビューやグループワークなど)
メディア系(ジャーナリズム、メディアの歴史、表現技法の分析などテストとレポート多め)
法学系(情報法、ビックデータ、監視社会、などの知識系)
哲学系(ウィトゲンシュタインとか、功利主義が多く出てくるイメージ、情報社会を捉え直す感じ)
プログラミング(Java、html、pythonなど苦手だときつい)
経済学(経済学っていうよりかは、情報取引や情報の価値)
地理系(GISメイン、かなり大変で履修者少なめ)
コンテンツ制作系(Webデザイン、メディア制作演習、プログラミングでゲーム作ったりなど、面白い)
言語系(語用論のイメージが強い) -
志望動機静岡県内の国公立でどこの学科にしようか迷った
情報学ってジェネラルでいいかなと思った
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強する環境やカリキュラムはとても充実していると思う。教授それぞれに個性があり、講義もおもしろい。情報系の専門的知識は確実に身につく。
講義・授業良い講義では、スライド資料などが用意されていることが多く、重要な内容が分かりやすい。
研究室・ゼミ良い必ずしも希望の研究室に行ける訳ではないが、研究内容はある程度自由がきき、やりたいことがやれる。
就職・進学良いガイダンスだけでなく、個別に相談できる環境がある。就職実績は、やはり情報系企業への就職者が多い。
アクセス・立地普通周辺に飲食店が少ない点はやや不満。しかし、学校付近にバス停があったりスーパーや薬局があったりするため、通学や生活はしやすい。
施設・設備良い多くの教室があるため、自習もしやすい。
新設の校舎もあり建物は比較的きれい。 -
友人・恋愛良い部活やサークルは充実していると思う。また、授業で周りの人と話す機会も多いので自然と友人ができる。
学生生活普通様々なサークルや部活がある一方で、一つ一つのサークル、部活の人数がそこまで多くないので、活動規模が小さくなりがち。
学科で学ぶ内容主にはプログラミング。また、それに関わるネットワークや数学的知識。
志望動機特別興味があった分野ではありませんが、これからの時代に必要になりうる知識を考えたときに情報学部が一番良いと考えたため。
投稿者ID:581970 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い浜松キャンパスは静かなので良いです
勉強に集中できます!
友達もすぐできますし、楽しいキャンパスライフを送ることができると思います -
講義・授業良いとても分かりやすいです
研究室・ゼミ良いどこの研究室でもなんとかなりますよ!
就職・進学良い静岡大学の情報学部の就職率はとても高いですよ
先輩は結構良いところに就職したような気がします -
アクセス・立地普通とても静かなのですが、周りには大きなショッピングモールなどはありません
最寄駅からは近いので徒歩で行けますよ -
施設・設備良いとても綺麗で充実してると思います
食堂の食べ物はどれも美味しいですよ。安いですし
とくにカレーは美味しいですよ! -
友人・恋愛良い大学に入ってすぐ友達はできましたよ
みんないい人たちばかりです
恋愛に関してはできる人もいればできない人もいるみたいな感じです -
学生生活良いサークルは結構あると思います
僕はハンドボールをやりたかったのですが、静岡キャンパスにあるので、残念ながらできませんでした笑
就職先・進学先まだ未定ですが良いところに就職できれば良いなと思っています
大学院に行くつもりはないです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いいろんな分野のことが学べる。また、教授たちも個性豊かで飽きない。就職に対する活動も多く行なっている。
研究室・ゼミ良い2年後期から研究室配属への準備が行われる。3年前期で希望をだして、後期から本配属される。ゼミは研究室ごとにやるためそれぞれ異なっている。しかし、ほかの研究室のゼミに自主的に参加することも可能である。
就職・進学悪い就職活動へのセミナーやガイダンスは多く行なってくれる。それ以外のサポートは担当教員によってかわる。面倒みてくれる方もいれば放任もいる。
アクセス・立地普通坂上にあるため立地はいい。近くにコンビニなどもある。しかし、車通学はできない。でもバスの本数は多い。
施設・設備普通図書館には自主勉強のブースがたくさんあるのでよい。また、キャンパスが狭いので移動はらく。
友人・恋愛普通男性がやはりおおいので、女性は恋愛関係が充実できるだろう。男性も気兼ねなく過ごせる環境である。また、サークルに所属すると工学部との交友関係も持つことができるので、友人の幅が広がる。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い楽しい。大学生って楽しい、って思える学科。
もっとここで過ごしていたいと思える。授業がもう少し充実したら最高だけど、、、
自分でやりたいことを見つけて将来を考える余裕が十分に持てる
SNSで色々な情報を見る。
そういう情報をどう考えて、どう行動に動かしていけばいいか、客観的にその視点を学べるので情報社会を生き抜く上での知識は全て学べると思う
是非 -
講義・授業良い情報とは何なのかを考えさせられる学科。社会学や言語学、法学、経済学など幅広い観点から情報を捉え直すことができる。ただ社会学の教員が多くなり、文系色が強くなっている印象。インタビューやアンケートなどの手法を学んだり、グループワークでコミュニケーションを取ったりすることが多い。個人的にはもう少し、ザ・情報学系の授業(メディアやプログラミングなど)をもっと増やして欲しい。とはいいつつデータベース論や統計学に加え、GISやWebデザインなどの理系っぽい科目もあり、入学する価値は十分にある学科。法学や経済学をやりたいならおすすめはしないが、メディアや社会学に興味があって、いろいろなことをかじってみたいのであれば入学すべき!工学部と比べると日常にゆとりが持てるので、新しいことを始められると思う。
#地理情報システム #データ #プログラミング #情報と法 #Webデザイン #インタビュースキルズ #英語 #第二言語 #コミュニティ #災害 #ジェンダー #フィールドリサーチ -
研究室・ゼミ良いゼミ・研究室による。
充実していると思うが、忙しい
ほぼ出席がないようなゼミもあれば週4とかで活動するところもある。ゼミ合宿等もあり。社会系は合同で合宿を開くところも。 -
就職・進学良い自分次第
時間があるからこそ、資格やTOEICを頑張るしかない -
アクセス・立地良い大学周りに飲食店は少ないかも、でもガストとかさわやかとかはある
(さわやかは多分静岡県内では本当に並ばない。昼パッと入れる)
駅まで自転車で爆速10分で着くので何にも困らない。帰りの坂がだるいけど、バスで片道200円
アクトシティ浜松ではたまにライブもやるので、Greeenとか優里とかずとまよとか来てた
駅にはカラオケとか映画館もあるので娯楽も最高
浜松は適度に都会なので住みやすい
全体的に環境はおすすめ。他の大学を知らないけど田舎の人だったら本当に最高の環境。
施設・設備良い情報学部ティーサーバーで毎日緑茶とほうじ茶が飲み放題。
学生証をかざせば夜中も学部棟に入れる。リフレッシュスペースが大量にあるから全然住める(お風呂はない)
不満は、学食の値段が高くなっているところ。国立は全部同じだと思うけど、、、
しょぼいけどイルミネーションもやってるし国立のわりには綺麗だと思う。図書館は本当に綺麗で自主学習におすすめ。夏は暑いけど。
友人・恋愛良い学科は仲良い
男女比1:1で和やかな感じ。
グループワークが多いから交流の幅が広いし、半分以上の人とは既に交流があると思う。入学時に友達を作ってグループで動けたらベストだと思う。年によって違うと思うのでなんとも言えないが、今年はすごくいい雰囲気。いい意味で高校っぽい -
学生生活悪いサークルは所属していたが、お金だけ取られて微妙だったのでやめてしまった。学科で交流が深まっているから、繋がりを求める必要はなかったのかも。情報社会学科はサークルやってる人も多いしバイトの掛け持ちも多い。何に時間を割くかは人それぞれだと思う。
イベントは特にない。文化祭もしょぼい。
学科で学ぶ内容分類は適当です
法学系(情報法、ビックデータ、監視社会、などの知識系)
経済学(経済学っていうよりかは、情報取引や情報の価値)
地理系(GISメイン、かなり大変で履修者少なめ)
言語系(語用論のイメージが強い)
以下も抽選とかで学べる(工学部も合同)
浜松の市政、数学や物理、化学、医学、地震、心理学、スポーツ、第二言語、美術、などなど
専門的じゃなくかじる程度でいろいろなことできる
志望動機進路や学びたいことが決まっていなかった。
静岡県内の国公立でどこの学科にしようか迷った
情報学ってジェネラルでいいかなと思った
県大の経営情報は理系色が情報社会より強いのと、進路決定がはっきりしてるかも
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い入社後、比較的幅広い領域の知識を学べていたと実感したから。自主的に行動すれば、いろんなことにチャレンジする機会があり、それを通して成長できたと感じるため。
講義・授業良い幅広い領域を学ぶことができるから。
授業のスタイルは教授によってさまざまであるが、質問しやすい雰囲気である。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に、研究室で必要な基礎知識を先輩がゼミをしてくれる。聞くだけではなく、実際に手を動かす課題もあるため、身につきやすい。
就職・進学良い自分から相談に行くと、就職担当のスタッフが親身に相談に乗ってくれる。大企業の推薦もある。しかし、推薦の合格率は高いわけではないので注意が必要である。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかるため、アクセスがよくない。また、坂上にあるため不便な点もある。周りにお店も少なく、スーパー以外は駅前に出る必要がある。バスは充実しているのは良い点。
施設・設備普通キャンパスは歴史があるため、新しくない。情報学部の定員増加によって、新棟が建設されたので今なら新しい棟の教室を利用できると思う。
友人・恋愛悪い全体的に朗らかな人が多いため、友人関係は良好であった。工学系のキャンパスのため、男子比率が非常に高く学内の恋愛は難しい。そのため、学外に出会いの場を求めることが多い。
学生生活良いイベントは少ないが、先輩たちが話しやすい人が多く、非常に楽しかった。アルバイトをしてる人が非常に多い。実験が忙しくなるとアルバイトをセーブするときもあった。
学科で学ぶ内容1年次は数学などの基礎がメイン。
2年次は情報学の基礎がメイン。
3年次は情報学の応用として3つの実習実験がある。
4年次は授業がほとんどなく研究室でのゼミがメイン。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの研究開発。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータ関連の職業に進みたい人にはとてもいい学科だと思います。他の情報工学系の学科に比べて文系的なことが学べます。学部内でプログラム選択ができるので、自由に将来を決められる学科です。
講義・授業良いコンピュータ系の学科ですがはじめからコンピュータの知識を持っている必要が無いです。すべて講義で1から教えてくれます。
研究室・ゼミ良い情報系は幅広い研究内容なので各研究室が特色を持って研究しています。最先端技術から文化的なことまであります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職のガイダンス等で就職に関しては心配はないように思えます。様々な業種に進むことができると思います。
アクセス・立地良いまちなかに位置しバスなどの交通の便が非常に良いです。周りには自然もありリラックスできる空間であると思います。
施設・設備良い一部歴史を感じるような古い建物があります。殆どの建物は古くはなく防災対策もしっかりしています。図書館はリニューアルしたのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い男子が多いです。個性的なサークルもおおいので様々な場面で友人を作ることができると思います。他学部との関わりがやや少ないと感じます。
学科で学ぶ内容コンピュータについての基礎知識を学ぶ事ができます。そこで得た知識をどのように社会に生かしていくかを学ぶことができます。
志望動機コンピュータが学びたいと思い、また、社会学的なことに興味がありそのようなことにも強いので魅力的でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い大手企業に就職でき、そこでも大学で学んだことをベースに活躍できている。また、ボランティア活動をきっかけに、中小企業の経営者と話す機会があり大変勉強になった。
講義・授業良い情報学を幅広く、専門的に学ぶことができた。また、実験も充実。
研究室・ゼミ良い海外の学会発表に行く機会があり、良い経験になった。また、先生との週一回のゼミでフォローしてもらえる。
就職・進学良い地方大学であったにも、関わらず大手企業に推薦で入社することができた。就職支援の職員の人は、困ったときに気軽に相談に乗ってもらえた。
アクセス・立地普通浜松駅からバスで30分ほどかかるため、少しアクセスは悪かった。また、周りに飲食店が少なかった。
施設・設備普通校舎が新設されることもあるが、昔ながらの建物が多く、綺麗とは言えない。実験などの設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルなどに入らなければ、閉じたコミュニティが多いため、新たな交友関係を築くのが難しい印象
学生生活普通サークルの種類はあるが、行くきっかけが少ない。別キャンパスにしかないサークルもたまにある。
学科で学ぶ内容1年はパソコンの基礎を学ぶ。 2年は情報学の専門を勉強し始め、確率論など必要な知識も合わせて習得。 3年はさらに専門性が増し、今まで学んだ知識を活用して、コンパイラやCPUを作る実験がある。 4年は各研究実験でそれぞれ研究を行う。
就職先・進学先大学院に進学後、大手メーカーの研究開発職
志望動機ものづくりやコンピュータに興味があり、地元から通いやすいということもあったため。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。