みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2017年度入学
化学を学びたい方にお勧めできます
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思ってる人にはかなり満足できると思います。バイトにサークルもという方でも要領さえ良ければ可能です。ただ、基本は勉強になりますし、ならざるを得ないと思います。
講義・授業良い熱心に講義をしてくださる教授が多かったと思います。私は環境応用化学コースに進みましたが、バイオという感じは一切なく、本当に化学の講義ばかりでした。
研究室・ゼミ普通私の居た研究室では教授によく面倒をみていただきました。研究室は成績順(GPA順)に希望が通ります。研究室によってキツさが違うので選べる人はよく選んだ方が良いです。
就職・進学普通結局は人次第だと思います。全体としては大手に行く人も多いようですが。自分で動かないとダメだと感じました。
アクセス・立地悪い浜松キャンパスの話になりますが、住宅街の中にあるといった感じです。
台地の上に建ってるので、南海トラフで津波が来る心配はありません。下宿する方は台地の上にアパートを借りた方が絶対良いです。
周辺環境としては、薬局、スーパーは困りません。ホームセンター、服屋は近くに無いので、ネット通販でどうにかする感じでした。
良くも悪くも勉強に集中できる環境といったところです。 -
施設・設備普通建物は新しい建物、古い建物色々ありますが、歴史的な重厚感のある建物は無かったです。図書館は新しくなって綺麗でした。
実験設備は不自由なく十分だと思います。 -
友人・恋愛悪い自分はサークルに入ったので、少ないながら友人がいました。
恋愛事情についてはよく知りませんが、化学バイオ工学科以外は男女比が結構偏ってるので、厳しいかと思います。 -
学生生活悪い学内のイベントは11月の頭にある静大祭のみであったと記憶しています。ちなみに定期試験は、大体の講義は中間試験と期末試験があるので、前期後期で年4回あります。
学科で学ぶ内容専門科目については、
一年次数学物理化学
二年次以降化学
という感じです。
一年次に力学波動という、真に物理系の講義があるので、高校時に物理を選択してないとキツイと思います。私は生物選択でしたので、なかなか理解できず苦労しました。物理を選択しなかった方はそこだけ念頭に置いといた方が良いです。 -
志望動機高校時代、生物が最も得意であり、大学でも生物を学びたいと考えていたましたが、高校の先生から化学系の方が就職時に良いと言われ、化学も学べそうな本学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー