みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
新校舎になって更に勉強が捗る学校に。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い自分は哲学を学びたくてこの学科に進学しました。一年時にはコースを決めるために様々な分野を学びました。結局、哲学を専攻する人間学コースを選択しましたが、他にも心理学、社会学に興味を持つようになりました。自分の様に最初からやりたいと思っていたものを貫きたいという人にも、まだ本当に自分がやりたい事は何かをわかりかねている人にもこの学科はぴったりだと思います。
講義・授業良いこれは本当に教授それぞれです。人文社会科学部、教育学部の授業を受けた事がありますが、人文の教授の方が話が脱線する事が多いように感じます。授業形式は理系分野の教授はパワーポイント、文系分野の教授はレジュメを配って授業をする事が多いですね。時たま、板書をされる教授やパソコンを使って授業をする教授もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い坂が多いです。とにかく坂が多い。共通棟(英語、初修外国語等を受ける場所)から人文棟(人文の専門科目を受ける場所)はどれだけ急いでも5分以上はかかってしまいます。選ぶ授業によっては一コマごとに共通と人文を行き来するハメになり、暑い日や雨の日は辛いものがあります。駅は遠く、静岡駅まではバスで30分程です。バス停は静岡大学というバス停があるので便利です。
施設・設備良い今年度から人文棟が新しくなったので綺麗で使いやすいです。中はA棟とB棟が繋がっていたりと謎な構造がありますが…まあ、教育学部の迷宮に比べたらそうでもないです。生協は人文棟にありますが、共通棟の方まで下って行った方がいいです。そちらにある第一食堂や第二食堂は安くて美味しいものが、生協グリルは少しお高いですがハンバーグやとんかつなどをおなか一杯食べたい人におすすめです。
友人・恋愛良い人文は教育に比べてチャラい感じの人が多いですね。でも静岡大学というだけあって頭がいい人が多いのでそこまでバカやってる感じの人はいません。教育の方はさすが先生を目指している人が集まる学部だなと思うぐらいに真面目な人が多かった印象。恋愛は…大学にいる範囲ではあまりききませんね。
部活・サークル普通自分は所属していませんが、公式も非公式も多いですね。陸上競技場や野球場、アメフトやサッカーができる運動場、プール、体育館、馬術場や弓道場…と運動部が練習できるところも充実しています。吹奏楽の友人がいるのですが、毎日忙しいと言いながらも楽しそうにしているので文化部も充実しているのでしょうね。
学科で学ぶ内容人間学、心理学、社会学、文化人類学、歴史学
志望動機自分の学力に見合った場所で、寮があるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高かったので重点的に対策した覚えがあります。