みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
個人の学びを楽しめる学校です
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心が明確になっていて、学びたいという意欲がある人にはとてもいい大学だと思います。自分が取りたい授業を選べるので研究を深めることができます。
講義・授業良い様々な価値観を持った先生方が集まっているので講義を聞くたびにとても面白いです。授業の進め方もそれぞれなので自分に合った先生を探すことができます。
研究室・ゼミ良い学びたい法律によって民法ゼミや刑事法ゼミなどに分かれます。私は刑事法ゼミでしたが、あまり長い時間拘束されることもなかったので生活とのバランスが上手く取れました。
就職・進学良い静岡県内であればネームバリューがあり、就職はしやすいです。法学科だったので公務員志望者が大変多かったです。
アクセス・立地悪い「日本で2番目に高低差がある大学」との異名があるように、校門から一番上の人文等まで登るのが大変です。特に共通棟から人文棟への移動があるときは10分しかないので休み時間はほとんど取れませんでした。
施設・設備悪い建て替えや改装が進んでいるので今は大変きれいになりましたが、私が入学したころは古い建物が多かったです。冷暖房もあまり効いていませんでした。
友人・恋愛良いどれだけ学校生活を楽しむ努力をするかによると思いますが、勉強やバイト、自分の学習などバランスよく楽しむことが出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は必修や一般教養の授業が多く、取る授業は決められていました。2年次以降は選択科目や専門科目が増え、学びたいことをより深く学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の刑法の判例を踏まえ、個人で調べてきたことを毎週持ち回りで発表していました。
志望動機社会で生きていくために必要な法律について体系的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかチャレンジの大学受験講座を受けていました。