みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
プログラミング初心者でも大丈夫
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い初めてプログラミングを学ぶ人でもプログラミング能力を鍛えることができます。わからないことがあへば周りの人たちも丁寧に教えてくれます。ただ変わった先生も多いので、この先生とは合わないと感じることもあります。
講義・授業普通情報という分野の初歩的な知識から応用的なものまで学べるようにカリキュラムが組まれているので、どんな人でも情報についてしることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるので、自分に合った研究室に出会えるかと思う。だが、なんとなく人工知能系の研究室が多く、そんなに必要なのだろうかとも思う。
就職・進学良い大手企業に推薦で就職できたり、地元企業への就職に強いと思う。CSプログラムに進めばより有利に就職先を見つけられると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から遠く、坂の上に位置しているので、自宅生や坂下に住む学生には通いづらい。バスは頻繁に出ており、バス停も学校の目の前なので、駅からバスで来る分には大丈夫だが、自転車ではきつい。
施設・設備普通情報棟2号館は新しく比較的きれいだが、研究室や実験室のある1号館は古く、臭いがきつい。特に女子トイレの臭いはひどく、全く改善されない。しかし、2号館の教室やトイレはとてもきれいで過ごしやすい。
友人・恋愛良い女子は少ないが、その分女子同士はとても仲良くなれる。男の子もオタクっぽい子とそうでない子といるので、話しかけられる相手もいるので、友人関係にはあまり困っていない。
学科で学ぶ内容情報とはなにかという基礎知識やプログラミング技術。
志望動機将来プログラマかSEになりたく、国公立の大学に行きたかったので。
利用した予備校・家庭教師個人経営の自習型の塾
どのような入試対策をしていたか問題集を何周も解いたり、英語は単語を覚えたりした。