みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
研究熱心な学生が集う化学系学科
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通研究に熱心な学生にはおすすめできる学科です。厳しい研究室が多く、拘束時間が長いです。特に大学院に行きたい学生は基礎で学んだことを生かせないと、教授に厳しくされます。
講義・授業良い学科で学んだことを学生が忘れないように、教授が試行錯誤しながら授業を行っている。、
就職・進学良いわたしの所属する学科は自動車などの機械系から、食品栄養や製薬などの化学系が多く、そのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い浜松駅からバスで15分ほど、キャンパス内は平坦で歩きやすいですが、キャンパスの周りは杏林堂とセブンといった必要最低限のものしか備わっていません。コメダコーヒーやマック、スタバなどなどの学生が気軽に過ごせる場所が欲しいです。
施設・設備普通トイレが綺麗です。工学部棟は昔からあるため少々老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通工学部生が多いため、ほとんど男子ばかりです。学校内での恋愛はかなり難しいとおもいます。
学生生活良い工学部独自のサークルや部活があります。そのほかにも中学、高校でもあるような運動部もあります。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎(高校数学や高校物理の発展)を主に学びます。2年からは学科内の専門科目が多くなります。生物メインのコースと物理メインのコースがあります。
志望動機わたしはもともと薬学部志望でしたが、学力が足りなかったため、製薬会社の就職が多い学科を探していました。今の学科が製薬会社の就職が多いと知り、志望しました。