みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの学科では、電気電子だけでなくソフト、ハードと広く勉強することができます。また物理などで機械の勉強もできます。数学では微分方程式など、様々な発展した勉強を行うことになりますので、数学が苦手だとついていくのが厳しいです。講義後の質問など、できますので、そこで苦手をなくしていくことができます。電気回路、電子回路など専門的な内容ちついては、得意、不得意がありますので、じぶんのやる気次第でわかるようになると思います。他の教科は基礎系の物理科目であったり、制御関係、電気基礎エネルギー関係、基礎科学系、電磁気学などが、主な教科となっています。電磁気学は難しいので、授業をよく聞いて理解していく必要があります。大学で広く勉強していきたいと考えている人にとっては電気電子はいい選択だと思います。就職先も幅広いです。学校の就職に関するサポートもあるにはあるので、活用して行けばどこかしら自分の希望に就職できると思います。
就職先・進学先自動車メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強しようと努力する人はいい大学だと思う。
環境は人それぞれ感じ方が違うからなんとも言えない。
キャンパス自体は広くないです。 -
講義・授業良いいい先生がたくさんいるから質問をしっかり自分で考えて講義を受ければいい
研究室・ゼミ良い研究室によってゼミの内容が全然違うから選ぶときは慎重に
就職・進学良い就職に関してはしっかり見てくださるので頼もしいです。
アクセス・立地良い自分は通っていましたが坂があるので自転車では大変です。アパートを借りるなら坂の上に借りた方が絶対いい。
施設・設備普通図書館は割と狭いから勉強するなら家とかになってしまう。教室はテスト期間中は開放してくれるのでそこで勉強するのもあり。
友人・恋愛普通男しかいないから恋愛など考えなくて勉強すればいい。部活やサークルの人と友人関係を気づくことが多いから何かしら入っておいた方がいい。
学生生活普通サークルは自分で作ろうと思えば作れるし部活はそれほど強豪でもないから勉強をしっかりした方がいい。
学科で学ぶ内容一年生のときはロボットをつくる。その後は自分で授業を選んでいく。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い座学もそうだが、特に学生実験はためになることが多く、意欲的に取り組むことによって多くの知識、技能を習得できるのは言うまでもない。
サボりすぎると、本当に留年するので注意、実際私の友達も留年した。 -
研究室・ゼミ良い意識が高い人は充実した研究室生活を送ることができる研究室に入るし、意識が低い人は自分の時間を多く持つことができる研究室に入る。
いずれにせよ、どの研究室に入るかによって生活は変わってくるが、充実していることに変わりはないであろう。 -
就職・進学良いサポートはあまり良いとは言えない。
これは、サポートがなくても就職活動に困ることはないという風に解釈することができる。
すなわち、就職実績においては非常に素晴らしい。 -
学生生活良い学内のサークルは充実しているサークルが多いように感じる。
私の知る限りでは、よさこい演舞サークルは典型的な大学生リア充サークルであると認識している。笑
それ以外にも多くのサークルがあるが、すべて充実しているのではないか?
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:320188 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないので比較は難しいですが、機械系だけでなく選択によっては電気系も学べていいと思います。
講義・授業普通3年生からは講義を選択でき充実していると思います。先生の指導は…それなりにいいんじゃないですかね。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年生からです。研究室によって充実度にはばらつきがあると思います。
就職・進学普通就職はいいと思います。ちょっと大学からの説明は不十分な気もしますが。
アクセス・立地普通都会すぎず、田舎すぎず、普通だと思います。すごく暮らしにくい人は少ないと思います。
施設・設備普通図書館やグラウンドも新しくなり、施設もよくなってきていると思います。
友人・恋愛悪い工学部と情報学部だけ浜松なので…男性側の恋愛は厳しいと思います。
学科で学ぶ内容機械系の勉強だけではなく電気の勉強もできていいと思いますよ。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い静岡大学は、東海エリアで就職したい人にとっていい大学だと思います。専門的な知識を身につけることができ、自分の時間を作ることができるので社会人になるまでにやりたいこともできます。
講義・授業普通電気電子工学科は、電気回路、電子回路、電磁気学といった重要な専門科目を1.2年生で学ぶので難しいところがありますが、この選考に来た人達は電気電子系の科目が好きだと思うので進んで取り組むことができると思います。しかし、英語の講義は自分で勉強しないと高校の時よりレベルが下がってしまいます。
研究室・ゼミ良い研究室に関して、准教授や教授は有名大学出身のため、どの人を選んでも大丈夫だと思う。しかし、教授との相性や、教授が取ってこれる研究費、やってる分野の認知度などで差が生じるので、研究室訪問などで先輩に質問して聞く必要がある。研究室によって推薦があることもあるので結構重要。
静岡大学は、東海エリアで就職したい人にとっていい大学だと思います。専門的な知識を身につけることができ、自分の時間を作ることができるので社会人になるまでにやりたいこともできます。 -
就職・進学良い就職関しては、東海エリアにおいて就職が強い大学です。スズキ、浜松ホトニクス、JR東海などへの就職実績もあり、電気電子工学科は就職に困らない学科なので安心していいと思います。
アクセス・立地普通静岡大学は、浜松駅からバスで15分。多くの学生は一人暮らしをしています。大学の周りにはスーパーやコンビニぎたくさんあり、生活には困らないです。しかし、娯楽施設がないため、遊びに行く場合は浜松駅まで行く必要があります。また、大学付近は坂が多いため自転車移動よりもバイクやバスで移動するひとが多いです。
施設・設備普通施設は最近立て直しが進んでいて綺麗になっている途中。ただ電気電子工学科の建物は2015年現在まで工事は行われていないのですこしボロくみえる。実験の設備に関しては、学部1?3年の間は簡単な装置しか触らないので関係ないが、研究室配属されてからは、設備に研究室の差が生じてくるため、高価な装置を使いたければ下調べをして目当ての研究室に配属される必要がある
友人・恋愛悪い電気電子工学科は男95%、女5%ぐらいの割合のため恋愛するなら近くの大学や専門、アルバイトで探す必要がある。友人関係は大学入学直後にある歓迎会のようなもので探すか、サークルで探すかどちらか。おそらく同じ学科の人と長く過ごし、4年間一緒なので友達選びは大切
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気学など高校よりも踏み込んだ領域を専門的に詳しく学びます
志望動機理系の学生だった自分は電気電子工学科は就職がいいということを聞いて選びました
利用した予備校・家庭教師予備校などに入っていません
どのような入試対策をしていたか受験対策としては、静岡大学の赤本を買って1冊すべての問題を解けるようにしました
物理は公式問題集、数学は青チャートをやりました
投稿者ID:119238 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い技術者として成長したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、なんとなくで工学部を選んでしまうと少し大変な思いをするかもしれません。
講義・授業良い専門科目の授業については、しっかりしておりとても身になる授業が多いと思います。一方、授業の種類としてはキャンパスが分かれていることもあり、少ないかもしれません。
研究室・ゼミ良い工学部の研究室は非常に充実していると思います。企業と共同研究をしている研究室もあります。研究内容もたくさんの種類があり、やりたい研究が見つかると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。多くの企業が大学へ訪問し、学内の説明会を聞く機会がたくさんあります。特に地元の企業については、ネームバリューで少し就職しやすいかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅が浜松駅であり、バスで15分程度で大学に到着できるのでアクセスしやすいと思います。立地はかなり高い位置にあるので津波の心配はありません。しかし、少し坂が多い印象です。
施設・設備普通キャンパスが分かれていることもあり、少し物足りないかもしれません。古い建物もありますが、最近新しい建物が2つ建設されました。食堂が2つありますが、日によっては外まで行列ができてしまうこともあります。
友人・恋愛悪いキャンパスが分かれていることもあり、他の大学と比べると少し人が少ないです。また、サークルの種類もあまり多いとはいえません。理系の人数が多いので女性の割合が低いですが、最近はカリキュラムの変更があり徐々に女性の割合が高くなりつつあります。
学科で学ぶ内容実習、実験の機会が多いので知識以外の部分も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石田研究室
所属研究室・ゼミの概要Ⅳ-Ⅵ半導体中赤外線レーザーの研究をしてます。
志望動機電気電子工学科は有名であり、東海地方は工業地帯でもあるので就職しやすいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、どのような問題が出題されているか把握を早めにしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い自主性の高い大学です。学校側は必要最低限のことしかしてくれないので、すべて自分で行動する必要があります。やるべきことをしっかりやっていかないと留年も十分考えられます。一方で行動力やコミュニケーション能力が身に着くので、必ず将来の糧となります。また工学が発達している地域にキャンパスがあるので、将来その手の業界で働きたい人にとってはとても良い環境です。
講義・授業普通講義を担当する先生によって授業の質はバラバラです。黙々と講義をする先生もいれば、その業界でとても有名で興味深い授業をしてくれる先生もいます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分かかります。自宅通学生には少し辛いかもしれません。一方で下宿するには環境が整っています。都市部であるにもかかわらず家賃が安く、大学周辺にはスーパーやコンビニがあるので、自転車か原付があれば事足ります。雨が降ってもバスが発達しているのであまり困りません。
施設・設備悪い改修工事で校舎は綺麗になりましたが、正直設備は大したものはありません。学生数の割に食堂が狭く、昼食時は行列が出来て、座る席がないこともしばしばです。食堂以外は生協と簡素なコンビニくらいしかありません。研究室も例外ではなく、プログラミングを主とするにもかかわらずパソコンがロースペックで、まともに動かしたり正確なデータ取りをするのに苦労しました。
友人・恋愛普通様々な地域から学生が集まるので、友人は多種多様です。マジメな人もいますが、そうでない人もいるので、交友関係によっては悪影響を受けます。一方、努力家で能力が高い人も多いので、そのような人達と友達になれば良い人脈が作れます。学部柄男子の割合が極端に多いので、恋愛事情は宜しくないと思います。
部活・サークル普通本格的にやっているところから愛好会まで、サークルには温度差があります。下宿生が多い(8割くらい)ので、サークルによっては時間的に自宅生には辛い部分があるかもしれません。私はあるサークルに1年間所属していましたが、時間的に厳しく学業に影響が出たので辞めました。
学科で学ぶ内容工学について基礎からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名人間工学研究室
所属研究室・ゼミの概要刺激が人間に与える影響を研究が出来ます。
就職先・進学先学習塾を開業
就職先・進学先を選んだ理由元々は工学が好きで、自動車関連の企業に就職するつもりでした。しかし在学中に人に物を教える難しさと楽しさを知り、自分で事業をやりたくなったからです。
志望動機機械とソフトの両方が学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の重要度が高いので、基礎問題を早く正確に解けるように過去問を何度も解きました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる高校生にもいいと思うし、遊びたい人にもいいと思う。だが、他にも学科はあり、他も楽しそうだから、学科をちゃんとかんがえたほうがいいとおもう
講義・授業良い教授一人一人が丁寧に、かつ真摯に生徒に向き合い講義をしているから。
研究室・ゼミ良い実験室がたくさんあり、理系の勉強がしやすいという事実がある。
就職・進学良いちゃんとした就職試験の対策の講義があり、かつ面倒見のいい教授がアドバイスをしてくれるから。
アクセス・立地普通大学の前に長い坂があり、そこを毎日登らなければならないのがしんどい。だが、学部によっては登らなくても良い
施設・設備良い校舎が少し古く、壁も汚いところがある。トイレも衛生的とは言えない。
友人・恋愛良い下記にも述べるが、サークル活動が活発で、恋愛しやすい学校だと思う。
学生生活良いサークルの活動が非常に活発で、楽しいキャンパスライフが送れると思う
学科で学ぶ内容機械工学では、さまざまな電子回路や電気の流れ、さらにはコンピュータの使い方までならう
志望動機高校の時から機械工学を学びたいと思っていたから。機械工学はたくさん夢があっていい
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶことができるため良いとは思う。ただ、1年時は化学の授業というより、物理がメインとなっている。
講義・授業良い化学を学びたいなら、授業的には問題ないです。
ただ、2講座ほど大学のレベル以上の必修科目があるので注意しましょう。 -
就職・進学良いまだ、就活をしているわけではないのでわからないがTOYOTAに行っている先輩はいる。
アクセス・立地良い浜松駅に自転車で20分ですので、大学全体からしたら都会にある方だと思います。
施設・設備普通浜松キャンパスは小さいため、体育が3年で存在し、かつ全員が受けられないなど問題はある。
友人・恋愛良い最初に多く学科内で作った方が良い。少なくても文化系のサークルでほとんど同じ学科の先輩、同期を知らない。
学生生活良いサークルを在籍人数の割には多く浜松キャンパス内にあると思う。ただ、運動部は静岡キャンパスに行く必要があったりするのでそこは慎重に。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生物化学、化学工学などが学べる。物理化学?と有機化学?にご注意を
志望動機後期で受けれる大学だったから、この大学を志望し、受験した。狭いがゆえに遅刻せずとても助かっている
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就活には売り手市場なので期待できます。卒業するまで夏休み最後の1日のように課題に追われる日々が続くかもです。
講義・授業良い高校の先生みたいに優しく教えてくれます。教授に当たり外れはそこまで無くなっているように感じます。
就職・進学良い進学が多いです。就活は入る研究室によります。就職を煽られるような学内セミナーなどはないです。
アクセス・立地悪い浜松キャンパスは修羅です。入学とともにアオハルは絶望に変わります。坂道多いです。
施設・設備悪い施設は古めですが新しい棟の建設も進んでいます。図書館とか過ごしやすいです。
友人・恋愛悪いキャンパスがキャンパスなので期待しないほうがいいです。勉強しましょう。
学生生活普通インカレサークルみたいになっているものもあり探してみてください。
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気学が専門的な科目で、一年生の時には線形代数や微分積分工学など学びます。
就職先・進学先立命館大学院情報理工学専攻
志望動機就活に有利そうだから選びました。中身がどうなってるかよく知ってから入学することをお勧めします。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。