みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良いいろいろ踏まえてもとてもいい学科を選べたと思います。いい教授であることを強調したいです。今はどうかわからないですが
講義・授業良い教授の授業がわかりやすくて内容も奥が深く質問しても的を得た答えが帰ってくる
研究室・ゼミ良いいい環境が整っている。道具機材等々なんでもそろっており快適です、
就職・進学良いいい。みゆな就活が順調にすすんでいて、なかなか決まらないという子はいなかった気がスフ
アクセス・立地普通よい。バス停が近くにいくつもある。だけど高校生が多く通るため混雑する
施設・設備良い綺麗な方だと思う比較的キャンパスも大きいし室内も広々している
友人・恋愛普通まあまあ?何だこの質問笑恋愛関係はわかりませんけど友達はみんないい人です
学生生活良い充実しています。学祭なんて特にたくさんの人と関われて楽しいです
学科で学ぶ内容1年からずっと自分が学びたいことを学び続けられました自分のペースで
志望動機昔から興味があり、色々調べていく中で静大の学部がいちばん自分に合っていると感じた
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:1052024 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を学べているため、個人的には充実した学科と感じている。また、課題は結構あるためそこはしっかりやる必要あるり
講義・授業良い先生が書くペースが早いことがあるが、かなり詳しく教えて貰えている。
研究室・ゼミ良い不思議な現象の実験する時はかなり楽しい。自分の興味のある実験室に行けたらだいぶ楽しい。
就職・進学普通まだよく分からないが、近くの愛知には工学系の企業が多くあり、就職の際、幅は広いと思う。
アクセス・立地良い自転車で6分程度出いけているため、苦労はしていない。坂も少ないため、通学への抵抗感も少ない。
施設・設備良いキャンパスが綺麗で、授業を受け、部活・サークルをやる分には不足ない。
友人・恋愛良い新歓やガイダンスの際に知り合った人ともずっと一緒に授業に行っているし、大体の授業で3人以上と行動出来ている。ただ、女性の数が少ないため、恋愛はあまりできていない。
学生生活良い新歓、駅伝大会、静大祭などと高校の時よりは流石に行事が少なくなるが、かなり楽しめている。
学科で学ぶ内容流体力学、材料力学、力学波動、数学類、英語、情報などを学ぶが、物理の比重が大きいと思う。
志望動機新しい機械や便利な物を作って見たかった。昔から何かを作るのが好きだったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い先生は優しく教えてくれて、図書館では勉強する環境が整っています。一年の実習は学びたいことではないですが、楽しい授業ではありました。
講義・授業良い学びかったプログラミングがしっかりと学べている。
演習などで先生の方から質問はどんどんしてほしいという声掛けをされるので先生と話しやすい。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのでよくわかりませんが、担当の教員は良い先生だと思いました。
就職・進学良いまだ就職のことはわかりませんが、就職や卒業のことを意識させるような話をする時があるので、手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅には自転車で15分とかなり少し遠い気がします。しかし、そんな不便は感じないです。
施設・設備良い設備に不満や不足を感じることはないです。充実していると感じます。
友人・恋愛普通友人関係は良好で困ることはないですが、文系と理系のキャンパスが分かれているため、理系のキャンパスではタワー男子の比率が高く恋愛は、
学生生活良い理系と文系でキャンパスが分かれているため、サークルの数としては足りない気がします。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやコンピュータの話を学んでいます。一年では、数学や物理もです。
志望動機プログラミングが学びたかったということとコンピュータには興味があったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い人数も含めちょうどいい感じにこじんまりしてて友達も作りやすい。授業は物理、化学をどっちも浅く広くでどこでもいける
講義・授業良い基本的に生徒、先生みんないい人。場所も浜松駅からバスで15分程度で通いでき、大学の周りには安い賃貸もあるので通いやすい。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属。研究室次第で忙しさ、満足さは大きく別れるであろう
就職・進学良い70パーは院に進学、大手企業に内定もらう人もいっぱいいて進路は心配無し
アクセス・立地良い浜松駅からバスで15分。バス代200円が毎日かかると若干大学生には辛い
施設・設備良い研究設備は充実しており、先生に許可を取れば基本不自由はない。
友人・恋愛悪い浜松キャンパスは工学部と情報学部しかいないので女性は少数。ば先や違う大学のこと付き合ってるのが多いかな。
学生生活普通自分はサッカーをやってる。他にも色々やれて、充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容一二年は基礎。三年から専門。4年は研究。って感じで少しずつ進める。
志望動機電磁気が好きだったからこの学科にした。物理と化学どっち好きな人はいいかも
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職には困らないです。その代わり単位とるのがめちゃくちゃ大変です。あまり遊べませんが、研究室は充実しています。
講義・授業良い授業に意欲的な先生が多くて、救済措置もまあまああると思います。
就職・進学良いほとんど院進か就職できます。就職氷河期も関係ないぐらい就職できたそうです。
アクセス・立地普通最寄駅が遠いけど市街地なだけまだ良いと思います。基本、自転車で移動です。
施設・設備普通国立だから私立と比べてはいけません。高校の教室を奥に広げたような感じです。
友人・恋愛普通ほとんど男なので友達には困らないです。高校の理系クラスとほぼ同じなので恋愛は諦めましょう。
学生生活普通大学祭は本当に祭りみたいな活気はあります。新歓はどこも親しみやすいところばかりです。
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路について学ぶ。学年が上がると専門度が増していくので気が抜けません。
志望動機第一志望校ではないけど、普通に興味のある分野だったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を幅広く学ぶことが出来るのでかなり充実していると思います。少人数のゼミがあるので大学での勉強に不安な人も安心して勉強できます。
講義・授業良い少人数で行うゼミでは、自分の受けたい教授の講義をみっちり聞くことが出来る。
研究室・ゼミ良い国公立であるため、研究室はかなり充実していると思います。また、自分の興味のあるゼミを受けることが出来るので、自分の得意分野を伸ばすもよし、初めて学んでみるもよしです。
就職・進学良い周辺の地域には、多くの大企業があり、就職する人も多いです。就活のサポート自体はあまり良くは感じられませんでした。
アクセス・立地普通浜松駅から遠鉄バスが走っているので、バス1本で20分程で大学に着くことが出来ます。少し遠いですが、乗り換えもないので、雨の日もある程度楽でした。
施設・設備良い国公立にしては、私立大学と同じようにかなり綺麗でした。目立った老朽化も見られません。
友人・恋愛良いサークルや部活などが充実しているため、友人がたくさん出来ます。もちろん恋人も。また、ゼミなどでも友人が出来やすいです。
学生生活良いサークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学びます。2年次は課題プロジェクト演習をします。3.4年次はゼミに参加し、勉強します。
志望動機自分は近くにある割と偏差値が高い高校に通っていて、国公立に行きたいという夢があったので、家からも通いやすい本校を選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教授の人望も厚くとても相談ができる教授ばかりで満足以上に良いところです。満足して大学のキャンパスライフが楽しめます
講義・授業良いとても大学として心地よい場所で教授も良い先生ばかりなので充実しています
就職・進学良い学んだことを生かそうと工学系の職業につく人が多いようですが他にも多くの道があります
アクセス・立地良いJRから少し遠く行きにくいところもありますが近くに住んでいれば問題ないと思います
施設・設備良い広い土地で多くの生徒が入れるところでとても充実した施設だと思います
友人・恋愛普通恋愛は少し困っていますが友人とは仲良くしていると思っています
学生生活普通サークルには入っていませんがとても多くのサークルがあり見てるだけでも充実した生活をおくれています
学科で学ぶ内容機械材料の強度、機械要素と設計工学、熱工学、流体力学、航空宇宙工学、環境工学、機械力学、制御工学、ロボット工学、計測工学、光工学、電気電子工学、マイクロ・ナノ工学といったあらゆる産業の基盤となる分野を学んでいます
志望動機将来習った工学をもとにに技術職に就きたいと思ってこの大学の課を選びました
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通周りの人は話しやすい人多かったし、総合的に見ても良いところ。工学系って言ってるからそれなりに工学学びたい人にはいいと思う
講義・授業良い授業は割と多いけど、充実した大学生活が送れました。友達関係もよくいい友達もできた
研究室・ゼミ良い学ぶことが好きだった自分からしたら内容も兼ねて全体的によかった
就職・進学良い大学側で対応をしてくれるとこがあるからいいと思うけど結局は自分次第だと思う
アクセス・立地普通田舎でもなく大都会でもない。周りの環境が自分的に結構適している感じでよかった
施設・設備良い他の大学がどうかとぎあまりわからないけれど普通にいいとおもう
友人・恋愛普通友人関係はめちゃくちゃ安定してたし、いろいろな友達を作ることができた
学生生活普通定期的にイベントがあったり行事ごとがあまり好きじゃない自分でもいいと思えた
学科で学ぶ内容自分が勉強したかった感じの工学系の教科を重点的にやることができた
志望動機工学系の高校に通っていて工学系つながりで同じ工学の学校えらんだ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる高校生にもいいと思うし、遊びたい人にもいいと思う。だが、他にも学科はあり、他も楽しそうだから、学科をちゃんとかんがえたほうがいいとおもう
講義・授業良い教授一人一人が丁寧に、かつ真摯に生徒に向き合い講義をしているから。
研究室・ゼミ良い実験室がたくさんあり、理系の勉強がしやすいという事実がある。
就職・進学良いちゃんとした就職試験の対策の講義があり、かつ面倒見のいい教授がアドバイスをしてくれるから。
アクセス・立地普通大学の前に長い坂があり、そこを毎日登らなければならないのがしんどい。だが、学部によっては登らなくても良い
施設・設備良い校舎が少し古く、壁も汚いところがある。トイレも衛生的とは言えない。
友人・恋愛良い下記にも述べるが、サークル活動が活発で、恋愛しやすい学校だと思う。
学生生活良いサークルの活動が非常に活発で、楽しいキャンパスライフが送れると思う
学科で学ぶ内容機械工学では、さまざまな電子回路や電気の流れ、さらにはコンピュータの使い方までならう
志望動機高校の時から機械工学を学びたいと思っていたから。機械工学はたくさん夢があっていい
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通勉強も実験もレポートも大変ですが、就職先は安定していると思います。
推薦も沢山あり、困らないと思います。 -
講義・授業良い勉強は大変で、授業も大学の内容で難しいです。
大変ですが、楽しく過ごしています。 -
就職・進学良い学校に様々な会社の説明会があるので、サポートもいいと思います。
アクセス・立地普通電車はなく、バスで通学する感じです。
近くに住むのがいいと思います。 -
施設・設備普通建物は古いです。工学部は実験施設がまあまあたくさんあります。
友人・恋愛普通コロナなど様々な大変なことがありましたが、友達はガンパレばできます。
学生生活普通学園祭かあります。ゲストに有名な歌手の方や、アイドルを呼んでいます
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので電気回路や電子回路についてが多いですね。
志望動機将来したいことがなかったので、確実に就職できるように選びました
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。