みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(129) 国立大学 346 / 599学部中
学部絞込
12991-100件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分の所属する学科について、専門的な内容の授業については満足だが、いくつかの授業では教員側の教え方が雑なものも有り文句が言いたくなることもあるので5段階評価で3点とした。あくまで良い教員に当たればラッキー、当たらなければ残念というような教員ガチャであるので自分と全く同じような感想を抱くことは無いかもしれず、あまりあてにはならない。
      しかし専門的な内容の授業についてはしっかりと学べるので決して悪いわけではない。
      正直なところどこの大学でも教員ガチャは叫ばれることなので、自身のレベルに沿った大学であればどこにいっても同じような感想を見ることとなると思う。
      自分が昨年受講した材料力学、流体力学について、しっかりと時間を取り、演習、質問等でサポートしてくれるので五段階評価で五点とした。ただし自分から積極的に動いた場合に限るもので、「教員が全て勝手にしてくれる」というような受け身の姿勢ではおそらく満足できるものとはなり得ない。またこれも当然の事ではあるが「何となく入ってきた者」が講義室後方でたむろし五月蝿く、これらと同調してしまえば途端に「授業で分からないことが見付けられない」という積極性を完全に欠いた状態になる。点数だけでなく学びたいことがあれば自分から動く積極性も当然必要となる。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ研究室、ゼミに所属したことはなく見学した程度であるためはっきりとした評価が下せず評価を3点とした。
      研究室、ゼミへの入り方は二年終了時の成績の平均(GPA)が高い者から順に選択できるというもので、人気の研究室はすぐに埋まってしまうらしい。
      研究室、ゼミに大学から下りる資金は正直なところ国立大学ではかなり少ない部類だろう。
    • 就職・進学
      自分はまだ就職について活動していないため詳しいことは分からないが地元ではかなりネームバリューは有るらしい。また学務では就職サポートを行うための部屋が用意されるなど、大学側は決して無関心と言うわけではない。
      自分の通学する浜松キャンパスは坂の上に有り、近隣の坂の上の場所へは問題ないが坂の下となった途端に状況は一転する。急な坂が多々あり、また車の通りも多いので棄権な道路は幾つもある。しかしそれらを把握し上手い迂回路を見つけられると一気に動きやすくなる。
      また一人暮らしをする人に覚えておいてほしいのは坂の上と下でアパートの値段は数万円変わるということだ。
      ものづくりセンターという工作機械などが置かれている場所があるが正直なところ数がない。誰かが使用していると使えず、翌日、また翌日とどんどん繰り越しされることも多々ある。
      悪い
      どこの大学でも言えることだが、サークル等で積極的に動かない限り人との関係の輪は広がらない。積極的に動く必要が有る。特に女子はかなり少ないので他学科、もしくは他大にまで手を広げる必要は有る。
      自分は人力飛行機を製作するサークルに所属しているが、大学から「ものづくりサークル」として毎年そこそこの額の資金援助を頂けるなど、かなり積極的に支援をしてくれているためかなりおすすめできる。ただ無為に大学生活を過ごすのではなく自身の将来についても積極的になって活動していくというのはなかなかスタートが難しいが始めてみると後々大きなリターンとなる。
    • 学科で学ぶ内容
      最終的に「機械の設計」をする上で困らなくなるための基礎的な知識が一通り勉強できる。またコース選択如何に依っては航空系なども勉強できる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      宇宙工学に興味があり勉強したいと思っている学生にはオススメです。と言うのも、宇宙工学を学べる大学は限られており、東大京大をはじめとして旧帝大なとが主ですが、それらはいわゆる難関大です。しかし正直に言うと、静岡大はそこまで頭の良くない人でも入りやすいです。自分も前期に某旧帝大に落ち、後期で静岡大に入りました。宇宙工学を学ぶには比較的良い環境であると思います。その分入ってからの競争も激しくなりますが、入って損はないと思います。ちなみに、機械工学科の就職率も高いです。
    • 就職・進学
      機械工学科は東海地方における就職率がとても高く、企業からの信頼が大きいです。例を挙げるとするなら、トヨタやスズキをはじめとする自動車会社、人数は少ないながらもJAXAに入った方もいらっしゃると聞いています。
      悪い
      最寄駅は浜松駅で、浜松キャンパスから5キロほどの距離にあります。浜松駅から大学へ直通のバスも出ています。浜松市は坂が非常に多く、自転車での移動が大変なため、多くの人はロードバイクや原動機付自転車に乗っています。自分もロードバイクを使っていますが、正直結構きついです。その点で、立地はお世辞にも良いとは言えません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      工学部はやっぱり男子がおおく、学部が本キャンと離れてるのでキャンパスに女子が全然いません。化学バイオ学科はコースに分かれて環境化学、生物とのどちらかをとくに取り組みます。
      生物の分野では薬品、化粧品、食品分野に就職を希望する学生が多く、在籍します。環境応用化学系を学べる大学は少なく、需要が多いところも良い点だと思います。
      立地的には駅から徒歩1時間ほどかかるので自転車などがあると好ましいです。バスなどがたくさん動いているのでそれもいいと思います。
      サークルの数も分野も多いですが、いろいろなものがあるので、
      よく見学に行ってから決めた方がいいです。
      人によりますが全体的には普通です。
    • 研究室・ゼミ
      まだ入ってないのですが、聞く分には色々な分野があります。
    • 就職・進学
      就職のサポートは割といいです
      浜松のほうはいいですが、静岡は最悪です
      浜松キャンパスは改装が進んでおり、綺麗です
      女子が少ない
      色々あります

工学部機械工学科の評価
      中部地方に住んでる学生なら静岡大学がとってもおすすめです!教授や同じ学部の学生とも楽しく交流できます!高校や中学で経験出来なかったことや、自分が望む形の勉強も体験できるようになります。また、静岡大学工学部のキャンパスは周りに進学校も多く、そのような意識の高い高校生に感化されることもあります。
      他には、周辺小学校との交流など地域に密着した活動が多いと自分自身では感じてることも多いです。
      周りの影響を受けるということは自分にとってプラスになる面が多く、そのような意識の高い環境での学習は大きいものです。
      また、寮もあり近くにはスーパーもあるなど、とても暮らしていきやすい環境でもあると思います。
      自分にとって何が必要なのか、ということを考えて進路先を決めるのであれば、静岡大学工学部という選択肢も視野にいれてもよいのではないかと思います。
      僕は、静岡大学工学部に入り大きなものを得れたと思います。そのため、今の高校生で夢がない人などにオススメしたいと感じています!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      まだできて5年の学科なので慎重選んだ方がいいと思います。基礎的な科目は工学部全体でクラス分けされるので、いろんな学科の友達が作れる環境です。しかし、裏を返せば、学科で作った友達と違うクラスにされると友達作りは大変です。
      大学が学生に親切にしなければ行けなくなった現代では、ほどほどに丁寧にやってくれます。
    • 就職・進学
      僕はまだ卒業していませんが、今年で初めて卒業(5年目の学科だから)する方が出て、院進学率はとても高く、大学としても新しい学科を成功させようと努力してもらっているようです。
      悪い
      浜松キャンパスになるので浜松駅まで出れば少し遊べますが大学周りでは…
      悪い
      建物の統一性などはあまり感じられず、全体的に古い印象です。少しずつ立て直しされているので期待してみてはどうでしょうか、
      愛知や静岡の東側から通っている人は辛いと思います。1年では少なくとも週4で1コマ目があるので勉強する時間を作るのが困難であったりバイトをする時間を作れないなど問題はあります。
    • 学科で学ぶ内容
      電子物質科学科は化学と物理の二刀流。というか、その界をなくすかのような事実を勉強し、扱い方を考えていきます。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      レポートが大変で、意外ときつい。化学が好きな人じゃないとだるいかもしれん。ただ女子は他の学科に比べて多いのは高評価。
      今年はコロナで対面授業がほとんどなく、オンライン授業ばかりでかなり勉強しにくい環境だった
      悪い
      3年生や4年生に聞くと意外とすでに進路は決まっていて、就職するのに不便はなさそう
      ちょっと浜松駅から遠いのでバイトに行くのにかなり時間がかかりがち
      悪い
      対面がほとんどないのでわからないというのがしょうじきなところ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などがあるので、友達は出来そう。恋愛は男ばかりなんで、外で探すしかない。
      色んな活動がおこなわれている。イベントはあまりない印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学系。他には物理、数学、英語といった主要な科目も勉強する。
      6 : 4
    • 志望動機
      後期試験だったので落ちたくなかったから。また、バイオ分野にも興味があったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      主に化学の教科が多い。1年のうちは専門科目は多くはないのであまり分からないが、工学系、化学系の勉強をしたいならとっておきだとおもう。
      工学部は1年次から実習があり、ものづくりに触れる機会が早くからある。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミや研究室に所属していないため分からないが、充実している。
    • 就職・進学
      聞いた話だけだが良いと思う。先輩も良い企業に就職できていた。
      坂が多いが近くにコンビニや杏林堂があり、生活するには困らない。
      清潔感があるが、新しい訳でもない。図書館は綺麗で勉強するのにはいい場所
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していれば友達はできるが、どの学校でも同じように自分から積極的に行かないと出来にくい
      サークルは数も多く充実していると思う。イベントはコロナのせいで少ないが、イベントのおかげで友達ができたこともある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学や、工学部共通の科目、英語を学び2年次からコースわけがある。
      6 : 4
    • 志望動機
      出身地が近く、化学に興味があり、研究室も充実していたのでこの学科を志望した。工学部でも女子が多い。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      編入学で入りました。編入生への配慮がやや不足で、入学初年度は単位認定の確認や、授業の選択等にすごく悩みました。
      有名企業、他大学の方々との共同研究も盛んに行われており、専門的な研究に関われるいい学科だと思っています。
    • 就職・進学
      東海圏の企業への就職が多いと感じています。
      有名企業への就職者も多く、大学名での不利はほとんどないと思います。
      悪い
      バスもたくさん走っており、不便さはないですが、道が混みやや遅れが目立つこともあります。学校付近は坂が多く、少し移動が辛いところがありますが、周りの施設は整っていると思います。あと、風が強いです。
      悪い
      校内には生協以外の売店がなく、お昼時には混雑することが多々あります。付近にはお弁当屋さんや、飲食店、スーパー、コンビニもあり、外に出ればなんでもあります。
      悪い
      本大学は2キャンパスに分かれており、工学部のある浜松キャンパスではそれほど充実しているとは思えないです。もっと色々あればなと感じています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業のカリキュラムは普通です。授業は、高校の延長の雰囲気なので、個人の努力次第で力はつきます。実習は実際の機材を用いて結構な時間を割くので大変な反面将来の仕事の基礎になります。女性が少ないので恋人を作るためには外部で活動することが大切ですが、男の友人関係は作りやすくいです。真面目な学生には良い大学だと思います。
      講義は教科書ベースの基本から、プログラムの実習まであります。特別だと思う授業はそんなにないですが、理系なので地道に基礎を固めるには十分です。実習では不明な点は先生がついて一緒に考えてくれるのでしっかり理解することができます。3年以降にコース選択があるので各分野の専門講義を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      雑誌やコラムに載る研究は少ないですが、どの研究室もそれなりの設備を持っています。国立なので研究費はどの研究室もそれなりにもらっていると思います。近年は校舎を新しくしており綺麗な環境になっています。浜松は産業があるので、地元の企業との共同研究を通して力をつけることもできます。研究室の運営は教授に任されているので、配属前の訪問や先輩の話を聞いて選ぶことが大切です。
    • 就職・進学
      CMで見かける企業への就職者は多くはないですが、東海圏のBtoBの大企業への就職者は多いです。授業を真面目に取り組み、良い成績を収めていれば学校推薦で大手に入ることができます。合同企業説明会にも多数の企業が参加しており選択肢の幅は広がります。就職担当も自分の責任を感じてか、親身に企業選びをしてくれます。
      浜松駅からバスで15分くらいで運行間隔も15分くらいなので、良い立地だと思います。しかし、大学が住宅街にあるので車での通学はできません。一人暮らしの方は、自転車又は徒歩通勤が多いです。大学の徒歩圏内にファミリーレストラン、居酒屋、公園、スーパーがあるので一人暮らしでも不便はないと思います。
      ほとんどの校舎が近年新しくなったので、綺麗になっています。図書館、生協もあり、在校生はPM9時くらいまで利用できるので便利です。食堂がやや古めかしいですが、男同士そこは気楽に食事を取ればいいと思います。
      悪い
      浜松キャンパスにある学部は100人前後いるので友人を作ることができます。さらに1年次は他学部と共同の授業があるので、知り合いを増やすことができます。サークルは他大学との合同で運営しており、異性と知り合える機会が増えます。駅まで公共機関で行くことができるため、バイトもしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養、数学が中心で、他学部と共同でロボットを作る実習がありました。2年次は学科特有の電気回路やプログラム等の専門的な内容を学び、3年次はさらにコースが細かく分かれてます。私は情報系のコースを選択したので、プログラミング系の研究をしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大内研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電波の通信プロトコルを効率的に伝えるための研究をしています。教授は性格がおとなしく丁寧に教えてくれます。他研究室と合同の研究発表会があり、交流を深めることができます。先輩は優しい人が多いです。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      共同研究でその会社のことを知り、グループの研究姿勢、内容を知っていたため。地元の企業だったので地元に貢献できると思ったから。
    • 志望動機
      将来、最先端の技術者になりたく電気関連設備の整っている静岡大学を選択しました。グローバル教育を意識しており、TOEICの授業も積極的に行っています。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学志望だったため、英語、数学を始め全教科に力をいれて勉強しました。静岡大学は古典と社会系の科目がなかったので力を抜いて、その代り別の科目に力を入れて勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      学業に関しては先生方が分かりやすく教えてくださり、勉強や研究に励むにはとても良い環境だと思います。また、就職率も非常に高く、専門的な知識を身につけることができます。しかし、男女比が極端であるため想像したような充実した大学生活は送れないと思います。そのため、長いスパンで見れば大学での勉強が役に立ちますが、大学生活では苦労することも多いです。
      分かりやすく教えてくださる先生もいれば、授業に関してはあまり本気になっていないような先生もいらっしゃるから。
    • 研究室・ゼミ
      研究に関しては非常に熱心であり、学会などにも積極的に参加する。そのため、他の大学にも劣らない研究をしているので、将来就職した時にためになることが多いです。
    • 就職・進学
      約7割くらいの人が大学院に進学しており、専門的な知識を身につけようとしています。そのため、大学院に進学した人は優良な企業に就職することが多いからです。
      浜松市にあるのですが、浜松駅から割と距離があり、急な坂もあるため立地はよくないと思います。しかし、大学周辺は坂が少なく、行動しやすいです。
      悪い
      研究に関してはかなり充実していますが、国立大学なので資金が少なく実験装置などが不足している研究室があります。それを踏まえると施設に関してはあまりよくないと思います。
      悪い
      友人に関しては気の合う友達ができると思いますが、恋愛に関しては女性が圧倒的に少ないので、出会いがなく、困難であると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では化学に関するあらゆる知識を身につけることができます。化学の分野の中には有機化学、無機化学、高分子化学、物理化学など様々な種類がありますが、そのどれもが生きていく上で重要なものになります。その分野の中から自分が専攻したい分野を選択して研究することができます。研究した内容がそのまま就職に生かされることはありませんが、就職するためのいい経験になると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高分子物性
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プラスチックの性質について理解することができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      身近な現象について興味を持ち、化学について学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何回も解き、出題傾向を理解した上で勉強した。

12991-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

地域創造学環
偏差値:-
グローバル共創科学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)