みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いまず第一に就職できる分野の幅が非常に広い。また、工業が盛んな地域であるため、共同研究なども積極的に行われており、実用的な生きたスキルを得ることができます。
講義・授業良い講義の進め方も丁寧であり、講義の時間外の質疑応答についても、しっかり対応してくれる。成績についても、努力した学生は正しく高く評価される。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、自分の興味のある研究から選ぶことができる。教授達の指導も丁寧であり、社会に出ても、即戦力となれる教育を行ってくれる。
就職・進学良い就職については、ベンチャー企業から大手一流企業まで幅広く選択することができる。学校推薦についても、ガイダンスがあり、誰でも行使できるようになっている。
アクセス・立地普通丘の上にあるため通学には、原動機付自転車を所持することが望ましい。家賃は多少高めにはなるが、坂の上のエリアに住むことをオススメしたい。講義の出席率にも大きく影響します。
浜松キャンパスにおいては、最寄駅の浜松駅からはバスで15分程で到着します。
就職先・進学先電力会社
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来なにをやりたいか悩んでいる方にはおすすめの大学だと思います。国公立大学なので学費も安いです。親孝行できます。
講義・授業良い様々な専門の教授がいらっしゃるため、とても為になるおはなしをきくことができると思います。授業のレベルも高いです。
アクセス・立地悪い浜松駅からのバスによってキャンパスに行きます。駅からは少し遠いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
施設・設備良い後者は伝統があり、いい感じの雰囲気を出しています。エアコンも完備されているので集中して授業をうけることが可能です。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさんいます。女性は工学部なので少ないですがカップルはちらほら見かけます。先輩も多くいます。
部活・サークル良い部活とサークルはとても多いです。学園祭の近くになるとサークル活動が忙しくなりとても思い出に残ってやす
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎知識や専門的な知識も学べる
所属研究室・ゼミ名機械材料の研究室で材料について学んでいた。
所属研究室・ゼミの概要材料強度等金属の様々な特性を学ぶことができる。
志望動機そのときの自分のレベルにあっていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高いです。過去問を解きまくりました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い基本的に満足。自分は勉強不足で成績が悪いが、授業内容は関心があるものが多い。学科の内容に興味がある人は是非オーキャンとか見に来て先輩に話を聞いてみましょう
講義・授業良い講義は満足。試験の救済が少ないのはきつい。
専門性はある科であると思う -
就職・進学良い進学就職実績は良い。サポートは自分から受けに行かないと、自力ですることになる
アクセス・立地良い駅からバスを使うから混む時間帯であると苦痛だが、それ以外に不満な点は無い
施設・設備普通基本的に校舎等も綺麗で充実していると思う。トイレも綺麗だし、学食やコンビニ的なところもある
友人・恋愛普通自分から友達を作れば基本的に問題なし。サークルもそこそこある
学生生活普通サークルはそれぞれ充実していると思う。学祭は盛り上がりはかけているし、参加する人も少ない
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学。化学の基本的な内容。2年生から専門科目が増えてくる。
志望動機化学系に興味があり、かつ環境系の内容も学びたかったので両方があるこの学科にした
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い工学や理系が好きな人にとってはとても良い大学だと感じます。
楽しくわかりやすい授業を通して工学について知識を深める、とても良い環境です。 -
講義・授業良い分かりやすく工学について深く学べる授業が展開されている。
多少理解がむずかいし部分もあるものの、全体としては分かりやすく面白い内容で楽しい大学になっています。 -
研究室・ゼミ良い関心のある分野に対しての研究は楽しいです。だいたいはいいのですが、かなり時間を取られるのは結構厳しい……
就職・進学良い高額に関連する職業に就いた先輩方が沢山います。最高の環境で学んだ知識を生かせる職業を選ぶ人が多いです。
アクセス・立地普通道はわかりやすいですがどこからも遠い!!!
簡単に着けるところには無いため通うのに時間がかかります -
施設・設備良い施設、設備は大方充実しています。校舎の老朽化は気になりますが、設備という面ではあまり問題ないでしょう。
友人・恋愛良いそれなりに楽しいキャンパスライフが待っていると思います。
大学内で恋愛を楽しんでいる人はその男女比からか少ないですが、それぞれが思い思いに楽しい生活ができていると思います -
学生生活普通ある程度のイベントはありますが、その内容が充実しているかと言うと自信を持ってうなずけるものではありませんね。
学科で学ぶ内容工学について知識を深めるということが主になります。必修科目として興味無い分野にも立ち入る必要がある場合もありますが、あとからは時間に余裕が生まれ楽しい生活を遅れると思います
志望動機元々自分が好きだった理系に、工学を通してより深く触れ、その先に興味のある職業への就職があると思い志望しました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工学系の勉強をしたい人にとって研究の設備、教授等がそろっており教授のサポートも多く深くまで学ぶことができるのでよい。就職率も4年でほぼ100%でかなり安心できると思われる。
講義・授業良い教授の数が多くそれぞれの教授が全国的に有名な人も多く多くのことを学べ講義も丁寧でわかりやすく充実している
研究室・ゼミ良いゼミでは多くの研究室が企業と結びついておりその分野にたいして深く学ぶことができそのためのかんきょうもととのっている
就職・進学良い就職実績は4年で卒業した場合でも90%を超え求人してくる企業の数も多く、サポートも充実していて進学もしやすい
アクセス・立地良い最寄りの駅からそれほど遠くなく周りは住宅地が多く夜静かで病院などの施設も近くにたくさんあり暮らすときの不便はほとんどない
施設・設備良い大学の図書館は自由に使え、参考にできる本も多くウェブ上で多くの論文を読むことができ自主的に勉強するときにとても便利
友人・恋愛良い学部には男性が多い一方で情報学部には女性も多くの友達は作りやすい。近くに他大学もたくさん有りサークルでの交流等でつながりを広げやすい
学生生活良いサークル活動はおおくの種類があり兼部もしやすい。イベントでは学祭に多くの人が集まり内容もたくさん有りかなり楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は工学系の基礎となる数学、物理分野を主に学び、ロボット実習など工学の基になる部分を学ぶことができる
2年次以降はコース分けをし専門分野に関して詳しく学んでいく -
就職先・進学先大手の工学系の企業
機械の部品等の下請け会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い勉強レベルのもそこそこであり、就職については良いところにいけ、研究レベルなとでは地方国公立大学の中では群を抜いていいとら思うため
講義・授業良い先生のレベルもよく、講義を受けていて難しいがテストなどによって理解を増すことができ、将来において役てるため
研究室・ゼミ良い研究室のレベルはいろいろとあるが、いろんな企業、大学と共同して研究を行うのでレベルが高くなっめおり、実際の社会に出て役たつため
就職・進学良い1部上場企業への就職率が非常に高く、ぜんたいの就職率も高くほとんど100%を維持しており、あんまし就活において不安なのは少ない
アクセス・立地良い立地は浜松であり、新幹線が止まり、東京から遠いが新幹線で来れるのでそこまででもなく、名古屋からも近いのでいいところである
施設・設備良い新しい建物が多く存在しており、夜遅くまで空いてる自習室もあり、パソコンをいたるところで使えるので今の社会においては良い
友人・恋愛良い友達は周りの大学からの合同サークルでもでき、恋愛に関しても同じことが言え、違う大学とで絡み会うことがよくある
学科で学ぶ内容現在の電子回路、電気回路を簡単なとこから学ぶ
志望動機電気系や材料系を一気に両方学べ、興味深いため
どのような入試対策をしていたか過去問、重要問題集を多く解き、何回もわかるまで理解した
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先輩方が優しくノリのいい人達だったから、上下関係なく接せれた。後輩も可愛い子が多くて、優しく接せれた。
講義・授業良い本当に本当に楽しい4年間だった。
先生も優しくて生活しやすい。 -
研究室・ゼミ良い充実している。広くて、先輩も優しくてマジ天使すぎてやばかった。
就職・進学良い就職に困らなくてめちゃいい。仕事も充実している。やってよかった。
アクセス・立地良い周辺環境は先輩方生徒の人たちが優しい人だらけで、接しやすい。
施設・設備良いトイレも綺麗で生活していてよかったとぉった。みんないいってみてー!
友人・恋愛良い友達とは楽しく、毎日笑顔が絶えない日々を送っていた。だいすきだぜ。
学生生活良い文化祭はほんとにサイコー。先生もノリのいい人しかいなくてまじかみ
学科で学ぶ内容工学のことについて、気になってたものを知ることが出来て、よかった。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
工学とはあまり関係ないけど、今はこの仕事をやっていて楽しい。 -
志望動機小学生の頃から好きで、ずっとずっとやってみたく、きになってたから。
感染症対策としてやっていること人と人との距離をあけたり、マスクを必ずするようにした。よかった。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学部がベストだと思います。雰囲気ももっとも良いのではないでしょうか。キャンパスに入って正面に位置しているいちばん大きな建物が機械工学科のメインの建物です。
講義・授業普通世間の大学のイメージのような年中遊べるようなことはありません。ただ、面白い仲間が沢山いて良い大学です。キャンパスは9割男です。
研究室・ゼミ良い理系の大学らしく、研究費も豊富です。雰囲気も研究一筋のものから週一出勤のものまでさまざまです。
就職・進学良い就職はかなり良いと思います。勉強に耐えてきた努力がみのるしゅんかんです。
アクセス・立地普通少し浜松駅から遠く、上り坂であるため、自転車での行き来は疲れます。バスを使うべきです。
施設・設備良い施設はどんどん改築されており、行けば分かると思いますが、かなり綺麗です。
友人・恋愛普通友人は男ばかりなのでかなり仲良くなります。女の子はほぼいないのでバイトをしましょう。
学生生活普通男ばかりのキャンパスなので盛り上がりにかけると思います。こじんてきには。
学科で学ぶ内容流体力学、材料力学、機械工学、熱力学の4力学に加えて電気電子工学を学びます。
志望動機模試での、志望校の記入時に1番上にあったからです。とうにりゆうはありません。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い総合的に良い環境で学ぶことができ、就職先も多くあるので総合的に良いと思われる。 立地も都市部に近いので求めればさまざまな事を得ることが出来るので良いと思われる
講義・授業良い実験なのや、演習などが充実してしており幅広い知識を得ることが出来ると同時に実体験をとおして学べるので知識などが定着しやすい
研究室・ゼミ良い研究を沢山することができる。 やりたい事をさせてもらえるので、愛着を持ってできる
就職・進学良い立地的にも就職先が多く、サポートもしてもらえるので比較的良いと思われる
アクセス・立地良い新幹線停車駅に車でも10分、徒歩40分なので比較的良いと思われる
施設・設備良い新しい図書館も出来て、国立大学の中でも新しい施設が多い。また、新しい研究棟も出来ているため研究を行いやすいと思われる
友人・恋愛悪いキャンパス内に工学部と情報学部しかなく、男が多いので恋愛などはしにくいが、駅に近いので出会いもある程度ある
学生生活悪いサークルも学部数が少なく、他大学に比べると少なく、盛り上がりが少ない気がする
学科で学ぶ内容半導体デバイスに関する特性を学んだり、評価方法や結晶の種類などを幅広く学ぶことができる
就職先・進学先半導体関係メーカーの研究職
志望動機静岡大学では昔からテレビの発明なので電気電子系有名であり良いと思った。 その中で半導体について学びたく、この学科にした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価→5でなく、3長所単位を取るのが楽。立地がよい。短所浪人生多い。進学校出身の人と進学校出身でない人が混ざっている。もう少し偏差値のよい大学の方がいいところに就職できる。
講義・授業普通課題の量は先生による。学習内容が身に付いているかわからない。講義室が狭い。単位とりやすい。カリキュラムがほとんどきまっており、自由にとれる講義が少ない。
研究室・ゼミ普通就職先心配。研究室によって忙しさやコアタイムの有無が違う。研究室の先生で選ぶ人が多い。私の研究室は、コアタイム無し。楽。
就職・進学普通女子で工学部は就職しやすいらしいが、実際本当か分からない。7、8割が静岡大学大学院に進学。大学院入試は推薦と一般がある。
アクセス・立地普通駅から大学までは、自転車20分。駅からそんなに遠くない。下宿。住みやすい。だが、坂が多く大変。飲みや遊び→駅ちか
施設・設備普通教室狭い新しい建物増えている→◎研究設備十分だが、偏差値がよい学校の方がもっとよいのだろうなっておもう。
友人・恋愛普通男子ばっかりのきゃんぱすしかし、最近女子増えてきたサークル内恋愛が多い。課題の期限や提出場所を忘れたり間違えたりしないように、ある程度友だちを作った方がよい。
学生生活普通サークル楽しい。飲み会多い。アルバイト楽しい。塾講師イベント学祭はあまり大きくない。来ることをお勧めできない。
学科で学ぶ内容1年高校の延長の数学工学の基礎ロボットコンテスト2年科目数多い。3年科目数少ない。1、2年で単位を落とした人は忙しい。単位の規定を守れば卒業研究資格を得られる。4年3年とは違い、単位の規定を守れば卒業資格を得られる。
利用した入試形式静岡大学大学院進学
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。