みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良いまだ、将来どういう方面に進みたいのか決めかねている人には、多くの分野が学べるので選択肢が広がります。
講義・授業良い選択肢が多く、幅広い分野を学べる反面、選択をよく考慮しないと自分のためにならない科目を選択している可能性があります。
研究室・ゼミ普通研究室に所属する前に、全体の説明があるが簡易なものであるため研究室を選ぶ上では、どんな研究を研究室が行っているのかを自分自身で調べないとならない。
就職・進学普通所属する研究室によって、就職先が異なることが多い。また、大学院まで進学しないと就職試験を受けることのできない企業もある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、また大学の敷地が周りよりも高低差が高い場所にあるので、自転車通学は近くに下宿しないと大変。スーパーや量販店が大学近くにほとんどない。
施設・設備普通老朽化などの影響により、建て替えがいたるところで行われており、使用できない設備などその時によって変わる。グラウンドが人工芝になった。
友人・恋愛悪い工学部であるため、学年のほとんどが男子である。交友関係を広めるにはサークルに所属するもしくはバイトをするなどする必要がある。
学科で学ぶ内容一年時二年時は、一般教養がメインとなる。専門的な内容や実験演習は3年時から始まり、4年に進級する段階で研究室配属が決定される。私の場合は、多くの科目を履修し、幅広い分野を学びました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由利益を追求することも大切だが、長期的な視点で人の役に立ちたいと考えたため。
志望動機化学系への進学を考えてはいたが、将来の就職までは具体的なイメージがわかず、選択肢が広い学科を先行しようと考えたため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題が多いので、応用よりも公式や解法を重点的に学習しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通工学部はやっぱり男子がおおく、学部が本キャンと離れてるのでキャンパスに女子が全然いません。化学バイオ学科はコースに分かれて環境化学、生物とのどちらかをとくに取り組みます。
生物の分野では薬品、化粧品、食品分野に就職を希望する学生が多く、在籍します。環境応用化学系を学べる大学は少なく、需要が多いところも良い点だと思います。
立地的には駅から徒歩1時間ほどかかるので自転車などがあると好ましいです。バスなどがたくさん動いているのでそれもいいと思います。
サークルの数も分野も多いですが、いろいろなものがあるので、
よく見学に行ってから決めた方がいいです。 -
講義・授業普通人によりますが全体的には普通です。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないのですが、聞く分には色々な分野があります。
就職・進学良い就職のサポートは割といいです
アクセス・立地普通浜松のほうはいいですが、静岡は最悪です
施設・設備普通浜松キャンパスは改装が進んでおり、綺麗です
友人・恋愛悪い女子が少ない
学生生活悪い色々あります
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い授業も自分の学びたいことが学べているのでとてもよい環境です。教授も生徒と向き合ってくれるのであんしんです。
講義・授業良い校舎も綺麗で、教授も素晴らしいです。浜松駅からも近く、立地も良いです。
就職・進学普通周囲の人は有名企業に就職したり,大学院に進んだり、進路は就職、進学どちらも良いと思います
アクセス・立地良い浜松駅から歩いて行ける距離ですが、基本はバスです。バス停から少し歩きますが、便利です。
施設・設備良い図書館や食堂も清潔感があります。授業の教室も、ゼミで使う場所も綺麗です。
友人・恋愛良い素晴らしい友達に出会い、毎日がとても楽しいです。助け合って課題をこなしています。
学生生活悪いコロナの影響で通常がどうなのか分からないが、サークルも活動がある。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないものも多く、最初は嫌でした。2年からはそれぞれ好きな科目の勉強にあてられる。
志望動機家から近くて、もともと興味のある分野だったからです。ぜひ来てください。
投稿者ID:819029 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い他の学科とも授業でかかわることができるようなカリキュラムになっていて、他学科に友達ができたのでとてもよかった。
アクセス・立地普通駅から若干遠い。
施設・設備良い大学の敷地内は綺麗に保たれている。しかし、駅から少し遠く、
坂の上に立っているので自転車だと通学が少し大変である。
自主学習するスペースがかなりあり、集中して勉強できることがとてもいいところである。 -
友人・恋愛良い他学科、他学部にも友達ができた。人間的に素晴らしい人が多くて、見習いたいと思うところがたくさんある。一緒に遊んだりするのもそうだが、テスト期間のときは一緒に勉強をしてくれてわからないところは一緒になって考えてくれて教えてくれてとても助かっている。
学生生活良いいろいろなサークルがあって、自分の本当にやりたいことができるし、サークルを通してさまざまな歳の人と友達になれた。サークルにはいったことでわたしの大学生活はとてもたのしく、充実したのもになっている。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い静岡大学で勉強したいと思っている人はいいと思いますよ!新しい勉強方などもしっかりと取り入れたりしているので
講義・授業良いしっかりとした講義をしてくれるため自分達もしっかりと教わっている
研究室・ゼミ良い2年の後期から3.4個ぐらいゼミが始まりそこからしっかりとしたできる
就職・進学良い学ぶことが多く色々な企業に就職できます!
学んだことを活かすことが出来ます -
アクセス・立地良い駅から近く電車でも通学可能です!徒歩で学食などを買いに行けたりも出来ます
施設・設備良い新しい施設もあり老化があまり目立ちませんが広くて最初は迷いやすいです
友人・恋愛良いサークルに活動すると色んな人との関わりがあるので発達しやすいかなとも思います
学生生活良いイベントがたくさんあってさーくるだけで30個以上ある時もあります!
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的なことを学び2年になったら実習などをちょこちょことしていきます!3年はまとめです
就職先・進学先電気工業などに進みました
志望動機工業系が昔から興味があったため工業系統の知識を深めたいため静岡大学に探しました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通中部地方に住んでる学生なら静岡大学がとってもおすすめです!教授や同じ学部の学生とも楽しく交流できます!高校や中学で経験出来なかったことや、自分が望む形の勉強も体験できるようになります。また、静岡大学工学部のキャンパスは周りに進学校も多く、そのような意識の高い高校生に感化されることもあります。
他には、周辺小学校との交流など地域に密着した活動が多いと自分自身では感じてることも多いです。
周りの影響を受けるということは自分にとってプラスになる面が多く、そのような意識の高い環境での学習は大きいものです。
また、寮もあり近くにはスーパーもあるなど、とても暮らしていきやすい環境でもあると思います。
自分にとって何が必要なのか、ということを考えて進路先を決めるのであれば、静岡大学工学部という選択肢も視野にいれてもよいのではないかと思います。
僕は、静岡大学工学部に入り大きなものを得れたと思います。そのため、今の高校生で夢がない人などにオススメしたいと感じています!
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い工学部に行くなら数理システムがいい!!機械工とか電電は大変なので目的が無く名前だけで決めてる受験生にはおすすめしない。WiFiどうにかしろ
講義・授業良い工学部で1番楽な学科です。ですが内容はとても充実しています。
工学部、情報学部に興味がある人におすすめです。学科の内容は情報系でプログラミングをバリバリやります。(しっかり基礎からやるので安心して受けれます)IT系が流行ってる現代では最適な学科です!!また物理から化学、生物、経済学、数学など幅広く学べるのが楽しいです!
他の学科と違い実験がないためレポートがほぼ無く楽です。工学部なのに関わらず全休が2年から作れる。 -
就職・進学良い就職実績の通りかなり良いです。2023からカリキュラムが変わりプログラミング系の授業がかなり充実したのでこれからもっと良くなると思います。
アクセス・立地普通坂多い、でも静岡キャンパスよりはマシ
バスで浜松駅から230円
浜松駅から少し離れてるおかげで家賃安い -
施設・設備普通数理システムがある5号館のWiFiがよわよわ
どうにかして欲しい
情報学部の棟に数理システムを移して -
友人・恋愛良い自分の代は女子が多く2024の代は少ない。学科内でよりサークル内で恋愛関係が発展しやすい。
学生生活悪いサークルは色々あり充実してるが、
テクノフェスタ(笑)がやばい
学科で学ぶ内容プログラミング、プログラミングに応用出来る数学、経済学、物理、化学、生物、環境系
志望動機情報学部に行く頭は無いがプログラミングをしたかったため、幅広い学問を学びたかったため。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学分野に関する様々な講義があり、すごく面白いです。化学が好きな人にとっては、楽しい学科だと思います。自分は、元々農学部の応用生命系を志望していましたが、この学科に入って勉強してみると、生物系の分野も学べますし、バイオコースの方には、生物系の研究室があり、驚きました。就職実績も良く、聞いたことのある名前の会社に内定をもらう人もちらほらいます。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいます。また指導教官の先生が、1人1人についており、成績や進路の相談もしやすいシステムになっているので良いと思います。化学バイオは、学年が上がるに従ってだんだん忙しくなる学科なので、途中から、大体3年生あたりからは、通っていた人も大半が下宿します。しかし、4年間県外から通う猛者もいるので、人によりけりだと思います。あと、学部柄もありますが、勉強は大変です。ちゃんと勉強しないと、思っている以上に簡単に単位が落ちるので、気をつけましょう。また、1年次のコース決めと3年次の研究室決めは、全て成績順で決まるので、行きたいところがあるなら、ちゃんと勉強はしてた方がいいです。
研究室・ゼミ良い分野は、本当に広いと思います。私の所属している環境コースの中でも、化学工学系、有機化学系、無機化学系の3つの種類の研究室があります。特に化学工学系は、全国的にもしっかり学んでいる大学が少ないので、就職も良く、人気も高い印象です。
就職・進学良い大手の企業への就職実績がたくさんあります。また、研究室によっては、企業推薦があるところもあるので、先輩から情報を得て、研究室選びも考えていくと良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは浜松駅でそこから自転車通学の人とバス通学の人といますが、駅から大学へ行くには大きな坂があるので、バス通が少し多い印象があります。バスで15分ぐらいなので、アクセスは悪くないと思います。また、周りにはコンビニやスーパーもあり、生活には困らないと思います。
施設・設備良い図書館が去年できたのもありとても綺麗。学生であれば使えるWi-Fiもあり、環境は充実してると思います。
友人・恋愛普通人によると思う。特に工学部の人は、恋愛したいならサークルや部活に入らないと厳しそうな印象です。また、学科の授業でも、サークルや部活のグループで一緒に受けてる人がけっこういるので、友人関係を深める意味でも入った方がいいと思います。あと、補足ですが、私の周りの工学部女子の彼氏さんは、基本的に学年か学部学科が違う人ばかりだったかな。サークルやバイトを通して、近くの文芸大や浜松医科大の人と付き合う人もちらほらいたよ。
学生生活良い学生の割にたくさんあると思う。私は静岡キャンパスとの合同の体育会の部活に所属してますが、合同の部活やサークルは、メインキャンパスが静岡市の方にある関係もあり、自分がそれ自身が好きでなければ、お金も時間もけっこう使うので、続かない気はします。現に、私のところは、飲み会やイベントの度に、静キャンまで行く必要があるので。でも普段関わることのない静岡キャンパスの人とも交流できるので、とても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容1年次は、理系基礎科目や英語などを中心に基礎科目を学びます。1年後期からだんだんと専門科目が増えていき、1年の最後でコース決めがあります。2年になると、各コースの専門分野の実験も始まります。3年で忙しさのピークを迎え、3年の最後に研究室決めがあり、4年から研究室に配属されます。専門分野の大半が必修なので、ほとんど授業の選択はありません。3年終了次に単位数が足りてないと、4年に上がることができませんが、結構留年する人もいるので気を抜かず勉強しましょう。
就職先・進学先まだ決まってない。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い最近建物をどんどん新しくしているので綺麗ですよ!
今は図書館を建て直しています
また、研究室に配属されて個人のスペースが確保出来るので友達と楽しくと互いに競い合いながら研究しています -
講義・授業普通講義はほぼとるか取らないかで選択の広さはあんまりありません
研究室・ゼミ良い専門の研究もさる事ながらパワーポイントの作り方や発表の仕方など大変よく学べます
就職・進学良い浜松は工業地帯なのでとてもいいですよ!
また、音楽関係の仕事がおおくあり音楽に興味のある方などとてもよいです! -
アクセス・立地良い浜松駅からバスで約15分ぐらいで着きます!
愛知からの登校も頑張れば可能ですよ
施設・設備良い研究室もありとてもいいです
学食も2つあり昼頃にはワイワイとみなさん楽しそうに昼ごはんを食べています。夜頃まで空いているので夕食もどうぞ
また図書も最近新しくしてとても綺麗で勉強がはかどります
友人・恋愛悪い男の比率がおおいですね…
学生生活良いサークルは他大学とも交流がありとても充実しています
学科で学ぶ内容電気系がおおいですが、情報の分野もコースによっては学びます
就職先・進学先院進学しました!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムは厳しいが、就職活動には非常に有利だったと感じた。ただ、大学生活エンジョイというわけにはなかなかいかないと思う。
講義・授業悪い教授によっては無理難題を押し付ける人もいる。わかりやすい教授もいるため取る授業は選ぶべき。
研究室・ゼミ悪いほったらかしの先生から丁寧な先生まで様々。研究室選びがとても重要。
就職・進学普通ガイダンス等もたくさんあり、合同説明会も学内で行われるため便利であると思う。
アクセス・立地悪い土地が安いため、大学周りのアパートは比較的安いと思う。ただ、飲食店が少ない。
施設・設備悪い建築物の新旧は様々であるが、とくに不自由はないと思われる。図書館がきれい。
友人・恋愛悪いサークル等に入ればおのずと充実するとはおもう。ただ、女子が少ないのが難点。
学科で学ぶ内容機械工学に必要な4力や、数学、英語、基礎教養科目など充実している。
就職先・進学先メーカー
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。