みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 数理システム工学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
工学部 数理システム工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い静大では、いろいろな考えを持った人と会おうと積極的に行動すればするほど、いろいろな人と関わることができます。他大学を第一志望にして静大へ入学した学生も多く私もその一人でしたが、卒業間近の現在静大へ入学できたことをとても幸せだと思うことができるようになりました。
講義・授業良い私は数シスとは異なるカリキュラムで学んでいたため、機械実験や数学、情報系の知識を幅広く学ぶことができ有意義な時間を過ごせました。
研究室・ゼミ良い先輩の話を聞くなどして、自分の興味がある分野を作り、その研究室に配属されることができた場合はとても良いです。
就職・進学良い他大学を第一志望として入学した学生が多い中、卒業する就職活動では、その他大学以上のレベルの企業へ内定をもらう事ができる人も多い。
アクセス・立地良い駅からの交通機関として、バスがあり、20分程の200円以下の料金で行くことができる。バスの本数も都心の電車並みに多い。
施設・設備普通数シスは、施設を使った実験などをあまり行わないため、関係ない場合が多い。しかし、工学部として他の学科は実験が多い学科も多く、そのための施設はあると思われる。
友人・恋愛良い積極的に行動した人においては、文系の学科の人や他大学の人と関わりを持つこともできる。逆に消極的な人は、全く人と関われない場合も多い。
学科で学ぶ内容ロボット実験や微積分や線形代数学などの理系基礎科目を学部混合で学び、高学年になるにつれ、それぞれの学科の専門的な内容を学ぶ。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由全国規模の拠点を持つ会社であり、お客様となる人と近い距離で関われるような仕事をしたいと考えたからです。
志望動機プログラミングなどの情報の知識を学びたいと思い、静岡大学の工学部のシステム工学科に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師英語塾、塾
どのような入試対策をしていたか目地している大学以上のレベルの過去問や、似ている系統の問題をだす大学の過去問を解きまくる。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い工学部に行くなら数理システムがいい!!機械工とか電電は大変なので目的が無く名前だけで決めてる受験生にはおすすめしない。WiFiどうにかしろ
講義・授業良い工学部で1番楽な学科です。ですが内容はとても充実しています。
工学部、情報学部に興味がある人におすすめです。学科の内容は情報系でプログラミングをバリバリやります。(しっかり基礎からやるので安心して受けれます)IT系が流行ってる現代では最適な学科です!!また物理から化学、生物、経済学、数学など幅広く学べるのが楽しいです!
他の学科と違い実験がないためレポートがほぼ無く楽です。工学部なのに関わらず全休が2年から作れる。 -
就職・進学良い就職実績の通りかなり良いです。2023からカリキュラムが変わりプログラミング系の授業がかなり充実したのでこれからもっと良くなると思います。
アクセス・立地普通坂多い、でも静岡キャンパスよりはマシ
バスで浜松駅から230円
浜松駅から少し離れてるおかげで家賃安い -
施設・設備普通数理システムがある5号館のWiFiがよわよわ
どうにかして欲しい
情報学部の棟に数理システムを移して -
友人・恋愛良い自分の代は女子が多く2024の代は少ない。学科内でよりサークル内で恋愛関係が発展しやすい。
学生生活悪いサークルは色々あり充実してるが、
テクノフェスタ(笑)がやばい
学科で学ぶ内容プログラミング、プログラミングに応用出来る数学、経済学、物理、化学、生物、環境系
志望動機情報学部に行く頭は無いがプログラミングをしたかったため、幅広い学問を学びたかったため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い大学で数理最適化など数学とプログラミングを学びたい人にはいいと思う。プログラミングを学びたいなら、情報学部を勧める。住みやすい街なのでとてもいい大学だし、就職先もいいので周りはコスパがいい大学と呼んでいる。
講義・授業良い1,2年は他の学科も混じり、教養を学ぶのがほとんど。数理システムでも化学物理からは逃げられない。専門も少しずつ学び始める。数学が沢山あるので苦手な人は厳しいと思う。静岡大学 シラバスで検索したら取れる授業は誰でも見られるので参考にしたらいいと思う。3年ではほぼ数シスのみの授業となり、前期ではプログラミングを競う授業、後期ではネットワークプログラミングを競う授業がグループ分けされてある。これが本当に大変で単位を落とす心配はない(必修なのでしっかりやっていれば大丈夫)が、先生が厳しい。過去レポの大事な授業、テストの大事な授業などさまざまなものが存在する。プログラミング4数学6くらいのイメージだと思う。楽しい。
研究室・ゼミ良い3年の後半にセミナー入門と呼ばれる研究室仮配属が存在する。配属にはGPAと呼ばれる成績が大きく関係してくるので真面目に授業は受けた方がいい。研究室によってテーマは様々で、環境系や数学系、画像解析系などある。3年の終わりの春休みに希望などを出して4年から配属となる。気になる研究室があれば教授に直接アポをとることで話をきける。案外喜んで話をしてくれる先生は多かった。ただ、コアタイムや態度が厳しいなどの先生も存在する。上位1/3に入ると面接のみで大学院に行ける推薦が存在する。
就職・進学良いIT関連企業に進む人が多いと思われる。自分は大学院に進学したが、いい企業に行きたいなら大学院進学をおすすめする。進学実績を学校で見ることが出来るのだが、大学院の方が明らかに知っている企業が多い。学科推薦も存在し、学校の就職支援室も活発に活動している。
アクセス・立地良い駅からバスで20分くらいだが、朝と夕方は姫街道と呼ばれるバスの通り道が非常に混む。時間通りに来れないし着かない。雨の日は乗る人が増えるのでとても不快な空気になる。自転車だと駅に無料駐輪場があるが、雨の日が厳しいと思うので一人暮らしをオススメする。近くにスーパーやコンビニはあるので困らない。これは私が入学前に知っておきたかったのだが、数理システム工学科は学校南側の5号館が本拠地なので南の方に家を借りればよかった(杏林堂の方)。
施設・設備良い4年と大学院は研究室に配属されるので365日24時間カードキーで入ることが出来る。ただ、少しほかの建物に比べたら古いように感じる。WiFiは弱い。
友人・恋愛良い友人はウェルカムパーティなど入学前のイベントに参加していれば自然と出来ると思う。しかし、50人程度なのである程度グループが分かれている感じはある。サークルも参加するといいが学科の人数上数シスはレア。
学生生活良いサークルは充実している。他大と合同のサークルはもある。自分に合ったものを見つけて欲しい。
学科で学ぶ内容1年はほぼ教養系を学ぶ。ロボットコンテストや化学物理英語などを他学科と学ぶ。2年から少し専門科目が増えてくる。物理化学実験が存在する。3年からはほぼ専門科目になる。プログラミングコンテストとシステム実習があり、グループワークとプログラミング能力が試される。ここまで確実に取れていれば4年で何も授業を取らなくても卒論を書くだけで単位が足りるということに出来る。
静岡大学院数理システムコース -
志望動機数学が好きだったのと、ai化が進んで来ているこの世の中に数理的なアプローチで問題を解決するというコンセプトに惹かれたから。それとao入試をやっていてとても入りやすかった。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い工学や理系が好きな人にとってはとても良い大学だと感じます。
楽しくわかりやすい授業を通して工学について知識を深める、とても良い環境です。 -
講義・授業良い分かりやすく工学について深く学べる授業が展開されている。
多少理解がむずかいし部分もあるものの、全体としては分かりやすく面白い内容で楽しい大学になっています。 -
研究室・ゼミ良い関心のある分野に対しての研究は楽しいです。だいたいはいいのですが、かなり時間を取られるのは結構厳しい……
就職・進学良い高額に関連する職業に就いた先輩方が沢山います。最高の環境で学んだ知識を生かせる職業を選ぶ人が多いです。
アクセス・立地普通道はわかりやすいですがどこからも遠い!!!
簡単に着けるところには無いため通うのに時間がかかります -
施設・設備良い施設、設備は大方充実しています。校舎の老朽化は気になりますが、設備という面ではあまり問題ないでしょう。
友人・恋愛良いそれなりに楽しいキャンパスライフが待っていると思います。
大学内で恋愛を楽しんでいる人はその男女比からか少ないですが、それぞれが思い思いに楽しい生活ができていると思います -
学生生活普通ある程度のイベントはありますが、その内容が充実しているかと言うと自信を持ってうなずけるものではありませんね。
学科で学ぶ内容工学について知識を深めるということが主になります。必修科目として興味無い分野にも立ち入る必要がある場合もありますが、あとからは時間に余裕が生まれ楽しい生活を遅れると思います
志望動機元々自分が好きだった理系に、工学を通してより深く触れ、その先に興味のある職業への就職があると思い志望しました
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い少人数の学科であるため関わりを持ちやすい。内容も今日必要とされているプログラミングを専門としている。
講義・授業良いプログラミングの講義は1年のときから開講されておりとても充実した内容である。
就職・進学良い1年生であるためよくはわからないが地方国公立大のなかではいいほうだと聞く。
アクセス・立地良い浜松駅からバスで20分。本数は多いので時間の心配は特にないと思う。
施設・設備良い図書館はとてもきれいである。新しい建物も多くたち、設備も整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルや学科、アルバイト等で関わりを持とうと思えば友達はできる。恋愛も男女比に関わらず積極的か消極的かで変わる。
学生生活良い静大祭in浜松と同時開催されるテクノフェスタは一大イベントである。今年は新型コロナウイルスの影響で実地開催はできたが規模縮小となった。
学科で学ぶ内容プログラミングと数学である。ただ1年生であるためまだよくわからない。
志望動機もともと、数学が好きでプログラミングにも興味があったためこの学科を志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングから数理科学の手法まで様々学べるので、勉強する環境としてはいいと思います。ただ、あまり先生との関わりは無いと思います。
講義・授業良い基礎科目からプログラミングの科目まで様々を学べます。
プログラムだけでなくアルゴリズムも学べるので、プログラミングの考え方も学べます。ただ、プログラム一本で学んでいるわけではないので、しっかりとした専門性までを学べるかというとそこまでではないです。 -
就職・進学良いプログラムを学べるので、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは手厚いということはないですが、推薦もありしっかりと就活を行えば、ある程度の会社に就職できると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は浜松駅で、浜松駅からバスは多く出ているのでアクセスに問題はないです。周辺にはスーパーやコンビニはあるので、生活には困らないと思います。
施設・設備良い授業で使う5号館は、多くの教室があり、授業をしていない場合は自習にも使えるため、いいと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活により男女隔てなく関わることができますが、基本的に学科には女子がほとんどいないので、同じ学科での恋愛は期待しない方がいいです。
学生生活良いサークルは盛んではないとは思いますが、多くの大学にあるようなサークルはあると思います。イベントとしては学祭がありますが、多くの人が参加するという感じではないです。
学科で学ぶ内容数理科学の手法やプログラミングの基礎を学べます。またアルゴリズムも学べるので、様々な知識を身につけることができると思います。
志望動機数学が好きで、またプログラミングについて興味があったので、実家から通える中でプログラミングについて学べて、数学についても学べる数理システム工学科を志望しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べました。
テレビをはじめて作ったかたの記念館などもあります。
1年は基礎ばかりでつまらなかったけれど専門性が出てくる2年生以降は楽しかった。 -
講義・授業普通教授職はあくまで研究することが主の仕事です。教えることが専門の仕事ではありません。質問すれば回答はもらえますが、わからないことも多々ありました。最後は自分がとれだけ勉強する気があるかだと思います。
研究室・ゼミ良い数理モデルを用いた進化の過程を研究するところや、人間工学に基づいたデザインなど作るところなど様々あります。
就職・進学普通他校との比較ができないためノーコメント
アクセス・立地普通駅からのアクセスが悪い(バスはあるが渋滞する)。
坂道などは多いものの自転車の方が駅から早い時間帯も存在するほど。
学校の周辺にはおいしい食事屋さんは多く、独り暮らしの方がおすすめ。 -
施設・設備普通最低限は揃っているかと
友人・恋愛悪い男性率が9割程度です。この点を考慮してお考えください。
学生生活普通バンドを組んでいたやつ、スキーに取り組んでいた奴など様々なサークルに入っている人がいました。
就職先・進学先製造業
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い自主性の高い大学です。学校側は必要最低限のことしかしてくれないので、すべて自分で行動する必要があります。やるべきことをしっかりやっていかないと留年も十分考えられます。一方で行動力やコミュニケーション能力が身に着くので、必ず将来の糧となります。また工学が発達している地域にキャンパスがあるので、将来その手の業界で働きたい人にとってはとても良い環境です。
講義・授業普通講義を担当する先生によって授業の質はバラバラです。黙々と講義をする先生もいれば、その業界でとても有名で興味深い授業をしてくれる先生もいます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分かかります。自宅通学生には少し辛いかもしれません。一方で下宿するには環境が整っています。都市部であるにもかかわらず家賃が安く、大学周辺にはスーパーやコンビニがあるので、自転車か原付があれば事足ります。雨が降ってもバスが発達しているのであまり困りません。
施設・設備悪い改修工事で校舎は綺麗になりましたが、正直設備は大したものはありません。学生数の割に食堂が狭く、昼食時は行列が出来て、座る席がないこともしばしばです。食堂以外は生協と簡素なコンビニくらいしかありません。研究室も例外ではなく、プログラミングを主とするにもかかわらずパソコンがロースペックで、まともに動かしたり正確なデータ取りをするのに苦労しました。
友人・恋愛普通様々な地域から学生が集まるので、友人は多種多様です。マジメな人もいますが、そうでない人もいるので、交友関係によっては悪影響を受けます。一方、努力家で能力が高い人も多いので、そのような人達と友達になれば良い人脈が作れます。学部柄男子の割合が極端に多いので、恋愛事情は宜しくないと思います。
部活・サークル普通本格的にやっているところから愛好会まで、サークルには温度差があります。下宿生が多い(8割くらい)ので、サークルによっては時間的に自宅生には辛い部分があるかもしれません。私はあるサークルに1年間所属していましたが、時間的に厳しく学業に影響が出たので辞めました。
学科で学ぶ内容工学について基礎からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名人間工学研究室
所属研究室・ゼミの概要刺激が人間に与える影響を研究が出来ます。
就職先・進学先学習塾を開業
就職先・進学先を選んだ理由元々は工学が好きで、自動車関連の企業に就職するつもりでした。しかし在学中に人に物を教える難しさと楽しさを知り、自分で事業をやりたくなったからです。
志望動機機械とソフトの両方が学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の重要度が高いので、基礎問題を早く正確に解けるように過去問を何度も解きました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価普通まー普通かなが率直な感想である。他の大学は魅力的に見えることが多いかなと思う。特別悪くはないが良いとは言えない。
講義・授業良い多くの専門科目が存在していおり、選べたり、いろいろな分野も学ぶのとができる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は存在しているが、まだやっておらず詳しくは知らない。
就職・進学普通就職は少なく院に進学する人が多いが、就職先はそれなりにある。
アクセス・立地悪い立地が悪い。周りに店がなくご飯に行く場所が無い。スーパーも少なく住みにくい。
施設・設備悪い数理システム工学科は充実していない。そのかわり、電気電子工学科などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い女子が少なく、友達に限度がある。人と接する機会は自分で作らない限り少ない。
学生生活悪いサークルは静岡キャンパスと比べると少なく限りがある。あまり選べない。
学科で学ぶ内容多くはプログラミングがメインとなると言える。また数学関係やグラフなども行う。
就職先・進学先決まってない
志望動機偏差値と受験科目が魅力的だったから。また実家からそこまで離れなくてすむから。
感染症対策としてやっていること今年度の前期からオンデマンドがほとんどである。1部で語学系や実験系などは対面授業となっている。4人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702046 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価普通数学とプログラミングに興味がある人はぴったりだと思います。自分から動けば学べることは多いと思います。
講義・授業普通プログラミングや数学の授業がメインです。大体取得する講義は皆同じ感じになります。
研究室・ゼミ普通3年後期から仮配属で、4年から本配属です。仮配属は基本的に成績順で好きなところが選べます。3年後期の前半と後半で2回仮配属がありますが、成績が良いと1回目の仮配属で第1希望は通りますが、2回目の仮配属は第5希望以下になります。
就職・進学悪い進学率は50%以上くらいでした。就職先は良いところに行っている人もいますが、サポートは自分から動かない限りないです。
アクセス・立地普通浜松駅から浜松キャンパスは基本的にバス移動か自転車が必要です。途中に坂があるので自転車は少し大変です。周りにスーパーがほとんどありません。
施設・設備普通エアコンは学生が好きに操作できます。施設の古さは普通で特に不満はありません。席にコンセントがついていることが多いので、嬉しいです。
友人・恋愛悪い女子はほとんど居ません。サークルではコミュニケーションをとる機会が多かったので所属すると良いかもしれません。
学生生活普通サークルはよさこいサークルが特殊だと思います。スポーツ系のサークルやボランティア系のサークルなど様々あります。
学科で学ぶ内容1年は高校の復習に重なる部分が多かったと思います。徐々にプログラミングに関する授業が増えていき、数学もより専門的、プログラミングにいかせるような実践的なものになります。
就職先・進学先静岡大学大学院工学専攻
志望動機数学が好きでプログラミングに興味があったので、プログラミングがもし向いてなくてもやっていけるのではないかと思ったから。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。