みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 電子物質科学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
工学部 電子物質科学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い講義では学生実験をしっかり行なっている。図書館が新しくなって使いやすく、きれい。実験で用いる高価な設備は共用なのでそこが個別で使えないのが問題点。お金が沢山あるわけではない大学。
講義・授業良い自分が卒業した学科では、テストの時に資料の持ち込みができる科目が多く、単位は取りやすい。しかし、頭にははいりにくい
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、中には他の大学ではあまりやってないような分野の研究室もあり面白い。最先端なこともできる。
就職・進学良い工学部は7割位が大学院にそのまま進学する。進学希望のほとんどがそのまま同じ大学の大学院に進学する。講義があってないようなもの。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているのでバスに乗り換えるだけで大学に行くことができる。その点は便利だが時間がかかる。原付で駅から大学まで行った方が早い
施設・設備普通学生実験で使用するような設備は実験棟に配備されているが、一部共用の設備があるので、なかなか使用できないことがあり、少し不便。
友人・恋愛普通同じ大学同士の人もいれば、周りの大学生との人もいる。また、サークルに入っていれば他大学の人との交流もできる。
学生生活良い大学祭にはサークル毎の店を出店して祭りのような感じになってる。サークル活動では、ボーリングや飲み会など定期的に開かれる。
学科で学ぶ内容1年では化学の分野を広く浅く、基礎を固める感じ。化学以外にも物理や数学もある。2年からはだんだん専門科目が増えていき、自由度が増す。
利用した入試形式自動車関係の会社で技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価→5でなく、3長所単位を取るのが楽。立地がよい。短所浪人生多い。進学校出身の人と進学校出身でない人が混ざっている。もう少し偏差値のよい大学の方がいいところに就職できる。
講義・授業普通課題の量は先生による。学習内容が身に付いているかわからない。講義室が狭い。単位とりやすい。カリキュラムがほとんどきまっており、自由にとれる講義が少ない。
研究室・ゼミ普通就職先心配。研究室によって忙しさやコアタイムの有無が違う。研究室の先生で選ぶ人が多い。私の研究室は、コアタイム無し。楽。
就職・進学普通女子で工学部は就職しやすいらしいが、実際本当か分からない。7、8割が静岡大学大学院に進学。大学院入試は推薦と一般がある。
アクセス・立地普通駅から大学までは、自転車20分。駅からそんなに遠くない。下宿。住みやすい。だが、坂が多く大変。飲みや遊び→駅ちか
施設・設備普通教室狭い新しい建物増えている→◎研究設備十分だが、偏差値がよい学校の方がもっとよいのだろうなっておもう。
友人・恋愛普通男子ばっかりのきゃんぱすしかし、最近女子増えてきたサークル内恋愛が多い。課題の期限や提出場所を忘れたり間違えたりしないように、ある程度友だちを作った方がよい。
学生生活普通サークル楽しい。飲み会多い。アルバイト楽しい。塾講師イベント学祭はあまり大きくない。来ることをお勧めできない。
学科で学ぶ内容1年高校の延長の数学工学の基礎ロボットコンテスト2年科目数多い。3年科目数少ない。1、2年で単位を落とした人は忙しい。単位の規定を守れば卒業研究資格を得られる。4年3年とは違い、単位の規定を守れば卒業資格を得られる。
利用した入試形式静岡大学大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価悪い学科内の先生の連携が取れていない。有機や電気化学の研究室も多いのに無機化学の授業ばっかり。講義内容の被りも多い
講義・授業普通授業内容の偏りがひどい。
研究室・ゼミ良い一部研究がしたくてもできない研究室や放置主義の研究室がある。無機化学の研究室やマグネシウムの研究室はよい。
就職・進学普通良くも悪くも普通
大学名で落とされることもなければ受かることもない -
アクセス・立地良い駅からそこそこ近く浜松駅の交通の便も悪くない。周辺は杏林堂はあるが、食べ物屋は自転車がないと厳しい。
友人・恋愛悪い女子はいない
学生生活普通一通りどの運動部もある。一部の部活は静岡キャンパスに行くことが強制される。サークルに入っていないと静岡キャンパスに行く機会はない。
学科で学ぶ内容DMコースしか分からないけど無機化学の授業が非常に多く、内容の偏りや重複が多く観られる。幅広い知識を身に付けたいまたは化学をバリバリやりたいのなら化学バイオに行った方が良い。材料系の知識はつくので就職の際どのジャンルでもいける。
就職先・進学先静岡大学大学院に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い友達も作りやすく、学校の周りが遊ぶ場所が多すぎず、少なすぎず良いと思われて、自動車学校も近く、スーパー、コンビニも近くにありよい
講義・授業良い楽しく、いろんなことをいろんな目線から見ることができ、幅広く学ぶことができ、実践性も高いので良いと思われる
研究室・ゼミ良い研究室の先生がしっかりと面倒を見てくださり、就職活動もしやすく、高いレベルのことを学べ、研究できるため
就職・進学良い進路、進学率はほとんど100%であり、また優良企業からの推薦が豊富であり、企業との結びつきも強いところが良い
アクセス・立地良い新幹線の止まる浜松駅からバスを用いて近くであり、周りにバイトできる場所が豊富であり、社会勉強もしやすい
施設・設備良い新しい建物がいっぱいでき、勉強しやすい環境作りができていて新しい図書館にテスト前に通うことができるため
友人・恋愛良い友達がいっぱいでき、恋愛に関しても周りにいろんな大学があり、いろんな人と関わることができ、社会に広い目線を持つことができる
学科で学ぶ内容電気、電子回路などトランジスタ、オペアンプ、ダイオード、太陽光発電などを学ぶことができる
志望動機回路について深く学ぶことをしたくて、また材料についても学ぶことをしたかったので兼ね備えている学科に志望した
どのような入試対策をしていたか過去問、重要問題集を何度もとき、理解するまで考えた
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価普通勉強は積極的に行うことができます。研究する機会も十分にあるので満足のできる大学生活を送ることができます
講義・授業良い満足のいく講義が受けられるから。実験が多いので目で見て楽しめる
研究室・ゼミ悪い実験が多くあって工学部としてものづくりの基礎から学べます。しっかり聞かないと置いていかれます
就職・進学普通教授は優しい人ばかりでなんでも質問に答えてくれますたくさんアドバイスしてもらいましょう
アクセス・立地悪い特に不自由なく暮らせる場所にありますスーパーと薬局が近くにあります
施設・設備普通新しい建物なのできれいで不満なく使えます。部屋数もおおいです
友人・恋愛悪いサークルで付き合ってる人が多いイメージです他学科との関わりもあります
部活・サークル普通お金が無いのであまり有名な人は呼べませんが、出店は充実してます
学科で学ぶ内容電子回路について4年間かけて学びます。ものづくりについても基礎から学びます
就職先・進学先自動車会社の技術職
就職先・進学先を選んだ理由研究したい内容があり、その研究室に入りたいと思い受験しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を多く採り入れている。アルコール除菌、消毒を積極的に行っている投稿者ID:766894 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価普通本人次第で頑張ればいい成果もだせる。施設はボチボチ充実している。男子にたいして、女子が少ない。10%くらい
講義・授業普通電子物質科学科は学科の特殊性は評価できるが認知度が低いことが懸念である。
就職・進学普通就職先は本人の努力次第で大手も受かる。
サポートはあるがあまり役にはたたない。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩30分と遠いい。
キャンパスは小さく理想のキャンパスライフとは言えない -
施設・設備普通実験器具などは研究室によっては充実しているが私立にはやはり及ばない
友人・恋愛良い彼女、彼氏がたくさんできる
飲み会が盛んなサークルに参加しましょう -
学生生活普通学祭、駅伝、体育祭はやってるようでやっていない。
規模が小さすぎる。
学科で学ぶ内容半導体と一般的な電気電子学科ので勉強すること。数学、物理、体育。
志望動機受験の難易度が他の学科に比べて低いことがよかった。また、学科の特殊性
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。