みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 機械工学科 口コミ

★★★★☆ 4.02
(41) 国立大学 633 / 1323学科中
学部絞込
4131-40件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      宇宙工学に興味があり勉強したいと思っている学生にはオススメです。と言うのも、宇宙工学を学べる大学は限られており、東大京大をはじめとして旧帝大なとが主ですが、それらはいわゆる難関大です。しかし正直に言うと、静岡大はそこまで頭の良くない人でも入りやすいです。自分も前期に某旧帝大に落ち、後期で静岡大に入りました。宇宙工学を学ぶには比較的良い環境であると思います。その分入ってからの競争も激しくなりますが、入って損はないと思います。ちなみに、機械工学科の就職率も高いです。
      機械工学科は東海地方における就職率がとても高く、企業からの信頼が大きいです。例を挙げるとするなら、トヨタやスズキをはじめとする自動車会社、人数は少ないながらもJAXAに入った方もいらっしゃると聞いています。
      悪い
      最寄駅は浜松駅で、浜松キャンパスから5キロほどの距離にあります。浜松駅から大学へ直通のバスも出ています。浜松市は坂が非常に多く、自転車での移動が大変なため、多くの人はロードバイクや原動機付自転車に乗っています。自分もロードバイクを使っていますが、正直結構きついです。その点で、立地はお世辞にも良いとは言えません。

工学部機械工学科の評価
      中部地方に住んでる学生なら静岡大学がとってもおすすめです!教授や同じ学部の学生とも楽しく交流できます!高校や中学で経験出来なかったことや、自分が望む形の勉強も体験できるようになります。また、静岡大学工学部のキャンパスは周りに進学校も多く、そのような意識の高い高校生に感化されることもあります。
      他には、周辺小学校との交流など地域に密着した活動が多いと自分自身では感じてることも多いです。
      周りの影響を受けるということは自分にとってプラスになる面が多く、そのような意識の高い環境での学習は大きいものです。
      また、寮もあり近くにはスーパーもあるなど、とても暮らしていきやすい環境でもあると思います。
      自分にとって何が必要なのか、ということを考えて進路先を決めるのであれば、静岡大学工学部という選択肢も視野にいれてもよいのではないかと思います。
      僕は、静岡大学工学部に入り大きなものを得れたと思います。そのため、今の高校生で夢がない人などにオススメしたいと感じています!

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      編入学で入りました。編入生への配慮がやや不足で、入学初年度は単位認定の確認や、授業の選択等にすごく悩みました。
      有名企業、他大学の方々との共同研究も盛んに行われており、専門的な研究に関われるいい学科だと思っています。
      東海圏の企業への就職が多いと感じています。
      有名企業への就職者も多く、大学名での不利はほとんどないと思います。
      悪い
      バスもたくさん走っており、不便さはないですが、道が混みやや遅れが目立つこともあります。学校付近は坂が多く、少し移動が辛いところがありますが、周りの施設は整っていると思います。あと、風が強いです。
      悪い
      校内には生協以外の売店がなく、お昼時には混雑することが多々あります。付近にはお弁当屋さんや、飲食店、スーパー、コンビニもあり、外に出ればなんでもあります。
      悪い
      本大学は2キャンパスに分かれており、工学部のある浜松キャンパスではそれほど充実しているとは思えないです。もっと色々あればなと感じています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      静岡県西部地域の出身者で工学系への進学を考えている人におすすめです。男女比はやはり男子が多いです。図書館、生協等は、浜松キャンパス内にもあります。食堂は、値段も安いですし多くの人が利用してますが、大学外にも食べる場所はあります。
      授業は出席が当たり前の授業ばかりです。小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかは重要です。モチベーション維持には友人関係も大事になってくると思います。スケジュールは学年によっていろいろです。学科によっては、結構余裕のある学科も多いと思います。
      周辺に住むなら問題ないと思います。
      バス通学は、時間帯によってはかなり混みます。浜松駅からの便が主です。
      逆に、どこか浜松市内の別の場所へ行くとなると、一度浜松駅へ行かないといけません。
      棟によりますが、結構古い建物も多いです。
      人それぞれだと思います。男女比はやはり男子が多いです。
      未定

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。実験レポートがつらい。
      浜松市の町中にあるので必要なものはいろいろ手に入る。バスなどの交通機関も大変充実していて便利である。
      最近、施設や設備の増改築を行ったので、図書館などの学生が使用する施設はリニューアルしたところが多い。
      悪い
      工学部は学生のほとんどが男子であるため、友人はできるが恋人はできない。サークルに入ればまだましかも。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発であるが、最近はいつの間にか分けのわからないサークルの勧誘チラシがあるので注意が必要。
      機械工学の全般について学ぶことができる。
    • 志望動機
      偏差値レベル的に入りやすく、立地が良かった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験過去問、二次入試過去問をしっかりした。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも大学事態は冷たい。自分である程度動く必要がある。そういった意味では成長できる環境だと思う。
      必修のいくつかの講義は厳しめ。一定数の留年者あり。指導は充実している。
      面倒みのよさは教授による。当たり外れの評判を収集しておくとベター。人数多いところがいい。
      景気いいから、就職はいい。研究背景固めておけば行きたい企業に行けそう。
      駅からはなれるけど、車駐車場ないから不便。原付き、チャリが多い。大学近くに遊ぶところはない。
      共同利用施設を含めたら、かなりの設備の数を使うことができる。
      男女比はお察し。友人関係は理系趣味なら気の合う人いるんじゃないかな。
      悪い
      キャンパスの規模からして、総合大と比べたらそこまでの充実はない。
      講義では広く触れるけど、使うかは研究室による。あまり覚えてない。
    • 志望動機
      就職がいいこと、自分の学力に見合っていること。学費が安いこと。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科に属しており、施設や工場見学の実施などにいい環境にあったと思います。自動車関係の就職に強く、自動車メーカー、部品メーカーに就職する方が多かったです。
      悪い
      全体的に教え方の下手な講師が多かったと思います。講師は頭の良いことが重々わかるのですが、教えるのに向いていないと感じざるを得ない方もいらっしゃいました。ただ、わからないことを聞きにいくとわかるまでおしえてくださいました。
      自由奔放なイメージがあります。学生自身の頑張り次第で研究室に在籍する一年間の成長が変わってきます。研究室により年5日しか休みがないといわれる研究室もあれば、コア時間のない自由な研究室もありました。
      自動車関係の会社に就職する方が多かったです。そのほかに重工メーカーや金融に就職する人もいました。進学率は半分弱程度だと思います。
      悪い
      浜松駅からバスで20~30分かかります。まわりに店も少なく、すこし不便に感じました。
      浜松キャンパスは新しく施設を作っていたりして、静岡キャンパスよりはきれいです
      機械工学科は男ばかりで200弱いる中で女性は5人程度でした。他大学の人と付き合っている人が多かったです。
      機械の基礎から実演まで勉強できます。
    • 面白かった講義の概要
      1,2年で学ぶ基礎よりも3年で学ぶ応用の講義が面白かったです。
    • 現役or浪人生
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業のみ

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      いい授業もあるが、先生の独演のような授業もあり、まあまあといった感じである。周りも市街地までは離れており住む分にはいいが、遊ぶ分には物足りなさがある。
      悪い
      先生によって講義の充実度が左右されるのは否めない。楽しい授業は楽しいし、つまらないのは本当に眠くなる。
      悪い
      ゼミはみんなでわちゃわちゃするのが好きな人には合うのではないでしょうか。私はそういうのタイプじゃないので苦手でした。
      割といい所にも行ってるので悪くは無いと思います。私は特にサポートを活用しませんでしたのでなんとも言えません。
      駅からはバスがあります。ただ自転車とかで駅まで行くとそこそこ遠いのでそこで私の少し評価を低くしました。
      実験を行う分には割といい施設があると思います。勉強熱心な方だとそこそこ満足できるのではないかと思います。
      悪い
      ほぼ男子校のようなものでつまらなかったです。文系学部が違うキャンパスなのは致命的だと直に感じました。
      悪い
      特にサークルに所属してなくてバイトばかりでしたが、学生生活が面白いと思ったこともないので低評価にしました。
      必修がおおいですが、力学関係やプログラミング、製図などを基本的にやり、数学などもちょこっとやります。
      営業してます

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      周りの人は話しやすい人多かったし、総合的に見ても良いところ。工学系って言ってるからそれなりに工学学びたい人にはいいと思う
      授業は割と多いけど、充実した大学生活が送れました。友達関係もよくいい友達もできた
      学ぶことが好きだった自分からしたら内容も兼ねて全体的によかった
      大学側で対応をしてくれるとこがあるからいいと思うけど結局は自分次第だと思う
      田舎でもなく大都会でもない。周りの環境が自分的に結構適している感じでよかった
      他の大学がどうかとぎあまりわからないけれど普通にいいとおもう
      友人関係はめちゃくちゃ安定してたし、いろいろな友達を作ることができた
      定期的にイベントがあったり行事ごとがあまり好きじゃない自分でもいいと思えた
      自分が勉強したかった感じの工学系の教科を重点的にやることができた
      7 : 3
    • 志望動機
      工学系の高校に通っていて工学系つながりで同じ工学の学校えらんだ
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工学部は色々と覚えることがあってちょっと大変だけどたのしい!自分が学びたいところのことわしっかりと学べるのでいい
      とてもわかりやすい。教授がわかりやすくしてくれるのでとてもいい。
      とても充実してる。友達も沢山できたり仲のいい人達と楽しくできる
      ちょっと足りないかも。自分は自ら頑張っているのでいいけどサポートは自分はあまり実感しない
      駅からも近い、駅からも徒歩で通えるので立地はとてもいい所だと思う
      エアコンなどとしっかりと聞いていてとても充実している学校設備だとおもう
      恋愛は一切できてないが男友達と楽しくワイワイできているので楽しい
      自分のサークルは先輩共々仲が良く楽しく大学生活ができている。
      機会などの系統から建築の方まで色々と学べることがあってたのしい
      6 : 4
    • 志望動機
      自分が工学系のものを学びたいと思っていたのでこの学部にしぼうした

4131-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

地域創造学環
偏差値:-
グローバル共創科学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)