みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやる気がある人に対してのサポートはもちろん十分にあり,教授に質問に行けば喜んで教えてくれる.一方で,大学は卒業できればいい,という程度で考えている人に対しては多くを求めることは少なく,どちらの人種も生活しやすいと考えられる.ただ,周りにやる気のない学生もいるため,サボりがちになる学生もいる.
講義・授業良い講義の内容については,一般的だと感じる.それまで高いレベルを求められることもなく,かといってまったく勉強せずに単位が取れるわけではない.ちょうどいいレベルの講義ではないだろうか.
研究室・ゼミ良い研究室に関しては研究室ごとに大きな差がある.とても忙しい研究室もあれば,緩い(拘束時間の短い,研究の速度が遅い)研究室も存在する.緩いところでは,週に一度のゼミに参加し,適当に研究を進めれば卒業できる研究室もある.
就職・進学良い大手メーカーに行く学生も多い.また,浜松には多くのメーカーがありものづくりが盛んであるため,静岡大学とのパイプが強い会社もあるため,就職率はいい.就職できずに留年するといった学生は聞いたことがない.
アクセス・立地良い浜松駅から徒歩でも25分ほど.また,浜松駅からはバスがたくさん出ているため,様々なところへ行きやすい.大学付近はアパートが多く,一人暮らしもしやすい.ただ,坂は多いため原付などがあればなお便利.
施設・設備良いほとんどの教室にWiFiもあり,また各机にコンセントが備えてけられている教室が多い.図書館は現在工事中だが,2,3年前に新しくしたばかりであり奇麗である.グランドは人工芝で奇麗である.サッカーコート一面分の広さである.
友人・恋愛良い友人はできやすいと思う.同じ趣味の人が見つかりやすいと考える.また,様々な地域から学生が来ているため,地方から来ている学生も友達は見つけやすいと思う.ただ,浜松キャンパス(工・情報学部)は浜松キャンパスであり,その中で女性は10~20%程度で,男性は恋人を作りにくい環境ではあると考える.
学生生活良いサークルは熱心なものもあり,本気でやりたい人も所属したいと思えるものもある.また,所謂飲みサーと呼ばれるサークルもありパリピになりたい人もなれると思う.
学科で学ぶ内容一年次は機械工学の基礎,数学や英語などの基礎を学ぶ.二年次では,一年次に学んだことを応用して機械工学の応用を学ぶ.三年次では,これまでに学んだことを使って実験を行う.これが非常につらい.四年次は,基本的に単位を落としていない人は研究室にこもってとにかく研究を進める.
利用した入試形式自動車,自動車部品のメーカーの研究職など
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い静岡大学は東京、または大阪方面にアクセスが良いため、市内または県内に不満があるとしても総合的にみて悪くはありません。
講義・授業良い文系科目は心理学など非常に知識欲を満たされたし、図書館で詳しく調べるきっかけになった。
研究室・ゼミ良い機械工学科は4年生から研究室に配属されるが、3年の後期から仮配属の制度があるので是非積極的に参加して希望の研究室の特徴を知ってほしい。
就職・進学普通私は大学院試験に臨んでいたので就職支援サポートについては余り分かりません。
アクセス・立地良い静岡大学から浜松駅は自転車で最短25分、路線バスで最短20分と近いです。しかし大学周辺にコンビニ・スーパーはあるものの飲食店は少ないです。
施設・設備普通建物はどれも比較的新しく、現在も新しい建物の建設が続いております。
友人・恋愛悪い静岡大学浜松キャンパスは、特に機械工学科において男子の比率が非常に高いです。彼女を作りたいのなら、大学外でアルバイト等をするべきです。
学生生活悪い静岡大学はキャンパスと浜松キャンパスに分かれているためそれぞれにサークルが分かれております。また両キャンパスの距離は離れているため交流は深くありません。
学科で学ぶ内容1年から3年は座学がとても多いですが、座学以外の実習を絶対に落とさないで下さい。特に3年生にある機械工学実験は落とすと留年の確率が非常に高まります
就職先・進学先自分の興味ある会社または機械、土木の公務員
志望動機静岡大学が太平洋側にあり雪が全く降らなく、かつの自分の学力にあっていたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い在学中学業は辛かったが、研究室に配属されたあとは就職活動も楽に終わり、とてもよかったと思う。 あとは女子がいればさらによい。
講義・授業良い講義は当たりの教授、外れの教授がいる。 ただ外れは外れでネタにできて面白い。 研究室はコアタイムがあったが、基本は自由主義。コアタイム中も研究室にはいないといけないがほぼ全員が研究室のパソコンでオンラインゲームをしていた。 発表会前はみんな慌てて進捗を作り始める。
研究室・ゼミ良い自由主義にやらせてもらって楽しかった。 旅行や飲み会、教授の家でホームパーティーなどのイベントも多く、仲良くやれた。
就職・進学良い地元に有名企業が多く、一応国立大なので、地元の有名企業に就職が決まる場合がおおい。
アクセス・立地良い坂の上にあるため、坂の下にアパート借りると強靭な足腰に鍛え上げられる。
施設・設備良いそこそこきれいである。 ただし浜松キャンパスには工学部と情報学部しかないため、キャンパス内に女子はほぼいない。
友人・恋愛悪い浜松キャンパスには工学部と情報学部しかないため、女子はほぼいない。 男だけの楽しさはあるが、キャンパス内での出会いは奇跡に近い。
学生生活良い武道系の部活に所属していたが、とても楽しかった。このご時世でも上下関係がしっかりあって、社会に出てからかなり役立った。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識を学ぶ。 ものづくり棟というところがあり、学科混合グループでロボット作りをし、ものづくりの楽しさを学ぶ講義もある。 2年では専門科目が増え専門知識を学ぶ。 様々な工作機械を実際に操作し、使い方を学ぶ講義もある。 3年では忘れもしない地獄の機械工学実験がある。 小学校から大学2年までに習った知識から習ったことない知識までフル活用してレポートを作成する。 ここで留年確定する人が学年の4割ほど出る。 4年は研究室配属。研究室によってピンきり。 意識高い研究室からだらけた研究室まで揃っている。
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの開発・設計職
志望動機自分のレベルにあっていたから。一人暮らししたくて地元を離れたかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実習や実験と講義(座学)のバランスがいい。
希望する人は校外学習にも参加できるので、自ら進んで学びたい人には良いと思う。
入学初年度は全学部共通で実習を行うので、学部内のコミュニケーションも取れる。 -
講義・授業良い講義は学年が上がるにつれて実験や実習が多くなり、レポート作成などの時間がかかるようになるが、その分学ぶことも多いと思う。
履修の組み方は、1年はほぼ固定カリキュラム、学年があがっても半分くらいは必修科目なので、平均して授業がある感じです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期には仮配属されます。成績(GPA)の上位者から希望するゼミを選択できるので、一年の頃からコツコツ勉強して成績を保つことがゼミ選びのポイントの一つとなると思う。
就職・進学普通学科というよりも、ゼミや教授にもよるのではないかと思う。学内の就職サポートセンターや学内で開催されるセミナー・合同説明会などのほか、学科にも推薦や募集情報はきます。
アクセス・立地良い駅からはバスで20分程度で、自転車だと登りが多くて少し大変かも。学校周辺は住宅街なので、マンションやアパートは結構多い。近くにコンビニや杏林堂薬局があり、野菜や冷凍食品、ハムなどの肉系の食品も買うことができます。
施設・設備良い実験室や実験器具は、ゼミのものがある場合と、学科や複数の研究室の共用のものもあります。だいたい時間を決めて予約した上で使用するので、早めに実験計画などを立てる必要があります。
友人・恋愛良い学内は、圧倒的に男子が多いので、女子の人は相手を探しやすいかもしれないです。男子の人は、情報学部など他学部の人や、他大学とのインカレサークルに入る人もちらほらいます。
学生生活良いサークルの活動頻度はサークルや部活によります。サークル・部活によっては、別キャンパスへ移動して、大人数での活動・練習をする場合もあります。普通では会えないような学部の人と交流できるのはメリット。
学科で学ぶ内容1,2年は微分積分や線形代数学、流体力学、材料工学、熱力学、機械力学、電気電子工学のような基本的なことを学びます。3年以降は「宇宙・環境」、「知能・材料」、「光電・精密」のコースに分かれて専門的なことを学びます。
就職先・進学先機械系の工場職
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙系を学ぶという点では、専門的になるのが3年生からなのでやや不満に感じるかもしれない。ただ、宇宙界隈で有名な教授もいるため興味がある分野がかぶればおすすめである。
講義・授業良い工学部において必要な知識は身につけられる。ただ、科目によってはテストに出る部分しかやらずに応用性にかける部分がある。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるとより専門性が増す。宇宙系の研究室に配属されるとJAXA枠があり、普通の大学生をしていたら経験できないような研究を行える。
就職・進学良い有名企業への就職者も結構多い。推薦などがあるが、学内に掲示されるため定期的な確認が必要となる。
アクセス・立地普通浜松キャンパスは浜松駅からバスで20分程度である。登り坂となるので自転車だと時間が掛かる。
施設・設備普通工学部と情報学部しかないため、キャンパスは小さめである。したがって、食堂などの規模は小さい。最低限の施設である。
友人・恋愛普通工学部の割合が多いため男子の割合が9割以上である。サークルなどに入ることで学年に関係なく友人はできる。
学生生活悪い年に一回の学祭があるが、出店が数店舗出るのみである。研究室としてテクノフェスタがあるため実験等に興味があれば楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容機械系から化学系まで基礎的なことを学ぶ。選択教科である程度自分の好きなものを選べる。
志望動機奨学生の頃から宇宙に興味があり、小惑星探査機はやぶさをきっかけに、電気推進について学びたいと思ったため。また、JAXAで学びたかったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないので比較は難しいですが、機械系だけでなく選択によっては電気系も学べていいと思います。
講義・授業普通3年生からは講義を選択でき充実していると思います。先生の指導は…それなりにいいんじゃないですかね。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年生からです。研究室によって充実度にはばらつきがあると思います。
就職・進学普通就職はいいと思います。ちょっと大学からの説明は不十分な気もしますが。
アクセス・立地普通都会すぎず、田舎すぎず、普通だと思います。すごく暮らしにくい人は少ないと思います。
施設・設備普通図書館やグラウンドも新しくなり、施設もよくなってきていると思います。
友人・恋愛悪い工学部と情報学部だけ浜松なので…男性側の恋愛は厳しいと思います。
学科で学ぶ内容機械系の勉強だけではなく電気の勉強もできていいと思いますよ。
就職先・進学先大手メーカー
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる高校生にもいいと思うし、遊びたい人にもいいと思う。だが、他にも学科はあり、他も楽しそうだから、学科をちゃんとかんがえたほうがいいとおもう
講義・授業良い教授一人一人が丁寧に、かつ真摯に生徒に向き合い講義をしているから。
研究室・ゼミ良い実験室がたくさんあり、理系の勉強がしやすいという事実がある。
就職・進学良いちゃんとした就職試験の対策の講義があり、かつ面倒見のいい教授がアドバイスをしてくれるから。
アクセス・立地普通大学の前に長い坂があり、そこを毎日登らなければならないのがしんどい。だが、学部によっては登らなくても良い
施設・設備良い校舎が少し古く、壁も汚いところがある。トイレも衛生的とは言えない。
友人・恋愛良い下記にも述べるが、サークル活動が活発で、恋愛しやすい学校だと思う。
学生生活良いサークルの活動が非常に活発で、楽しいキャンパスライフが送れると思う
学科で学ぶ内容機械工学では、さまざまな電子回路や電気の流れ、さらにはコンピュータの使い方までならう
志望動機高校の時から機械工学を学びたいと思っていたから。機械工学はたくさん夢があっていい
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとくにはあまりないですが女性が少ないかもです~…そこまで気になるものではありませんが!!でもいい友達ができました(
講義・授業良い文句は特にありません!!充実してるかは分からないですが…
授業内容にも特にはありません -
就職・進学良い知り合いの先輩は大手企業に務めております
技術や知識があると重宝されます -
アクセス・立地普通私は家が近く、徒歩で行けるのでいいと思います。
ただ駅からはちょっと遠いです -
施設・設備良い綺麗とは思います ただ全体的に汚れが気になるかもです…(私だけかもしれませんが)
友人・恋愛良い私は恋人はいませんが 友達には結構恋人持ちがいます!
気さくな方が多いので友人関係で悩むことは少ないかと -
学生生活良いコロナ禍になるまでは小学生と触れ合うイベントもあったので充実していると思います。、
学科で学ぶ内容電気系なのでシステム、制御 回路 情報 通信 デバイスなどですかね~
志望動機昔から数学などが好きで将来エンジニアになろうと思ったのがきっかけです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で工学系を勉強するならおすすめな大学。わかりにくいところもわかりやすく教えてくれる。機械のことも詳しくなれる
講義・授業普通授業はわかりやすくて楽しい。少しわからないことがあってもすぐに先生に聞きにいけるから良いと思っている
研究室・ゼミ普通ゼミも好きなことややりたい研究などを尊重してくれるのでやりがいもあり楽しい
就職・進学普通就職先も大手企業で特に静岡で就職するならここで間違いないといえる
アクセス・立地良いアクセスも良い、駐車場が少し残念。駐輪場は放置された自転車がある
施設・設備普通設備は充実している。実験などで必要なものはほとんど揃っていると思う
友人・恋愛良い男女比もちょうどよく学科内やサークル内で恋愛する幅も広がってあると思う
学生生活普通イベントも多く開催され、特に学園祭は沢山人が来たり有名人が来たりして盛り上がる
学科で学ぶ内容1年と2年で基礎的なことを学び3.4年次で応用的な事を学ぶ。また研究もする
就職先・進学先決まっていない
志望動機機械の分野に興味があり、将来的には自動車に関わる仕事に就きたいと考えていたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分の所属する学科について、専門的な内容の授業については満足だが、いくつかの授業では教員側の教え方が雑なものも有り文句が言いたくなることもあるので5段階評価で3点とした。あくまで良い教員に当たればラッキー、当たらなければ残念というような教員ガチャであるので自分と全く同じような感想を抱くことは無いかもしれず、あまりあてにはならない。
しかし専門的な内容の授業についてはしっかりと学べるので決して悪いわけではない。
正直なところどこの大学でも教員ガチャは叫ばれることなので、自身のレベルに沿った大学であればどこにいっても同じような感想を見ることとなると思う。 -
講義・授業良い自分が昨年受講した材料力学、流体力学について、しっかりと時間を取り、演習、質問等でサポートしてくれるので五段階評価で五点とした。ただし自分から積極的に動いた場合に限るもので、「教員が全て勝手にしてくれる」というような受け身の姿勢ではおそらく満足できるものとはなり得ない。またこれも当然の事ではあるが「何となく入ってきた者」が講義室後方でたむろし五月蝿く、これらと同調してしまえば途端に「授業で分からないことが見付けられない」という積極性を完全に欠いた状態になる。点数だけでなく学びたいことがあれば自分から動く積極性も当然必要となる。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室、ゼミに所属したことはなく見学した程度であるためはっきりとした評価が下せず評価を3点とした。
研究室、ゼミへの入り方は二年終了時の成績の平均(GPA)が高い者から順に選択できるというもので、人気の研究室はすぐに埋まってしまうらしい。
研究室、ゼミに大学から下りる資金は正直なところ国立大学ではかなり少ない部類だろう。 -
就職・進学良い自分はまだ就職について活動していないため詳しいことは分からないが地元ではかなりネームバリューは有るらしい。また学務では就職サポートを行うための部屋が用意されるなど、大学側は決して無関心と言うわけではない。
アクセス・立地普通自分の通学する浜松キャンパスは坂の上に有り、近隣の坂の上の場所へは問題ないが坂の下となった途端に状況は一転する。急な坂が多々あり、また車の通りも多いので棄権な道路は幾つもある。しかしそれらを把握し上手い迂回路を見つけられると一気に動きやすくなる。
また一人暮らしをする人に覚えておいてほしいのは坂の上と下でアパートの値段は数万円変わるということだ。 -
施設・設備普通ものづくりセンターという工作機械などが置かれている場所があるが正直なところ数がない。誰かが使用していると使えず、翌日、また翌日とどんどん繰り越しされることも多々ある。
友人・恋愛悪いどこの大学でも言えることだが、サークル等で積極的に動かない限り人との関係の輪は広がらない。積極的に動く必要が有る。特に女子はかなり少ないので他学科、もしくは他大にまで手を広げる必要は有る。
学生生活良い自分は人力飛行機を製作するサークルに所属しているが、大学から「ものづくりサークル」として毎年そこそこの額の資金援助を頂けるなど、かなり積極的に支援をしてくれているためかなりおすすめできる。ただ無為に大学生活を過ごすのではなく自身の将来についても積極的になって活動していくというのはなかなかスタートが難しいが始めてみると後々大きなリターンとなる。
学科で学ぶ内容最終的に「機械の設計」をする上で困らなくなるための基礎的な知識が一通り勉強できる。またコース選択如何に依っては航空系なども勉強できる。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。