みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
言葉とはという深い内容を学べます
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学びたいこと以上のことを知れてとても満足しています。
1人でも自分にあった教授を見つけることができれば、毎週の授業を楽しみにできるため、様々な講義を受けてみてください。 -
講義・授業良いさまざまな先生がいて、特別講師が招かれる授業も多くあります。
私の所属している人言では、言葉について学ぶという抽象的なもののため、高校とは全く違った授業内容で最初は少しとまどいもありますが、慣れていくと新しい知識と出会うことがとても楽しく感じます。 -
研究室・ゼミ良い諸事情により私はゼミにまだ出ていませんが、多くのコースがあり一人一人の興味に基づいた先生のもとで学ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通人言では公務員になる方が多いみたいです。そのため、公務員試験に向けた講座も充実しています。
アクセス・立地普通山にあるため、自転車、車で来る方が多いです。最寄り駅はないため、静岡駅からバスで通うことも出来ますが、混んでいるためあまりおすすめしません。
大学周辺にはマンションや寮もあるため、一人暮らしの方が多いです。 -
施設・設備良い綺麗な最新の設備、とはいえませんが、ある程度綺麗だと思います。ただ、人文棟は山を登っていかないといけないため、雨だと道が滑ったり、虫がいたりします。
友人・恋愛良いコロナ禍に入学したため、サークル等の活動が少なく少し寂しい入学生活でした。しかしいまでは活動制限が無くなったため、部活動やサークル活動は盛んです。
学生生活良い静大祭があったりサークル募集の方がいたりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容総合的に言語について学びます。
そのアプローチ方法は様々で、生成文法や言語の歴史、また方言といったものも学ぶことが出来ます -
志望動機高校の先生に学びたい内容を話したら、静大の人言をおすすめされました。
元々は上代文学に興味があったのですが、日本語について深く学べるということでこの学科を選びました。