みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2016年度入学
住みやすい街で工学系に強い学生になれる
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通工学系に就職を考えてる人はとてもいい大学だと思います。また浜松という土地は気候も穏やかで、人も穏やかな雰囲気の人が多く一人暮らしにはいいとおもいます。
講義・授業普通学科の名前からもある通り化学、生物、工学分野などの他の学科に比べて様々な分野の学問に触れることができます。しかし、広く浅くと言う印象です。
研究室・ゼミ普通三年の後期から研究室が始まり、研究室生活はかなり忙しく、暇になることは無いと思います。
就職・進学普通研究については就活で話しやすかったが、研究室自体あまり就活に前進的ではなかったので、サポートはあまりなかったです。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は都会でもなく、田舎でもないため困るものはあまりなかったです。ですが、公共交通機関があまり整ってないので車をもった人がいないと不便と思うことが多いです。
施設・設備普通比較的新しい建物もあり、充実している。学生専用の駐車場がないのが不便である。
友人・恋愛普通工学系が多くを占めているため、男性率がかなり高い。出会いはだいたいサークルやマッチングアプリなどの外部から得ている人が多いイメージ。
学生生活普通サークルは複数あり、イベントについては国公立の文化祭レベルである。ゲストにお笑い芸人など呼んで欲しかった。
学科で学ぶ内容一年次は工学部全体で微分積分などの工学基礎を学部全体で学び、学科ごとの専門的な分野は2年次から本格化する。2年次の後期から実験が始まり、レポートに追われます。
就職先・進学先静岡大学大学院工学専攻
志望動機高校の時から化学分野に興味があり、バイオ系などのさまざまな知識を学べると感じ、学科を志望した。