みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
自分の努力次第で楽しさ倍増!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地が悪いのはデメリットですが、たくさんの思い出があります。大学は「自分で頑張る」ところなので、努力を重ねれば重ねるほど楽しくなります。
講義・授業良い様々な分野の教授がいて、講義やそこで学んだ知識を生かした演習が多く行われています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、様々なジャンルから選択することができます。ゼミの希望をとるので、その後の見学会には積極的に参加して決めた方がいいです。
就職・進学良い教員採用試験のサポートルームがあります。希望をすれば無料で講習を受けることができますが、希望が遅いと時間が合わず面談を入れてもらえないので、早めに情報を手に入れてサポートルームに通った方がいいです。
アクセス・立地悪い静岡駅から遠く坂道ばかりなので、アクセスは良くありません。大学の周りには、学生向けのアパートがあるので借りることをお勧めしますが、人気の物件はすぐに埋まってしまうので、早めに決めた方が良いです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、教育学部は老朽化が目立ちます。農学部棟がかなり新しくなったのでうらやましい思いがありました。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、学部の友達よりもサークルの友達といる方が多かったです。サークル終了後にはみんなでご飯に行ったり遊びに行ったり、楽しい思い出をたくさん作ることができました。就職活動もみんなで切磋琢磨し合いながら頑張ることができました。
学生生活良いサークルがとにかくたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教員としての基礎基本を学びます。講義の希望が叶わずく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。後期には教育実習もあります。大変な思いをするかと思いますが、頑張ってください。3年生からは時間に余裕が出るので、教採に向けて頑張り時です。早くから対策を練っておくことで、安心感が違いますよ。
就職先・進学先教員、塾講師
志望動機教員になりたいという夢をかなえたいと思って大学を探していました。2次試験の内容を考慮して大学を決めました。
感染症対策としてやっていること今現在は大学に通っていないので、コロナ対策はどのようなことがされているのかはさだかではありません。投稿者ID:703840