みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2015年度入学
教員を目指すのは半分くらい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通総合的に考えて楽しかったと思います。必須科目以外に自分で好きに選んで取った科目も今の仕事で役に立っています。学務の対応が非常に悪かったり、先生の熱意にムラがあったりと納得いかない部分もありますが、個人の努力でどうにかなる範囲なので、山登りが好きな人は選んでみてもいいと思います。
講義・授業良い教科にもよるが、美術は様々な視点を持った先生方がいて、作品づくりについて多角的に学ぶことができたと思う。専門科目は面白いが、基礎科目の授業は課題が極端に多かったり、内容が薄かったりと先生によって当たりはずれが大きかった印象。
研究室・ゼミ悪いゼミによって雰囲気は大きく異なるが、熱心な先生とそうでない先生がいる。私が在籍していたところは週一で集まって軽く話をするだけで、卒業制作は個人任せだった。
就職・進学悪い教員を目指す場合はサポートもあるが、そうでない場合はほぼ自力で就活を進めることになる。
アクセス・立地悪い完全に山なので、大学に着いてから教室に辿り着くまでが長いです。毎日が山登りです。理学部や農学部は比較的低いところにあるので楽ですが、教育学部と人文学部は20分くらい余裕を見ておいた方が安全です。大学の周りは明かりが少なくいです。
施設・設備悪い今はどうか知りませんが教育棟の設備は本当にボロボロでした。トイレは和式で建物自体も汚いです。部屋によっては空調がなくほとんど外みたいな所もありました。あと夏にはキノコバエが大量に沸くので虫嫌いの人は注意です。
友人・恋愛良い色々なサークルがあるので自分に合いそうなところを探せると思います。私がいたところは恋愛関係が充実しすぎて昼ドラのようになっていましたが、平和なところもきっとあります。
学生生活良い私がいた合唱団は静岡キャンパス、浜松キャンパスの両方で活動があり、合同練習の際に情報交換などができてよかったです。大会も真剣に取り組んでいたため、練習時間は多かったですが楽しかったです。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎科目をやって、だんだんと専門科目が増えてきます。2~4年は毎年教育実習があるので、サークルによっては時間の兼ね合いが難しいかもしれません。教員免許を取らないと卒業できないので、先生を目指さない人には途中からつまらなくなってくるかもしれません。
就職先・進学先地方公務員
志望動機特になりたい職業もなかったため、とりあえず幅広いことが学べる教育学部に入りました。結局教員にはなりませんでしたが、免許自体はスキルを示すものとしてなんだかんだ役に立っています。