みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
在校生 / 2010年度入学
法律と政治を全体的に学ぶ学科
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い学生の自主性に任せた学科です。学校の支援は薄いかもしれませんが、自分でやりたい研究がある人にはおすすめです。
講義・授業良い色んな専門の教授から講義を受けられます。教授によって授業の進め方、評価方法は様々です。人によって相性が合う人、合わない人がいると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心度、進め方は様々です。同じ法領域の中でも様々な研究があり、学生個人の興味関心もそれぞれです。お互いに発表し合うことで新しい発見を得ることが出来ます。
就職・進学良い法律を学んでいることもあり、公務員や警察の志望者が多いです。公務員講座は別途有料で申し込み、受けることが出来るようです。民間企業でも県内中小企業であればネームバリューがあります。
アクセス・立地悪い人文棟は山の上にあり、登るのが大変です。共通教育棟との教室移動があると休み時間はつぶれます。ただ見晴らしは大変素晴らしく、市内が見渡せます。
施設・設備悪い国立法人であるため、私立大学であるような施設環境費は納めていません。そのためか、なかなか暖冷房をつけることがなく、夏暑く冬寒いです。よっぽどの場合は教授の裁量でつけてくれます。
友人・恋愛良いそれぞれ気の合う仲間たちとグループになって固まって講義を受けたり、休み時間過ごしたり、休日遊んだりしています。私のグループは真面目で勉強熱心な子が多いです。学校内カップルもたくさんいるようです。
学科で学ぶ内容日本の社会の基盤となる法律と政治について深く理解する
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法や刑事訴訟法、その他刑事特別法に関する解釈や判例について各自研究する
志望動機社会で生きてくため、自分や大切な人たちを守るために必要不可欠な法を学び社会の中で活かしていくことで強くなりたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか独学だったため、ひたすら市販の参考書や問題集を活用し、問題パターンを覚えた。模試も定期的に参加した。