みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
山の上で楽しい大学生活
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良いちょっと辺鄙なところにありますが、気候もよく、楽しく生活しています。 先生もとてもバラエティに富んでおり、違った日々を送ることができるでしょう。 自分次第でなんでもできると言っても過言ではないです。
講義・授業良い自分の学科以外の科目も受けることができたりします。 公務員講座もあり、公務員を目指す人のサポートがあります。 また、各先生にオフィスアワーというものが設けてあり、質問をしたり、より詳しく話を聞いたりもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ取ったことがないのでよくは分かりません。 生徒が主体となって、調査や研究をしているようです。 ただ聞くだけの講義より楽しく学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い公務員講座の解説や、インターンのお知らせ、企業説明会の開催など、色々な対策をとってくれています。 ですが、自分から掴みにいかないとなにも得られない所はあります。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで30分弱かかります。 山の中に立っており、講義をやる教室によってはかなり登らなくてはなりません。 ですが、高いだけあって夜景が綺麗に見えたりします。
施設・設備普通図書館に、パソコン、コピー機も設置されているので、レポート制作には持ってこいです。 教室は部屋によって椅子がちょっと座りにくかったりします。 食堂が4つあるのですが、昼休みにはどこもいっぱいです。
友人・恋愛普通学科が一緒でも、かなりの生徒数がいるため自分から動かないと友達はできにくいかもしれません。 サークルは幅広くあり、なかなか変化球のサークルもあったりするので、勇気があれば入ってみると楽しいかもしれません。
学生生活普通5月には春フェス、10月には学祭がありますが、はっきり言ってしょぼいです。 寮生は寮でイベントがあったり、サークルで遊びに行ったりすることもあります。
学科で学ぶ内容憲法からはじまり、様々な法について学んでいきます。 法の歴史や法についての哲学なども学ぶので、世界史をやった人はピンと来やすいかと思います。 また、英語と選択外国語も必修です。
就職先・進学先全く決まっていません。 公務員か一般企業への就職を考えています。
志望動機入学したくて、自ら選んで入ったわけでは無いです。 しかし、今はここに来て良かったと思っています。