みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
静岡県内で教員を目指す方には良い大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一般教養も様々な分野から学ぶことができます。 専門分野も署名な教授が大勢いらっしゃるので、学びたい志がある方にとって有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通教授によって講義のレベルに差があります。 熱心な教授もいればとても淡白な教授もいるので、物足りなさを感じる講義もあります
研究室・ゼミ良い著名や教授もいるし、全員がその道のエキスパートです。 専門分野に関しては深く学べると思います
就職・進学普通教育学部の場合、教員採用試験のサポートはあるが一般企業や公務員向けのサポートはほとんどないと思った方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東静岡駅ですが、バスは30分に1本程度です。 静岡駅からもバスが出ていて15分に1本程度です。 どちらの駅からも歩いていくには無理があります。
施設・設備悪い教育学部の校舎はとても古く、寒々としています。 学科で使える充実した施設と言えば図書館くらいでしょうか。
友人・恋愛良い浪人生が少ないため同学年はほとんどが同じ歳です。 そのため距離ができず仲良くなりやすいです。 また教育学部は学科単位で講義を受けることが多いため、一緒に過ごす時間が長くなり自然と仲良くなれます
学生生活良いたくさんのサークルがあり、文化祭も盛り上がります。 自分でサークルを立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を中心に学びます。 2年生は専門分野の基礎知識を学んでいきます。 3年生からゼミが決まり、専門分野を深く学び、教育実習も始まります。
就職先・進学先公務員