みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
勉強をしに来る大学生へ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い一年を通した学生生活を振り返ると、総合的に充実していた。充実している点としては、施設が改装により新しくなったことである。気持ちよく学ぶことができる。実験の講義や専門的な講義が多く大変なこともあるが、将来研究職に就きたい人としては多くのものを得ることができると思う。
講義・授業普通講義や指導は教授によって様々である。専門でない科目を講義する教授もいるため、内容が充実しているかは判断が難しい。しかし、専門的な講義では教授の研究の話なども書くことができるためとても面白い。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生の夏頃であり、朝から晩まで研究室にこもり、教授の手伝いをすると聞いている。研究室にもよるが、とても大変だといわれている。
就職・進学普通現在は農学部の需要が、様々なところであり、就職活動も活発的であると聞いている。各会社の話を聞くことのできる場も作られたり、インターンシップも充実しているためサポートは良いと考える。
アクセス・立地悪いまずは大学が山に沿ってできているため、斜面がきつい。登校をするとき、とても体力を使う。また、農学部棟は他の建物と離れたところに位置しているため、移動がとても大変である。
施設・設備良い農学部棟が去年、新設され新しくなったため、設備や環境はとてもよい。講義室も広々としており、気持ちよく講義を受けられる。
友人・恋愛良い学科内での仲の良い友達と生活をすることが多い。休みには海外に旅行へ行ったり、アクティブに大学生活を送っている。恋愛は頑張ればできる。
学生生活良い私は農学祭実行委員に所属しており、入学式や、秋に行われる農学祭で活動をしている。やりがいもあり、とても充実した生活を送れていると思う。アルバイトは自分のやりたいことを積極的にやるといいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを多く学ぶ。その中で、生物と物理どちらの講義もある。物理選択者は生物の講義で非常に苦労をすると思う。
二年次は専門的なことを、三年次は研究室が主な学びとなると思う。
投稿者ID:432010