みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
保健体育学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部ということで教員を目指していた。教育実習では小学校と中学校の両方に行くことができ、将来の選択肢が広がった。また、単位によっては高校の教員免許も取れるため良いと感じた。
講義・授業良い自分の興味のある講義を選択することができるため良い。しかし、人気のある講義は学生が集中し、抽選となるため注意が必要。
研究室・ゼミ良い3年生になる段階でゼミを選択することができた。自分の興味や、夢にあったゼミを選択できた。また、先生も熱心に指導してくれた。
就職・進学良い教育支援室を積極的に利用した。教員採用試験に向けた面接指導を予約制で行なってもらえる。試験日が近くなると予約も取れなくなるため、早めの対策が良い。
アクセス・立地普通山に囲まれ、登り坂が多いため、登下校は少し大変かもしれない。しかし、駅までバスで行くことができ、交通の便は悪くない。また、近くに定食屋がたくさんあるため、学生には良い。
施設・設備良い学生会館や図書館がとても新しく過ごしやすい。自分一人での学習や教えあいながら学習できるスペースがあるため用途によって使い分けることが出来る。
友人・恋愛普通近くに静岡県立大学や短期大学などがあるため、繋がりはある。授業でも同じ学部の人とはグループ活動などがあるため繋がる。
学生生活良い1週間に6日というとてもハードな部活だったが自分にとって大切なことを得ることができた。また本気になれる仲間関係を築くことができ、充実していた。
学科で学ぶ内容教員になるための各教科の授業がある。また、自分の専門の知識や技能を高めるための授業がある。他にも興味のある講義を選択できる。
就職先・進学先高校教諭