みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
様々な経験をして将来の自分を見つける場
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている学生にはよい大学だと思います。大学4年間で、小学校や中学校、高校など複数の教員免許を取得できるからです。
講義・授業悪い実践的な学習は主に、教育実習で行います。大学での講義は理論的なものが多く、現場ではなかなか活用できないなと今では思います。
研究室・ゼミ悪い研究室ごとで差があります。自由に学べるところもあれば、先生の分野以外は学べないなど、縛りがあるようです。
就職・進学良い教員や公務員になるためのサポートは手厚いです。講義以外にも、外部から講師が来て教えてくれます。しかし、一般企業に就職を考えている人は、自分で探して動かなければいけません。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスで30分くらい。原付を持っていると楽です。大学の周りは住宅街で、友達が近くに住んでいるのはよかったですね。
施設・設備悪いあまり綺麗ではありません。棟によっては綺麗なところもありますが、和式トイレのみの棟もあったりで少し残念です。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していないと、なかなか友好関係は広がりません。逆に、サークルや部活に入っていると色々な学部の人と仲良くできます!
学科で学ぶ内容1年次は教育の理論部分を勉強します。授業数はかなり多かったです。2年次に1週間の教育実習があります。ここから、自分の将来を決める人が多いです。3年次には1ヶ月ちょっとの教育実習を通して、これまで学んできた事を実践していきます。実習終了後に、自分の学びたい分野を決めていき、ゼミに入ります。4年次は就職や教員採用試験などと、卒論を並行してこなしていきます。ここは少し大変ですが、終われば卒業です!
就職先・進学先小学校教諭