みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2010年度入学
何やっても自由だ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い基本は言語学や文学を学ぶ学科なんですが、実は社会学的な部分が大きく、文化的事象を広く勉強することができます。
講義・授業良い先生の好みによって授業のやり方やテーマに偏りがあるかもしれません。自分に合った先生についていけば、とても充実した学習ができます。
研究室・ゼミ普通研究室ははっきりいって何をやっても強引にテーマを関連付けられます。興味のある分野の研究を思う存分やらせてもらえます。
就職・進学普通就職は銀行や公務員が多いかと。あまり言語学とか文学って使う機会ないですしね。法学や経済学もやっておくと強いです。
アクセス・立地良い学校付近にアパートは沢山あるので、知り合いを作りやすいです。ここ数年で大分様子が変わってしまいましたが。
施設・設備普通改修工事でどんどんきれいになっています。ただ、山に作った学校なので、学部によっては通うのが大変かも。
友人・恋愛良いサークル、部活動、飲み会も沢山あり、恋人も見つけやすいです。ただ、遊びすぎて勉強を忘れないように!
学科で学ぶ内容大きくは言語学と文学、更にアジア系、欧米系、その他と多ジャンルに分かれます。
就職先・進学先地方公務員