みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
静岡で教員になりたい人用の学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡で教員になりたい人には充分な学科です。設備と立地が少し残念ですが、教授達の対応や講義は教員になるに当たって非常に大切で為になることばかりであり、教員採用試験での成績も良いと聞いています。
講義・授業良い講師は変人が多いですが、その分、その講師の講義は深く分かりやすいです。自分にどんな勉強が必要か、何をしたいか理解した上で講義を受ければ自然と身が入ります。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミ生ではないのですが、先輩方の話ではピンキリでありながら、全ての講師が学生の進路を真剣に考えてくれるとのことでした。
就職・進学良い教員採用試験の成績は非常に良く、また、先輩方の中には警察官を目指す等、公務員に就職する人もいます。不安定なこの時勢で公務員になるためにこの学科を受けるのも良いと思います。
アクセス・立地悪い校舎が山の中にあるので公共交通機関でのアクセスが静岡駅から通っているバスしかありません。駐車場も無く、自転車か原付バイクで通学する人が多いです。
施設・設備悪い教育学部棟には壁にヒビが入っているような教室も見られます。綺麗な校舎もありますが、もう少し改善されていても良いのではと思ってしまう部分が多々見られます。
友人・恋愛普通この学科は他の学部等とは違って高校の1クラス程度の人数しかいません。そのため同じ専攻の人とは直ぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容教育に必要な教育理念や発達課題、教育の効率的な方法を学び、それとは別に教科別の専門授業を行います。
志望動機静岡で中等教諭になりたいと思ったことがきっかけでした。そのために静岡大学で、教育学部でなければならないと考えたのが大きかったと思います。