みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
教員を目指したい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指したい人にとっては、とてもいい学科であると思います。真面目な人が多く、自分を高められる場所であると思います。
講義・授業良い教育学部であるため、教育関係の講義が多いです。しかし、自分の専攻する科目に関わらず、たくさんの種類の教科の学習が出来ます。実際に授業を行ったりもします。
研究室・ゼミ普通各学科にその専門分野にプロフェッショナルな先生かいます。教員採用試験を目指す研究室、他にもその分野を専門的に勉強していく研究室など様々です。
就職・進学良い教育学部なので、教員志望の方が多いので、教員になる方もたくさんますが、一般企業への就職実績があります。教員になるために学んできたことは、一般企業へ行っても活かされます。
アクセス・立地悪い大学自体が山に建設されているため、坂や階段が多く、移動が少し大変です。バスは駅からかなりの数が出ています。
施設・設備普通最近、建て替えられている学部棟が多く、きれいになってきています。私の学科には、個人練習が出来る個室も多く設置されています。
友人・恋愛良い教育学部には様々な専攻があります。国語科や算数科などの各教科のせんこうがあり、他の専攻の人達とも合同で授業を受けたりもします。色々な視点や考えを持った人と、話す機会があって楽しいし、勉強になります。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養が多いですが、2年生になってくると、専門分野の講義が多くなります。3年生では、各研究室に分かれて、さらに専門的な学習を行っていきます。
所属研究室・ゼミ名作曲法研究室
所属研究室・ゼミの概要先生が私達のニーズに合わせて授業を行ってくれます。研究室の人数が少ないので、一人ひとりをきちんと見てくれます。i
志望動機私はまず、実家から通えるところという条件から考えました。そして、夢は教員ではありませんが、教える仕事に就きたいと思っていたので、この学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数をとることがまず重要なので、センター試験対策をずっと行っていました。前期試験では、実技試験があったので、1年前から練習していました。