みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
英語教育を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えている人には適した学科だと思います。1年休学して留学へ行く人が多く集まっており先輩からアドバイスをいただいたり、それぞれの国で頑張ることのできる仲間を見つけることができます。休学や留学は勇気のいるものだと思いますが、しやすい環境にあるためそこがとても魅力的です。
講義・授業良い様々な分野に長けている教授と出会うことができます。自分の得意分野を伸ばしてくださる先生や苦手な部分を丁寧にフォローしてくれる先生などがいらっしゃいます。学科内は仲がいいため、それぞれの教授の良さを生かして充実した勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い教員になりたい人だけでなく、英語そのものに重点を置いている教授もいるため自分で好きなようにゼミを選ぶことができる。また自分が選んだゼミの教授以外の先生方もしっかり生徒をサポートしてくださるため安心して勉強ができる。
就職・進学良い教員になる人はもちろん、先ほども書いたように留学を経たことにより海外で就職先を見つける人も少なくはない。どの道へ進もうとしてもサポートしてくださる先生がいらっしゃる。教育学部だからと言って教員に執着するわけではない。しかし教員になりたい人への環境は十分に整っている。
アクセス・立地普通静岡大学まで静岡駅から20~30分かかってしまう上に、教育学部は上の方にあるため立地はいいとは言えない。駅からのアクセスが楽ではないため県内に住んでいても大学の周りで一人暮らしをする学生が多い。
施設・設備普通教育学部が一番古い建物である思う。他の学部の建物は新しく建て直されたりしている。古いからといって使いづらいなどと言ったことはないが、綺麗な建物で勉強できる他の学部を羨ましく思うこともある。
友人・恋愛普通英語科は1学年20人程度で仲が良くて有名である。縦の繋がりも本当に強く他の学科に羨ましがられる。毎年学年ごとにニックネームのようなものがつけられることも特徴である。カップルは多くはないと思う。
学科で学ぶ内容英語の学習方法や自分たちが実際に先生になって模擬授業をしてどのようにやるかなどを行った。英語そのものを勉強するというよりも、どうやって英語を勉強するか、やどうやって英語を教えるかについての方が学習している気がする。
志望動機英語が好きで、昔から先生になりたいと言っていたことが志望動機である。英語を使った仕事も正直憧れがあり、高校生の頃は迷っていた。教員になるか英語を勉強するか迷っていた私に両方学べる環境がぴったりであったし、留学をしやすい環境であったことも決め手となった。
利用した予備校・家庭教師一対一の個別指導
どのような入試対策をしていたか毎日英語には触れるようにしていた。長文は1日一題必ずやると決めていた。