みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
教員免許を取るにはよい環境でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通様々な学部があり、様々な進路へ進む人と知り合うことができます。また、学内行事もたくさんあり、地域への教育普及活動等、地域貢献をしながら、自分自身も学ぶことができます。
講義・授業良い自分が専攻する科目以外の講義も選択可能です。また、実技教科の科目では、実際に自分自身が体験することで、座学以上のものを得ることができます。
研究室・ゼミ良い教育学部では、実際の教育現場と連携して研究実践を行っている研究室が多いです。将来教員を目指している人にとっては、実際の教育現場や子どもたち、現職の教員と触れ合う機会が多くもて、たくさんのことを学ぶことができます。
就職・進学良い正直にいって、大学側の就職支援はあまりよくないと思います。地元ではネームバリューがありますが(それでもあまり就職率はよくないと思います)、首都圏等への就職を考えている人は、自分自身で積極的に活動していく必要があります。
アクセス・立地悪い坂道にキャンパスが存在するため、共通棟からそれぞれの学部棟まで移動に10分以上かかることもあります。時間に余裕をもって行動しなければなりません。また、コンビニ等も近くにないので、学内の生協や学食を利用するしかありません。
施設・設備普通図書館の自習室は広くていいです。また、書庫にはたくさんの蔵書があります。建物は全体的に古いので、トイレ等は汚く感じるかもしれません。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、色々な人と知り合うきっかけがあります。また、留学生も多いので、海外の方と知り合うこともできます。
学科で学ぶ内容教育学について基礎知識から教育実習等を通した実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名弓野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育界で重視されている「生きる力」や「創造性」について学ぶことができます。
就職先・進学先公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたいと志したため、教員採用試験を受けて教員になりました。
志望動機教育心理学を学びたいと思い、県内の大学で教育心理学部がある大学を探した結果
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、色々な予備校の模試を受けたりしました。