みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学に入れて良かったと本当に思います。それから周りの仲間とは本当にフレンドリーで毎日が充実しています!
講義・授業良い講義の内容も分かりやすく。講義は飽きてしまうイメージがあるがとても興味深いから最高。
研究室・ゼミ良い他の大学では学べないようなことまでわかる!ゼミも超充実!!本当にここに入れて良かった思える。
就職・進学良い私の先輩もここを卒業しており、今では中学で先生をしています!
アクセス・立地普通個人的だが自転車での通学には向かないと思うが周辺は交通網がかなり整備されているため、通いやすい。
施設・設備良い少し校舎が古い所もあるが居心地は良い!地震などでは被害が大きくなることはないと思う。
友人・恋愛良い同じ学部の友達はとても仲が良くサークル内でも恋愛も充実しています!
学生生活普通あまり私のサークルではイベントは少ないですがどれも素晴らしいものだと思います。
学科で学ぶ内容私は教育学部なので教師の生徒への接し方など詳しく学べます!!
私は中学校で教師をやろうと思っています。そのために今ここで教師への第一歩を踏み出す準備をしています。 -
志望動機僕は幼い頃から知った教師を志していました。その夢を叶えるにはここが最適かと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの影響でリモートになってしまったが最近は対策をしっかりと行った上で充実した生活を送っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いかなり満足しています。2年生からは教育実習も始まるのですが、その話も1年生のときからしてくれるので心構えが出来ています。
講義・授業良い専門的なことについて、いろんな角度から後期を受けることが出来ています。
研究室・ゼミ普通私が学びたい分野のゼミがなくそこが不満ですが、先生はかなり丁寧に指導してくれるようです
就職・進学普通私の学部は卒業と同時に免許を取ることができ、職場も紹介してくれます
アクセス・立地悪いかなり山の上にあるので階段がとてもきついです。エアコンのききも悪いです。
施設・設備悪いエアコンの効きも悪いですし、全体的に施設が古めです。棟の場所なども複雑なので覚えるのが大変です。
友人・恋愛良いいろんな地域から来ている人が多く、そういった面で疎外感などは全くないので仲良くなりやすいと思いました。
学生生活悪いあまりサークルは充実しているとは思いません。大学祭などもあまり盛り上がらないなあと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは専門的なことについて、いろんな角度から学びます。自分がどこからその分野をより学びたいかを見つけることができると思います。
志望動機将来の夢を叶えるためです。卒業と同時に免許を取ることができるので選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いより高いところに就職するにはとてもいいと思います。教授もよくそうだんにのってくれて、おすすめします。
講義・授業良いとても充実しており、仲間と楽しんで過ごしやすい雰囲気がある。
就職・進学良い全体的に就職したい職に近いものにつけており、とても十分である。
アクセス・立地良い周辺にもアパートがあり、歩いてでも通学がしやすいようになっている
施設・設備良い新しい設備やとても使いやすく、考えられた設備がありいいと思います。汚れている部分を直すとなおいいと思います
友人・恋愛良い学内の恋愛は、同じ学科の人との結び付きが多い気がします。かわいい子もいるのでなおいいです
学生生活良いいろいろな種類のものがあり、それぞれが楽しんで自分を磨いていっているのでとてもいいと思います
学科で学ぶ内容1年から3年まで自分の選んだ学科で勉強でき、四年生では卒業論文も書きます
就職先・進学先体育の教師関係の仕事
志望動機先生に興味があり、その目標を達成せずにはいられないとおもったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通よくもわるくも普通というのが正直な評価。入学から卒業まで問題がほぼゼロに等しいくらいになかった。比較的普通
講義・授業普通いろんなことを学べるから、これからの人生のための良い経験となった
研究室・ゼミ普通他とあまり変わらない。演習もとくに困ることのない程度には充実していた
就職・進学普通良いほうなんじゃないかなーっと思います。結局は自分の意思次第ではあります。
アクセス・立地良いバスがあるのが一番の理由。山に近く多少不便と感じるときもあるが自分は気にならなかった。
施設・設備普通問題なく卒業できたことが一番の理由。とくに気になるところはない。
友人・恋愛良い自分は仲の良い友達や知り合いが多かった。年下年上関係なくある程度できた
学生生活悪い自分はとくにそういうものに参加してこなかった。しかし、友達と話していて楽しいとよく聞いていた。
学科で学ぶ内容教育学部という名の通り。自分はやっていて教育とは何かをずっと考えており最終的な答えにもたどり着いた。
志望動機中学生のときの社会の先生の授業ややり取りがおもしろく、自分もなりたいと思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分は結果的に教師にもなれたのでまあまあよかったと思います。
しかし同期の中で教員になれなかった人もいるので、個人の努力次第だと思います。 -
講義・授業普通教授の個性が強く、良い点であり悪い点になります。
すごく良い教授もいたので、運次第だと思います。 -
就職・進学良い同期でもそこそこ良い企業に入れています。
サポートもかなり充実しています。 -
アクセス・立地悪い東名高速の日本平久能山スマートICから近いです。
電車の場合はすこしアクセスが悪いです。 -
施設・設備普通一応綺麗にはなっています。
ですが一部汚いところもあり、そろそろ新しくなると思います。 -
友人・恋愛良い個人によります。
自分は友人もそこそこできて、4年間のうち2年は彼女がいたので、充実はしていました。 -
学生生活普通あまり参加しなかったのでわかりませんが、友達に聞いたところ楽しそうな雰囲気でした。
学科で学ぶ内容専攻する科目によって異なります。
また、養護教育専攻がおすすめです。 -
青島小学校 -
志望動機母の母校であり、強く推薦された。
また、高校の先生からもおすすめされたので入学した。
教員になりたかったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教育実習やグループでの模擬授業など体験的な学びを通して確実に実践力をつけることができます。
講義・授業良い多くの教授や学外の講師による授業がたくさんあります。教育学部は体験的な授業が多く、実践を通して教員としての力の基礎を身につけることができます
研究室・ゼミ普通わたしの学科では3年生の後期からゼミが始まります。今はコロナであまり活動できていませんが、少人数で先生との距離も縮まり良い関係を築くことができます
就職・進学良い教員採用試験や就活のための支援室があり、相談から面接対策まで丁寧に行っていただくことができます。教職経験のある先生方からのアドバイスは非常にためになり、面接力も向上します
アクセス・立地普通駅からバスに乗らなければならず、少し通学しづらい方もいるかと思います。大学周辺はとても自然豊かで良いところですが、もう少し飲食店があるとありがたいところです
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。ですが、大きな図書館にピアノの練習室、お洒落な学生控え室など良いところもたくさんあります
友人・恋愛良いサークルや部活の種類がとても多く、一生付き合っていけるような友達を作ることができます。たくさんの人がいるので、自分に合う友達とも恋人とも楽しいキャンパスライフが送れると思います
学生生活良いサークルはとても多く、自分が興味を持っていることに合わせて入部することができます。また、大学祭は毎年たくさんの方が入場する一大イベントでとても楽しいです
学科で学ぶ内容幼児教育から小学校教育まで、4年間を通して子どもとの関わり方や生徒指導の方法、授業づくりなどについて学んでいきます
志望動機わたしは中学生の時から教師になりたいと思っていて、幼稚園教諭免許と保育士免許、小学校教諭免許の3種類が取得できるので志望しました
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い最初は他の地方の学校に行けばよかったと思ったが、今となってはここにしてよかったと思う。3.4年次はコロナであまり通学がなかったがけんないから進学しているので、通学する時もさほど、嫌悪感などは無い
講義・授業良いそれぞれの専門教科、また別の学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い非常に充実してるとおもいます。
ほかの学校の生徒に聞いても充実してる方だとおもいます -
就職・進学良いやはり教育学部は教員または地方公務員などになることが多い。
また銀行員なども多数あり。 -
アクセス・立地普通唯一不満があるとすれば、駅からあまり近くないところくらい。。
施設・設備良い広い敷地に色々な建物があるので飽きがない。
図書館は一般の人も利用出来る。 -
友人・恋愛普通あまり大きなトラブルは聞かない。
やはり就職に響くことはするべきでは無い -
学生生活普通多い方だと思います。同じスポーツでもサークルと部活が別れているものもある。
学科で学ぶ内容教育の基礎知識。障害を持つ児童生徒への接し方。思春期の子供への接し方
志望動機小学校の頃から先生という職に憧れていたから。人に何かを教える人になりたいとおもったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業やサークル活動なども充実しており、学生生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。立地は少し不満ですが 、、
講義・授業良い学外からの特別講師による授業が数多く受けられます。 様々な教授の考えを知ることができ、自分の見方が広がります。
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まっていないので、よく分かりませんが、他専修のゼミは実習などもあり、とても充実しているようです。
就職・進学良い教職支援室という部屋があり、面接や小論文等、採用試験に向けたサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで20分と、少し距離があります。また、山に建てられているので坂や階段が多く、バリアフリーの観点から見ると立地は良いとは言えません。
施設・設備普通最近は多数の棟のトイレが新しくなり、利用しやすくなりました。しかし、全体的に建物の老朽化が目立ちます。WiFiはすべての棟で使えますが、繋がりにくい時が多いです。
友人・恋愛良い同じ専修の人は10人程度と少なく、授業もほとんど一緒なので、その分仲良くなります。ただそれ以外で交友関係を広げるとなると、サークルなどに所属していないと、なかなか機会がありません。
学生生活良い文化サークル棟はとても古く、場所も見つけにくいです。ただ、活動はとても充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の授業が多く、忙しいです。3年からは時間に余裕が出てきます。選択必修の授業は、早めに必要単位数を取っておかないと、あとから大変です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機いくつかの免許や資格を同時に取得できることを知り、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること対面授業が再開されているものもありますが、まだほとんどがオンライン授業です。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い色々な教員免許を取ることができる。教育実習も充実しているし、学べることも多くあった。研究室は四つの研究室から選べる。
講義・授業良い国公立だけあって学費が安い。四年で200万程度。私は特別支援教育専攻でしたが、小学校や中学校、高等学校の免許まで取ることができる。校舎はボロボロだが、安心して通える学校。
研究室・ゼミ良い4回の教育実習や地域との学校とのつながりなどがある。演習は研究室や卒業論文の、内容によって数が変わってくる。
就職・進学良い教職に就く人は、学科の半分の人数程度。教職以外への就職はあまりサポートしてくれないイメージがある。教職のサポートはみっちりと行ってくれる。
アクセス・立地悪い坂がとにかくきつい。いい運動にはなる。周辺に駐車場もないので不便な人は不便かもしれない。ただ、静大生は坂のおかげで健康な人が多いらしい。
施設・設備普通かもなく不可もなくといったところ。以外と施設は整っているが最新ではない。
友人・恋愛良い私は大きなサークルに入部したので満足している。入学初めに、様々なイベントがあるのでそこで友達を作る機会になる。
学生生活普通小規模の大学祭がある。サークルは公認サークルや非公認サークルなど分かれており、そこを気にしなければ自分でもサークルを作ることができる。
学科で学ぶ内容主に特別支援教育について。そのほかにも、小学校教育や中学校の教科についても勉強することができる。
志望動機特別支援教育を目指していたため、ここで学びを深めたいと思った。また、教員試験の採用率も高かったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部がどんなのかわからないのでなんとも言えませんが、教育についてしっかり学べるので満足です
講義・授業良いわかりやすいくていいです!少人数授業もあります!実習もしっかりあります
研究室・ゼミ良い充実してるとおもいます。先生もやさしいひとがおおくて助かります
就職・進学良い県内なら問題ないですね。サポートはまあ人それぞれなのでなんとも言えませんが
アクセス・立地普通山なので通学が大変なひととかはいるとおもいます。車があると便利
施設・設備良いひろくていいとおもいます。そんなに新しいわけじゃないけどきれいです
友人・恋愛良いしてる人はしてるんじゃないでしょうか。サークル活動とか活発に出てれば!
学生生活良い全力でやればなんでもたのしいです。部活も一生懸命な人が多いですね
学科で学ぶ内容教育実習もありますし免許も取れます。だいぶ時間に余裕のある時が多いです
志望動機教育関連に興味があったので選びました。将来は教員になりたいです。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。