みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

卒業生 / 2019年度入学

静岡で経済を学ぶならここしかない!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済に関する幅広い知識を学ぶことが出来る非常に良い学科であったなと思っています。
      就職活動をするにあたり、もっと教諭に頼ることが出来ていれば、さらに良い印象を抱いていたと思います。
      また、人文棟は本当に遠く、絶対に息が切れると思います。舐めないでください。
      様々な学部の講義を選択することもでき、自分の興味のある分野についてより詳しくなることもできます!
      しかし、選択履修はなかなか希望通りにいかないことが多いため、当初想定していた履修計画通りにはいかないと思っていただいた方が良いと思います。
      研究室は、担当教諭によってはほぼ一日中研究室内での生活を強いられるため、プライベートを充実させたい方や、アルバイトを頑張りたい方、友達と遊びたい方などは、なかなか難しいのではないかと思います。
      ゼミはそれまでの成績が優秀な順で希望が通るため、人気のある教諭のゼミは洗濯できなくなることもあります。
      ゼミ選択を間違えてしまわないように、絶対に先輩に聞くようにした方がいいと思います。
      楽をしたいなら楽なゼミもありますので、自分だけの判断でなく、先輩の意見を採り入れたゼミ選択ができると良いと思います。
      静岡大学の就活における大学側のサポートはあまりなかったような印象です。一人一人が取捨選択し、それに伴い、教諭に働きかけることによって、自分の道が切り開いていけるのではと思います。
      積極的に教諭を活用し、自分にとってベストな就活ができるように取り組んでいって頂けたらと思います。
      静岡駅からバスで20分弱、徒歩では1時間以上かかります。
      バス停から最上部の人文棟までは歩いて20分以上かかると思われます。
      また、山道で標高差が大きいため、足腰への負担が大きいと思います。
      毎日人文棟へ通学するだけで、多少のトレーニングになると言っても過言ではありません。
      また、人文棟から食堂までも坂を下る必要があり、限られた時間の中で、食事をして、再び坂を登ることを考えると利用頻度は必然的に低下してくることが考えられますので、キャンパスpayなどは慎重に購入することを検討した方が良いと思います。
      新しく建て直された施設も多くあり、綺麗な大学だという印象を持つ方も多いと思います。
      学部によっては1度も触れることがない施設もありますが、探索がてら見てみると良いでしょう。
      サッカー場も芝が綺麗ですので、利用してみてはいかがでしょうか。
      様々な地方から学生が集まっているなという印象を当時は受けました。
      出会ったことの無い方言を持った友達には、静岡の魅力を伝える良い機会になると思いますし、旅行などで地方出身の友人の地元に行くことも良いと思います。
      私が在学中はコロナウイルスが蔓延しており、大学で講義を受けることが少なかったので、あまり充実している印象は受けませんでした。
      ミスミスターコンテストもあまり盛りあがっている印象がなく、周辺大学に比べると劣っているなという印象を受けました。
      金融論や統計学、ミクロ経済学やマクロ経済学など、スタンダードな内容を始めとして、静岡県特有の講義もいくつかあったと思いますので、数ある大学の中から選んだ静岡大学でしか受けることが出来ない講義を受けることで、みなさんの知らない静岡の魅力に気づくことが出来ると思いますので、是非、受講してみてください!
      金融・保険
      金融関係の会社に勤めることが出来ています。
      大学入学以前から数字を扱うことが好きで、尚且つ、お金に関することにも興味があったため、選考しました。
      静岡大学自体、実家から通える距離であったため、必然的に静岡大学に入学することになった気がします。
      県内出身者は静岡県立大学の経営情報学部とも比べて選考できると良いと思います。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学