みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
化学や生物を工学と結びつけて学習できる
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通専門分野に関してきちんと知見を深めることができます。ただ志望する分野に進めるかは成績次第になるので、もう少し生徒に主体性を持たせてもいいのではないかと感じています。
講義・授業普通学科の人数があまり多くないため、教授の方々が生徒1人1人に寄り添ってくれるように感じます。ただコロナウイルスの影響もあり、以前までの実習内容から一部変更してしまった点が不満です。
研究室・ゼミ普通研究室ごとにかなり差があるようです。自身が所属している研究室はかなり充実していると思います。
就職・進学良い工学部であるため、進路が全くないということはないようです。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通やや駅から遠いです。生活に不便というわけではないですが、娯楽施設等は周辺に少ないです。自動車を所有している生徒もそこそこいます。
施設・設備悪い研究設備等は充実していますが、備品や空調にやや難があります。
友人・恋愛普通キャンパスに女子生徒が少ないことが特徴です。恋愛もそこまで活発ではないと思います。
学生生活普通サークルによると思いますが、比較的充実しています。イベントはあまりありませんし、規模も小さいです。
学科で学ぶ内容化学工学について学びます。有機工業、無機工業、化学工学、生物工学、環境科学等が主な分野です。
志望動機就職の有利さから工学部に興味があったこと、物理系の科目に苦手を感じていたためにこの学科を志望しました。