みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2007年度以前入学
幅広く情報について学ぶ学科
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い自主性を持っている人にとっては良い学科だと思います。情報とは何かという講義から、プログラミングまで幅広く学ぶことができる反面、なんとなく過ごすと何も身につかないまま4年が過ぎてしまいます。ただ通うだけでも情報についてそれなりの知識は身につきますが、講義の内容に興味を持って自分で掘り下げていくことのできる人は、専門的な研究室に入って技術や知識を身につけることができると思います。
講義・授業良い情報とは何かという基礎的なところから、プログラミングやネットワークの講義まで幅広く情報について学ぶことができます。また、選択講義では心理学やジェンダー、アニメなどについても学ぶことができるので、おもしろそうな講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり偏りがあります。毎日朝早くから夜遅くまで専門的な実験や研究をしているところから、ゼミ以外はほとんど研究室に顔を出さないようなところもあります。自分の自主性でかなり学べる内容が変わってくるため、人によって評価はかなり異なると思います。
就職・進学普通自分が在籍していた時にはほとんど毎年就職率が100%に近かったです。1年生の時から就職指導もあり、就職には力を入れていると思います。しかし、文型学科のため大学で学んだ分野とまったく関係のない企業に就職している人も結構な人数がいると思われます。
アクセス・立地良い浜松駅からバスで15分ほどで着き、大学の周りには薬局やスーパーなどがあります。駅に近いため、アルバイトにも困りません。大きなショッピングモールもさほど遠くなく、車を持っていると大変便利です。
施設・設備普通工学部・情報学部しかないキャンパスのため、敷地はさほど広くありません。学食は2つありますが、あまり美味しくないので利用しませんでした。しかし、学部等には24時間入ることができるため、学校のパソコンを使ったりレポートを仕上げる直前などは研究室も利用できて便利でした。
友人・恋愛普通この学科は男女比が半々程度だったので、みんな仲良くグループを作り、休日も楽しんでいました。学部内のカップルも多く、結婚した人たちもいます。
部活・サークル良いサークル棟があり、夜10時までは大きな音を出す活動等もできます。よさこいサークルに活気があり、各地の祭にも出場して踊っていたようで人気がありました。また、他大学との交流のあるサークルも多く、生活の充実している人が多かったです。
学科で学ぶ内容情報学概論からプログラミングまで、情報を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要認知心理学の研究ができます。
就職先・進学先スズキ教育ソフト株式会社
就職先・進学先を選んだ理由情報分野の中でも、自分の身近な物を作っている企業だったから
志望動機他に興味のある学科がなかったため
どのような入試対策をしていたか後期試験は英語のみだったので、長文の問題集を一冊解きました。