みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
農学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は全体的に充実しているので、幅広く研究できます。
講義・授業良い様々な授業や、学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて、自分の興味にあった分野の勉強ができます!
就職・進学普通学んだことを活かすため、先生方が情報を集めてきてくださいました。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。駅から遠いだけでなく、坂もあるため、自動車が必須です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設の方がメインで使うので、全体的に古く感じました。、
友人・恋愛良い価値観が会う友達と出会えるため、充実した4年間にすることができました。
周りにも付き合ってる子が多くいました。
学生生活良いサークル活動が活発で充実した大学生活を送ることができました。卒業しても仲が良く、最高の仲間を作ることができました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理科について学び、自分が勉強したい分野を狭めていきます。必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
志望動機昔から農業に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について、学べる大学を探してみました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い学科内ではそれなりに友好関係が築ける。先生が当時いい人だったので毎日学校に行くのが楽しかった。楽しいかどうかは最初のつかみで決まると思う。
講義・授業良い楽しい
教師陣が、優秀で講義も面白く充実した学校生活を送れる。 -
就職・進学良いそれなりのサポートはしてくれる特に不満があるわけではないがもう少しサポートして欲しかった
アクセス・立地普通良い。駅からは少しあるが、バスが出ているので不満はない。少し金がかかる
施設・設備普通他校がわからないため断定は出来ないがどちらかと言えば充実してる方だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる。いじめも少なく割と平和
学生生活良いサークルはかなり数が多いです良好な人間関係を築けるかは別として…
学科で学ぶ内容作物・園芸生産学、生物資源保全・植物保護科学、木質科学、山岳流域学、食料経済学など、農学の幅広い分野の講義を受けれる
就職先・進学先鈴与(株)に就職
志望動機「楽しそうだったから」が一番大きな理由の一つ。実際学科内は楽しかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い設備がとても整っていて友人関係もとても良好なためいいと思います。
所属している学部の講師もとても優しいです。 -
講義・授業良い先生も優しくて本当に充実した講義や授業ができると思っています。
研究室・ゼミ良い研究室の整備も整っていてとても使いやすく、感動しています!!
就職・進学良いとても就職先へのサポートが充実しています。進学の方もいいと思います。
アクセス・立地良い周辺は食べ物やさんがあってお腹がすいた時に食べれるんでいいと思います。
施設・設備良いインターネットの回線環境も整っていてとても充実しています。設備も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係はとても良好であります。友人関係も良くとてもいいです。
学生生活良いキャンパス内での学園祭などがあってものすごく楽しいですよ!!
学科で学ぶ内容主に農業関係のことを沢山学びます。たまに料理をしたりします。
志望動機とても充実したと聞いてよしきた!と思ってこの学校を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
色々な観点から見てもとても良いのではないかと思いました。
総合的に見ると恋愛関係のところだけ星四でした。 -
講義・授業良いとても良い
学びの環境が整っていると思う。
先生方の指導も手厚い -
就職・進学良い手厚いなと感じることが多い。
就職が主になるが面倒を見てくださっている。 -
アクセス・立地良い便利な場所に立地していると思う。
しかし多くの生徒が自転車で通っている -
施設・設備良い綺麗で整っていると思います。
トイレなども細かいところまで綺麗でした。 -
友人・恋愛良いまぁまぁですかね。
友人関係は良好であったと思います。恋愛関係は知らないです。 -
学生生活良い楽しいです。多くのイベントがありそれぞれが楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことを学べます。
今までとは違い細かいところまで学べます。 -
志望動機好きだからです。
元々農業がすきで農業の道に進みたいと思っていたから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い研究室決めや進路決定のサポートがもう少し手厚ければなと思います。常にアンテナを貼り、友達、先輩から情報を集めるのが大事です。
講義・授業良い植物、動物、微生物、海洋系、木質系と幅広い分野を扱いますが、植物に関する講義が手薄に感じます。
就職・進学普通進路相談室等ありますが、自分で情報を集めるのが基本方針です。
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20分ほど。東静岡駅からバスが出ないので少し不便です。
施設・設備良い農学部棟は静岡大学で1番綺麗な建物です。研究設備も充実しています。
友人・恋愛良い応用生命科学科だけで70名近くいるので、友達は作りやすいです。
学生生活普通コロナ禍で現在は色々な活動が止まっています。大きなイベントは秋の農学祭です。
学科で学ぶ内容植物、動物、微生物、木質、海洋といった分野を勉強できます。1年生のうちは基礎科目が多いですが、2、3年から専門科目に移行していきます。
志望動機高校の化学で有機化学に興味を持ち、化合物について学べる応用生命科学を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設は整っていますし教授も有名な方が沢山います。
講義・授業良い先生方がわかりやすく講義してくださったので、とても満足出来た
研究室・ゼミ良い先生方がわかりやすく演習してくださったのでとても満足出来た。
就職・進学良い先生方が全力でサポートしてくれたのでいいところに就職できた。
アクセス・立地普通少し遠いが行けない距離ではな買ったのでその距離で通うことで満足していました。
施設・設備良いとても施設は綺麗で、設備も整っていて、綺麗で満足していました
友人・恋愛良いどの学生も関わりやすく、友達になりやすかったです。友達作りには困らなかったです。
学生生活良いサークルなどのイベントは充実していてとても楽しかったです。生活が充実しました。
学科で学ぶ内容1年次に基本的なことを学び、自分が学びたいことを学ぶことになります。
志望動機とりあえず入れる大学に入りたいなと思ってその時は入れそうな大学がこの大学でした。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い静岡大学に入学して公開は1ミリもないですし、
とてもいい大学だと思いますし、
学生さんにもおすすめ出来ます! -
講義・授業良い環境もいいですし、目立ったいじめなどもないので
おすすめできる学校です -
就職・進学良い十分だと思います。
自分は満足していますし、進学実績も
いいと思います -
アクセス・立地良い優しい先輩方や礼儀もしっかりしている後輩たち
しゅうへんかんきょうも悪くないと思います -
施設・設備良い施設や設備も充分充実していると思います
汚くもないですし、居心地が悪いわけでもありません
おすすめ出来ます -
友人・恋愛良い恋愛面ではなんとも言えませんが、
友人関係はとても充実しています -
学生生活良いサークルはとても楽しいですし、充実しています。
イベントも毎回楽しみです。
学科で学ぶ内容基礎はもちろん、設備なども充実しているので、
楽しみながら学べます! -
志望動機高校の時、農業に興味を持ち
深く追求したいと思ったからです!
とても楽しいです!
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良いうん!満点ですねw
まぁ満足、過ごい
それしか言いようがない感じでしたwww
さっきも言った通り静岡大学は
候補に入れといた方がいいです! -
講義・授業良い先生達優しいし、
ほんとに過ごしてて居心地がとても良かったです
推しの話をするとみんな寄り添ってきてくれて
家みたいな安心感がありました
勉強は難しいですが高校生の皆さんは
静岡大学候補に入れてみてもいいと思いますよ! -
研究室・ゼミ良いたまにお喋りが入って授業が進まないことがありましたがそれ以外の不満は私はありませんただしなにかトラブルがあった時に
行動速度が遅いなって感じました -
就職・進学良いさっきも言った通り居心地がとてもよくて
いいですねサポートもすごいしか言えないほど優しくしてくださりました -
アクセス・立地良い少し物の音?が耳についたきがしました
それ以外は気になることはありませんでした -
施設・設備普通先生達のサポートはとても十分なんですが
階段な急なところもあり端の方は割れてたりしました
今は分かりませんがもう少し綺麗にしてほしかったです -
友人・恋愛良い私の性格もありますがとても友達ができやすかったです
お付き合いされる方も結構いました
しかもそれをみんな応援してたりしてて
とても良かったです -
学生生活普通わいわい系が苦手で
イベントとかはあまり行っていなかったんですが
保護室から聞こえるワイワイしてる声がとてもなのしかったです
学科で学ぶ内容楽しかったです!
先生がおふざけ系の先生で
授業が二三分潰れるところがあったりしたので
私たち大学生は
学ぶために来てるので
わがまま言うとちゃんと授業を受けたかったです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
結局その後
大学でトラブルがおき後半から大学に行けませんでした
なので今はバイトしながらネットの世界を楽しんでおります -
志望動機最初に見たのがパンフレットで
それまでは高卒にしよっかなって思っていて
でも一目惚れしてこの静岡大学に行こうとしたのがきっかけです
最初はそんな気はなかったけど
いまは大学に行ってよかったって思える大人になりました
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い講義や実験実習などカリキュラムは、満足する内容と感じている。自分が如何にそれに取り組むかで充実度は変わるのではないか。
講義・授業良い幅広い内容で充実している。実習や実験も多く座学以外での学びの機会も多く感じた
就職・進学良い学内での企業説明会や面接練習など行える機会が多く就活の準備が満足にできた。
アクセス・立地普通最寄駅から遠くバスで移動せざるを得ない。また、キャンパスの高低差が激しい。
施設・設備良い農学棟は新しく設備もかなり整っていると感じた。特に不満がない。
友人・恋愛普通大学の問題ではなく、個人の問題と思われる。サークルなども多くあり、関係を構築する場面は多い。
学生生活良い多くの種類のサークルがあり、学祭も毎年行なっており充実している。
学科で学ぶ内容1、2年次は、座学や実習実験で化学や生物に関する内容を学ぶ。3、4年次は、研究室に所属し、より専門的な内容で卒業研究などを行う
志望動機実習の内容が魅力的に感じ、志望した。また、高校時代生態学に興味があり、その研究室があったことも良かった。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い設備は整っていると思う。あとは自分次第でいくらでも学ぶことができる。(農家さんとの交流と現状の問題点に対する解決模索、みかんクラブによる企業との連携等)
講義・授業良い教授や授業内容などで特に不満に思うものはなかった。農学部ということで化学、物理、生物と幅広く学ぶことができたしサークルも様々な種類があり自分の視野を広げることができたように感じる。できればもう少し動物、家畜のことも学んでみたかった。
研究室・ゼミ良い成績がよければ自分の志望する研究室に絶対に行けるためその点はよかった。運で決められたらたまったものではない。
就職・進学良い進学実績は良かったように思う。だいたい半数の生徒が院に進学していた。就職は学科というよりも学部、大学単位で様々なセミナーやサポートがあった。
アクセス・立地普通駅から一本のバスで約20から30分程度で大学までいける。しかし値段が高い。
施設・設備普通建物は新しくなっており建物自体はとてもきれいで居心地はいい。しかし無駄な設備が多い。特に階段は大回りしないと行けないためめんどくさかった。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は広げる気があればどこまででも広げられると思う。
部活・サークル良いサークルは多いと思う。様々なボランティアサークルや英語のサークルなどがある。
学科で学ぶ内容1年では化学、物理、生物を幅広く学び2年からは主に生物、化学を学ぶ。微生物や有機化学、人間の構造など様々なことを学ぶことができる。またグループを作って課題をたて研究したり、農村地帯の問題解決に取り組んだりする授業もある。
就職先・進学先化粧品業界の研究職
就職先・進学先を選んだ理由理系に進みたくて理学部にいこうとしていたが就職率が農学部のほうがいいということが調べていくうちにわかり農学部に進んだ。静岡大学を選んだのは偏差値がちょうどよかったから。
感染症対策としてやっていることほとんどすべての授業がオンラインになった。研究室の人たちは学校には来ていた。投稿者ID:766846
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。