みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
農学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価悪い学校生活全般を振り返ってもこれと言っていい点が思い浮かびませんでした。
充実している点としては研究する器具などが揃っていることだと思います。
街から遠いのも難点。 -
講義・授業普通講義や指導に関しては、他の大学と比べて抜きん出たところはなく至って普通と言わざるを得ないかんじです。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習は第一回の時と比べて、回を重ねるごとに演習を受ける人が減っていくのが見受けられます。
そうしていくと少人数になってしまうのですが、ほぼマンツーマンのような形になってしまうことが個人的に苦手です。 -
就職・進学普通就活についてはいい方であると思います。
大手企業に就職する実績もありました。
私自身が就職活動をしていない事もあり詳しくは知り得ません。 -
アクセス・立地普通最寄駅は東静岡駅です。駅から大学まで距離があるのでバスをつかう時もあります。
学校の周りはすぐ近くに山があって自然豊かです。 -
施設・設備普通図書館の本は充実しています。研究設備も満足いきます。
キャンパスについては平均的に清潔に保たれている方だと思っています。 -
友人・恋愛悪いこの件に関しては充実している人は充実していますが
コミュニケーションが苦手な私自身にとっては何もありません。 -
学生生活悪いこの件に関してはわたしは人と関わることが苦手であるためにこの評価です。
コミュニケーションができる人々にとってはきっと充実しているものであると思います。
学科で学ぶ内容1年次にやることはとにかく基礎です。これが基本であり基盤です。
2年次になると演習や実習を交えて学んでいくようになります。
3年次になると新しい分野での基礎づくりになります。ここで放射線核種、放射線の基礎を学びます。
四年次になると卒業研究が主体で、英語での論文研修もあります。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いフィールドワークやラボ実験など色んなことを経験した上で3年次後期にゼミを決めることができ、良かったです。
講義・授業良いフィールドがあり、農場実習がかなり充実しており、素晴らしいです。
就職・進学普通就職時にサポートはありますが、自主的に動くが前提で、学校が動いてくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分ほどかかります。バスがないと生活に困ります。
施設・設備普通校舎が新しくなり、綺麗な教室で授業やゼミをうけることができます。
友人・恋愛普通農業祭実行委員や、キャンパス全体のサークルも充実し、楽しく過ごせます
学生生活普通大学祭は他と比べて少し物足りなさがあるものの、サークル活動自体は充実しています
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年以降、特に3年次にはフィールドワークや実験があります
志望動機食品に興味があり、その一次産業として農業に興味があったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通大学に入学し生物について学んでいます。さまざまな分野について詳しい先生方が大勢おり、勉強したいと思っている学生にはいいと思います。生物について学ぶため、もちろん小動物の解剖などを行います。グロテスクなものが苦手な人には向いて居ないかもしれません。モルモットの解剖など、実験をたくさん行える環境です。実験など実際に手を動かして学びたい人はいいと思います。実験は遅くまでかかることもよくあります。それでも他の学科に比べて多すぎるということはありません。実験があると必ずレポートも書くことになりますが、低学年のうちに書きかたをちゃんと学んでおいて、友達と協力していれば、そこまで苦労することはないと思います。どこの大学もそうだと思いますが、校舎がとても広いです。選択科目によっては、移動教室で短い休み時間に敷地の一番遠い建物に移動することがあり、小走りでないと次の授業に間に合いません。敷地自体少し高い所に立地しているため、体力がない人は入学してすぐは苦労するかもしれません。
講義・授業良いさまざまな講師による授業があります。時間が合えば他の学科の講師の講座も受けられます。
研究室・ゼミ良い多様な研究室があります。見学なども気軽に行けるので、自分のやりたい研究を行える場所を見つけられると思います。
就職・進学普通大学ですので、高校のような先生に任せていれば大丈夫、という感じではありません。ただ自分から動けばしっかりサポートしていただけるので、興味があることなどに常にアンテナを張っておくと良いと思います。
アクセス・立地普通静岡駅からやや遠く、大学近くのアパートに住んでいる私は自転車が欠かせません。バスは通っています。
施設・設備良い図書館が10時まで開いているので、放課後や休日は図書館の自習室で勉強しています。
友人・恋愛良い大学は学力が近い人が集まるしサークルもたくさんあります。
学生生活普通文化祭や大学生協のイベントがあります。学生寮やアパートに入るとそこでもイベントがあります。私のアパートでは、月に一回みんなで食事をする会があります。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学びます。そのあと次第に実験などが増えてきます。
就職先・進学先決まっていません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。真面目な生徒が多く学生のほとんどが図書館やあちこちで勉強しておりとても雰囲気はいいです。大学教授の授業もどれも楽しくやりがいをもって勉強できます!
講義・授業良い講義はどれも楽しくためになりどの大学にもないぐらい内容が濃くぜひ受けた方がいい授業がたくさんあります。特別講師なども時々きたり、企業の人がきたりと様々な授業があり、とても充実しています!!!
研究室・ゼミ良いゼミもみんなが仲良く楽しくやりがい学びをしており、ゼミ旅行や飲み会などもやっているので楽しいです!
就職・進学良い就職実績はすばらしいレベルであると思います。大手企業などの内定をもらったという人も何人か聞いたことがあります!
アクセス・立地良いキャンパスの高低差が日本一で運動にはもってこいの学校だと思います(笑)
広いのでのびのびと過ごせます。 -
施設・設備良いトイレがきれいで設備もしっかりしており、最新の機械があるとも聞いているのでとても充実しています!!!
友人・恋愛良い学科によって多少ズレがありますが、たくさん友達ができると思います!
学生生活良いたくさんのサークルや部活がありとても充実しています!
学科で学ぶ内容フィールドワークが多めです。
就職先・進学先大手金融会社
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い専門授業も詳しく受けれる一方で、基礎学力である数学なども授業があるためとても充実している。そして2年からはコース選択があるため専門科目に集中出来る。
講義・授業良い1~2年のときは色々な授業がバランスよく組み込まれていて自分のやりたい教科が分からなくても楽しく過ごせれた。
研究室・ゼミ良い自分の力ではどうにもならないことも先輩や教授の力を借りてできた。苦手な英語も先輩たちに助けてもらってどうにかできた。
就職・進学普通先生たちは情報を提供してくれてサポートすることが少ないため、自分で自分のやりたいことを見つけて就活しなければならない。
アクセス・立地良い海や山からも近く空気が気持ち良い。都会のようなガチャガチャした感じではないので落ち着きたい人におすすめ。
施設・設備良い改修工事をして綺麗な施設が多い。トイレなどの細かいところも管理が行き届いていてとても過ごしやすい。
友人・恋愛良い人数が多いため、人と仲良くなりやすい。サークルなどに所属すると自分と同じ趣味の人と出会えるためより人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルの数が多く、とても充実している。自分の趣味にあったサークルが見つけることが出来るため、飽きずにサークルに通い続けれる。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎科目を学んでいくため、高校の学力に少し足したぐらいです。2年生からは自分に合うコースを選んでいくため、自分の好きなコースが選択出来る。
志望動機農業に関する高校に行っていたため、より詳しく農業を触れたいと思って志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンラインにするなどして、3密をできる限り防いだり、マスク着用、手洗いなどを徹底させるなどしてコロナと真剣に向き合った。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い農学部といっても、応用生命科学科は農業がメインではなく、化学を中心とした内容を勉強できるのでとても楽しいと思う。
講義・授業良い非常に満足です。学年が上がるにつれて授業は難しくなりますが、充実度も上がります。
研究室・ゼミ良いよいです。
就職・進学普通学部卒業後の就活を希望してないのでまだよく分かりません、、、。
アクセス・立地良い学校の周りで下宿している人が多く、友達とワイワイできるのでとても楽しいです。
施設・設備普通とても綺麗な校舎もあるが、基本的には少しボロくなってきているような気がする。
友人・恋愛良い周りの人のレベルもあっているので、話しが合うためとても楽しい。
学生生活良い様々なサークルが存在しており、好みによって選べるのでよいと思う。
学科で学ぶ内容1年では高校と同様の教養科目が多い。2年からは専門科目がほとんどになる。
志望動機地元か近い地域の農学部を志望していたので、ちょうど良い立地にあったためです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通いろいろ学べて良い大学だと思う。しかし周りにものが何もない。校舎内は坂の勾配が激しい。しかし環境がとても良く楽しい大学生活を送れると思う。
講義・授業普通実験がとても多い。科目によっては難しくなかなかついていけない。しかし個別に質問をすると教授は答えてくれる。
研究室・ゼミ普通学びたい研究室に入った場合良い研究ができると思う。特定の講義においては教授の執筆した参考書を購入する必要がある場合もある。
就職・進学普通相談に乗ってくれ斡旋をしてくれる教授もいる。静岡で就職する場合はネームバリューが使える。県外の就職ではあまりネームバリューが使えない。
アクセス・立地悪い周りにはものが何もない。駅まではバスで行くしかない。駅周辺は栄えている。自転車や原付の所有が必要である。しかし、バス自体の運行数は多い。
施設・設備普通実験設備や図書館はとても使いやすい。後者によって古いもの、新しいものの差が大きい。しかし、全体を通してみるととても使いやすいと思う。
友人・恋愛良い近くで遊ぶものがないためか、学生同士の家で遊ぶなどが多い。また、カップルは同棲することが多い。学生時代の友達とは今でも付き合いがある。学生生活はとても充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主である。2年次は一般教養に専門科目が入る。3年次は専門科目と実験が増える。3年次の後期から4年次は研究室で実験を行う。
所属研究室・ゼミ名応用生物研究室
所属研究室・ゼミの概要実験や人間関係は大変なこともあったが、先輩に助けられた。教授のパワハラともとれる行動が目立った。
就職先・進学先化学薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容が研究と重なっており、研究内容を活かせると思ったから。
志望動機生物化学の勉強がしたかったから。生物化学を活かした研究者になりたかった。
どのような入試対策をしていたか最初は基礎的な勉強を繰り返し、秋以降は主に過去問を解いていた。
投稿者ID:191070 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良いサークル、部活動も活発で良い大学だと思います。気候も温暖でとても住みやすく、全体的に穏やかで明るい学生が多い印象です。
講義・授業良い学科再編成が行われるため、参考になるかどうかはわかりませんが静大農学部はやる気のある学生にはとても良い環境だと思います。たとえば、静大農学部は一年生の頃に少人数チームを作り、ひとつ研究テーマを決めて一年間活動する授業があります。様々な文献資料を教授に相談に伺いながら実験を進めていくことは、大学に入学したばかりの自分にとってはとても大変でした。しかし一年を終えて振り返ると、一年生のうちに研究の進め方や報告書のまとめ方などと教授に直接ご指導していただいたことは大変貴重な経験だったと思います。
どこの大学でもそうかもしれませんが、やる気と積極性を持って授業に取り組むことが大事だと思います。
応用生物化学科は3年次に実験が週4回となるので、アルバイトをするなら1・2年のうちにすることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年なので詳しいことはわかりませんが、静大農学部は藤枝や天竜に研究フィールドを持っており、そこで森林系の実習や果樹栽培ができるという話を聞いています。
就職・進学良い静大農学部では毎週木曜日に就職ガイダンスを行っており、希望すれば何年生でも参加することができます。ただ、やはり農学部は院に行く人が多い印象です。
アクセス・立地良い静岡駅や東静岡駅が自転車で30分圏内に位置しており、バスの便も良いです。構内の高低差が大きいため坂道も多いですが、毎日ちゃんと運動できるので私は助かってます(笑)
施設・設備良い農学部に新棟ができました!農学部総合棟は研究室が多く、2Fには生協やカフェのようにおしゃれな学食があってお勧めです!
友人・恋愛良い基本的には、明るくて優しい人が多いです。女の子も大勢いるため、試験勉強を一緒にしたり食事に行ったり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2年生からは主に専門科目を学んでいます。
志望動機将来食品系の企業に努めたいと思い、静岡大学農学部応用生物化学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか静大や他大学の過去問を多く解き、本番に備えました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通1年生は高校の授業の延長みたいな感じです。2年から専門的なことが学べるらしいです。
坂道がきついです。 -
講義・授業良い一生懸命勉強する姿勢があればいくらでも学ぶことはできます。教授によっては分かりにくい講義のときもあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期でコースを選択できます。希望制ですが、偏った場合は成績順です。
就職・進学普通まだわからないです。
県内の就職には強いと聞いたことはあります。 -
アクセス・立地悪い山。自転車だと帰りは楽ですが、行きが辛いです。
周りに店はあまりないです。静岡駅まで行けば遊べます。 -
施設・設備良い農学部棟は最近再建されたのでトイレも綺麗です。私立大学みたいです。共通学部棟はそこそこって感じですかね。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば自然と友達はできるでしょう。また、実験で一緒になった人とも仲良くなれるチャンスがあります。恋愛はまだよく分かりません。
学生生活普通まだ分からないことが多いですが、友達は部活とサークルをかけ持ちして、忙しそうですが充実した大学生活を送っているようです。
学科で学ぶ内容1年生は理科科目が中心です。数学は数3です。2年からコースが別れて専門分野を学びます。
志望動機数3が入試に必要が無いので選びました。特に農学に興味はなかったのですが理系だと入りやすい学部、学科だと思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通めっちゃ良いわけではありません。めっちゃ悪いわけでもありません。普通です
この評価で申し訳ございません -
講義・授業良いめっちゃ充実しております!
難しいですが頑張っております!
入って半年ぐらい経ちますがまだまだ分からないことばかりなのでそこはなんとか頑張ります -
研究室・ゼミ普通あんまりです…みんなだけかできて自分だけはなんも出来なくて
そう言うの自分弱い方なので演習は好きでもないし嫌いでもないです
tie-up -
就職・進学良いとても良いです!!就職や進学とかは先生達がめっちゃサポートしてくれてるので十分です!!
アクセス・立地普通普通ですね。殆どが自転車通勤なので学校の周りにはお店がいっぱいあります。
施設・設備普通とてもとは言いませんが……施設&設備は充実しております
あと星が2個付けられるぐらいになってほしいですね -
友人・恋愛良い友人関係めっちゃ良いです!でも恋愛の方は僕とは無縁なので……
学生生活普通僕みたいな陰キャはそう言うイベント系は苦手で充実した覚えがありません
学科で学ぶ内容( `・ω・) ウーム…
特にみんなが教わることしかやっておりませんねぇ、 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
自分運輸系が特にやってみたくて自分は卒業したら就職します!! -
志望動機自分は知らないことが山ほどあるので少しでも知ってる物を増やしたいと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること5月から7月までオンライン授業でした、、、5月だったのであんまり友達とか作れてなかったのでオンライン授業の時はめっちゃ寂しかったです5人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。